子竜を出しているときは本体が少し弱くなって(自身の力を子竜に与えてるイメージ)
出してないときは本体100%フルの力で戦えればいいような気がしますが・・・
子竜が出てるときは子竜しかできない技などあればいいですね
これで解決w

子竜を出しているときは本体が少し弱くなって(自身の力を子竜に与えてるイメージ)
出してないときは本体100%フルの力で戦えればいいような気がしますが・・・
子竜が出てるときは子竜しかできない技などあればいいですね
これで解決w
おー、良スレが立ってますねぇ、先を越された、、、(==;
時間が無いのでサササッと僕チンの考えた竜騎士の仕様、チラシの裏を書いて置きます、吉p見てねっ!
【案その1】
吉pは竜+人=他職と同程度に成る様にしなければならない、みたいな事を述べていましたが
そのバランスに固執する必要は無いと思います。
将来実装される予定の蛮神イフリートやオーディン等と同様に特定のplayerだけが竜を呼び出せて一緒に戦える仕様にしてしまえば良いと思います。
全職業の頂点に立つ者=竜騎士と言う考えです。
一ヶ月に一回開催される対人トーナメントで1~3位に成った人だけが一ヶ月限定で竜と契約して竜騎士に成るとか
一ヶ月間で沢山の経験値を稼いだ上位3名だけが一ヶ月限定で竜騎士に成れるとかって感じです。
一ヶ月限定でめちゃくちゃ強くしてしまって良いと思います。
【案その2】
竜の体躯は巨体、大きいってイメージがありますよね。
ですので草原や砂漠などでは竜を呼び出せて一緒に戦えて他前衛職よりも強い職業として大活躍出来て
洞窟とか廃墟みたいな感じの狭い場所では大きい体躯の竜を呼び出せず一緒に戦えない、竜が居ない時の竜騎士は同レベルの他前衛職よりかなり弱いって感じにしてしまうのはどうでしょうか。
だだっ広い所では最強前衛、狭~い所では最弱前衛という感じです。
吉pも仰っていた様に竜騎士のイメージは世界共通で「飛竜に乗って戦う戦士」だと思います。
そのイメージをFF14では具現化した方が良いと思います。
吉pは一年前、何故多くのplayerがFF14を去って行ったと思いますか?
UIが使い難いから、何をするにもノロノロしてストレスが溜まるから、だと思いますか?
私はUIやノロノロ以上に、泳げないし空も飛べないし見えない壁は乱立してるし髪型や体型のバリエーションも少ない等々の
「2010、2011年のこの時期に、今時こんな事すら出来ないの?」で呆れてFF14を去って行った人が多いと思っています。
FF14が復活するには今でも沢山残っている「今時こんな事すら出来ないの?」をなるべく減らし「スゴーイ、FF14ってこんな事も出来るんだっ!」を沢山増やす事だと思っています。
「竜に乗って空を飛び一緒に戦う騎士」は「FF14って凄い、こんな事も出来るんだw」の代表に成れると思います。
FF14スタッフさん250名ともう一度話し合って世界中の方々が抱く竜騎士のイメージをFF14、エオルゼア内に具現化して下さいませ。
吉p、スタッフさん、チョーーーーーーーー頑張って!、目指せファンタジーの王道ですよっ!
僕チンの考えた竜騎士の仕様、チラシの裏を読んでくれた方々有難うでした(=w=v
竜騎士はチョコボの変わりに騎乗用ドラゴンが呼び出せる
(戦闘中は使わない)でも良いのでは?
あるいは、全職、戦闘にペットというか相棒を呼び出せるようにして
(PTメンツが集まるまでのキック予定人員扱い)
竜騎士だけはドラゴンを呼ぶとか。

竜騎士のストーリーは、イシュガルドの竜騎士は竜を倒す存在だけど、伝説の竜騎士は竜と生きるために頑張っていた人だったって感じじゃないかなーと密かに期待してます。
バディとして出せばいいということもありますが、もしバディとして竜を出したとして、竜騎士だけ特別に竜と連携が出来ると言う形になってしまったら、それこそその部分を基準にバランスを調整されかねないと思うので難しい気がします。
でも、やっぱ飛竜と竜騎士のペアと言うのは、FFらしさの1つでもあるので、上手い着地点を模索し続けて欲しいとは思っています。
1つの案として、FF14のアーマリーや予定されてるジョブシステム的に考えると
竜騎士単体の能力で勝負するジョブと、竜騎士と竜のペアで勝負するジョブを2種類用意すると言うのも、無しではない選択肢になってくるのではないかなーと思ったりします。

opのムービー見ましたか?
あれは、どこか(イシュガルド)?と竜の争いなのか、竜を怒らせてしまったのか
ほいほい呼び出せる存在ではないと思います
リムサの伝説の海獣と同じくらい、またはもっと大きい存在
呼び出したイフリートが8人で倒せたとして、竜は8人じゃ無理でしょう
opの世界観では
通常攻撃もHPもナシで、普段はプカプカ浮いてて、ご主人が命令(アクションコマンド)した時だけ
ご主人のTPを消費してボエーっと火吹いたりすればいんじゃないの?
見ずらくて邪魔なのはどうしようもないけど。
演出の一部っていうのは、そうゆう意味じゃないのかな。

竜騎士らしい演出にするっていってたので、竜槍、竜剣を使ったときに装備してる槍に竜っぽいエフェクトが付くとかあったらカッコ良さそうですね。
槍を投げるWSがあったとして、槍に竜のエフェクトが付いてて、投げるとあたかも竜が敵に食らい付きにいくような感じのとか。

結論を言うと戦闘に参加する小竜は要らない、が私の考えです。
自分もFFシリーズの竜騎士が好きで、今も槍術士をメインとしてますし、FF11でも竜騎士もやりました。
ですが、FF11の竜騎士は残念に思ってたのも事実です。
小竜+竜騎士がFFらしいとおっしゃってた方がいましたが、それって「FF11らしい」だと思うんです。
本来のFFシリーズの”竜騎士らしさ”というのはジャンプによる被ダメ回避と着地時の大与ダメだと思うんです。
マウントシステムとしてチョコボの代わり(或いは導入されるであろうその他の一つ)としての竜ならいいですが、FF11のように戦闘に参加する竜+自分=一人前のアタッカーというのは勘弁して欲しいです。

光の竜に任命されて、闇の竜を倒す使命と力を与えられる、って感じのファンタジーの王道も好みです(*'-')
某漫画に出てくるコ○ギちゃんの様に、イメージが湯水の様に沸き出て来ますw
(@w@)b 覚醒ッ!シャキーン
【案その3】
FF11同様に誰でも簡単に竜騎士に成れるが、
竜と契約して竜に乗り空を飛び、竜と供に戦えるのは
一ヶ月に一度開かれる竜騎士だけが参加できるトーナメントみたいな大会で1~3位に成った人だけ
と言う案はどうでしょうか?
他職と同程度の戦闘力がある竜騎士には誰でも成れるが
一ヶ月とか1,2週間限定でチョー強い竜と契約し一緒に戦えるのは極一部の選ばれた竜騎士だけって考えです。
吉pさん、将来現れる蛮神イフリートやオーディンを召喚できる一部の人達と同様に
一部の竜騎士に期間限定の強力な力を与えるってステキじゃないですか?w
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote