FF14での 槍術士(竜騎士)は、パッチで改修されたステータス値(STRが全クラスで最高値)や
ジョブ専用装備のグラフィックを見るに、間違いなく
アタッカーのエース
として君臨しそうですから
例え、連れて歩く竜が戦闘能力を持たなくても
「欲張りすぎ」 になって他クラスとのバランスが取れないと思います。
竜を選んで、エースは辞退しますか。
FF14での 槍術士(竜騎士)は、パッチで改修されたステータス値(STRが全クラスで最高値)や
ジョブ専用装備のグラフィックを見るに、間違いなく
アタッカーのエース
として君臨しそうですから
例え、連れて歩く竜が戦闘能力を持たなくても
「欲張りすぎ」 になって他クラスとのバランスが取れないと思います。
竜を選んで、エースは辞退しますか。
現在のFF14設定の「竜騎士」は、11のような竜とともに生きるドラゴンテイマーではなく、竜を宿敵とするドラゴンスレイヤーですからね。仮にドラゴンをペットや乗騎にしたとしても、イベントで出るイシュガルド竜騎士のセリフから、かわいがるというよりも、完全に道具でしょう。ドラゴンに知性があると考えれば戦争捕虜とか奴隷に相当することになると思うんですけどね。
ドラゴンのパワーを使うのも、世界観的にはSalvaさんの言うように、力を貸してくれー!、じゃなく、倒した竜の力を吸収したとか無理やり支配するとかそっちだと思います。
ちょっと現状の設定が今後も生きるなら、ペットの小竜は難しいんじゃないかな。システムに加え世界観でも。
Player
バディが今後追加されるであろうペットクラス・ジョブ専用のシステムということであれば、竜騎士にバディとして子竜を呼べるようにしたら本体は弱体という流れになってしまうとは思います。
・・・が、チョコボをバディとして呼べるということから推察すると、バディ自体は(パーティメンバー枠を1つ埋めて)ペットクラス・ジョブ専用に限らず利用できそうに思えます。
もし後者の認識で正しいということであれば、竜騎士のみバディとして「チョコボの代わり」に子竜を選択可能になっても、本体が弱体されることはないでしょう。
という訳で、アビリティでのスポット出演はとてもよいので続けていただいて、それとは別に、子竜バディ案も私にはとてもよさげに見えます。
(もちろん戦力的にはチョコボと同等で特別強くはないことが前提になります。
飛行しているので、地裂斬は無効/オーラパルスは利き易い・・・程度は構いませんが。)
バディ(今の相棒?)のクラスとしての「龍」ならありかなーと思います。でもそこまでするなら「人格?」欲しいですね!イベントで喋ってたらすごいかも(笑)。
ただし、その場合強さとしては、他のバディと同じく、強さについて一長一短が必要だと思います。龍を選んだ時だけ妙に有利になるのは良くないですね。更には恐らく「同時に一人(匹)しか雇えない、解雇したら経験リセット」といった、雇用に関する強い縛りが必要かもしれません。(修正:シナリオに正当性があればチョコボや龍など1体づつ雇えてもいいかも)
龍に限らず、バディに「人」以外の選択肢があってもいいんじゃないかなあ~。フィールドがちょっとカオスになるかもしれないけど(^^;
Last edited by lucia; 11-05-2011 at 12:48 PM. Reason: 修正
追記。
龍がバディだったとして、「竜騎士の時しか呼び出せない」必要性は無いですね。「竜騎士」ジョブであれば龍との連携においてアドバンテージを引き出せるけど、そうでないクラスであるときもちゃんと手伝ってくれるはずです。バディはクラスに属するんじゃなくて、人に属するものですし。助け合い、愛着が持てる関係であれば、バディが人でも・チョコボでも・龍でも、ドーモ君でも(笑)、問題ないんじゃないかと思います。
蛇の道は蛇、ドラゴンを倒すにはドラゴン・・・という考え方もありますよ。
騎士道物語的な話ではドラゴンを倒すとドラゴンの力が得られるという話はよくあります。
それが転じてドラゴンを制するものはドラゴンを従えることができるというイメージができあがったのでは・・・。
アビリティの演出(エフェクト)として子竜が出てくる、といった内容でしたら良いと思うのですが、竜騎士をペットクラスに、というのは反対です。
バディとして子竜の実装はありだと思います、PT人枠使うので竜騎士の性能には関係ありませんし、
ただその場合竜騎士専用にする必要は無いと思います。
今回の世界観では竜と竜騎士の関係はどうなるのでしょうね。
竜騎士初出のFF2では飛竜との友情を温めた人物が最初の竜騎士だと書いてあったり、設定資料集でカインが竜と仲が良いことが書いてあったり、飛竜と仲が良いタイクーンが竜騎士の末裔だったりと、FF全体の竜騎士の設定としては、どちらかというと竜を殺す騎士というよりも、竜と心を通わせる騎士といった設定のようですが・・・
竜騎士にはドラゴンの力を憑依させるとか、一部ドラゴンの魔法、ブレスや硬い甲冑のオーラーなど
一般的な竜としての能力を希望
そもそもFFXIVの神話においてドラゴン、巨人の存在はどこにあるのか?
イシュガルドの竜騎士は竜を殺す騎士ですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.