Page 98 of 151 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... LastLast
Results 971 to 980 of 1510
    Player
    Ulthar's Avatar
    Character
    Myar Neqo'te
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 61
    よしP、長文の投稿お疲れ様でした。
    アビリティ再配置の件を後回しにしてまで……w

内容はおおよそ予想の範囲を出ないものでしたが、そうすると他にスレが立っているいくつかの事はやはり不具合というか不整合と言っていいのかな、と思いました。

・冒険者としての視点とアーマリーシステムの関連について
    1)リーヴの報酬が、途中でクラスチェンジするとペナルティを受けるのは意味不明。
    わざわざ下方修正する必要はどの辺にあったのでしょうか。
    (似たようなものに「敵視されるとクラスチェンジできない」というのがありますが、こちらは場合によってはやむなしかと。)
    2)ギャザラー(やクラフター)で、ケアルやストライドが使えてもいいじゃないか。
    逆に戦闘職ではアーバーコールとか使えましたよね?

・消費を促進させる仕組みとしてのマテリア化について
    3)マテリアクラフトの敷居をもっと低くした方が消費は促進されるんじゃないか。
    マテリアが消費されなければマテリア化は行われませんから。多分、マテリアクラフト(禁断ではない方)の敷居を低くして成功率も低くするのがよいと思います(つまり100%成功の条件は現行通り)。

また私はGCについてはよくわかっていないのですが
    4)GC所属について戦闘職縛りにしている理由が、この説明ではよくわからない。
    今のところ、某GC局長である勇者は大嘘つきだということになりかねませんw。まあ、あの手の組織には大なり小なり嘘がつきものですが。
    5)付随して、チョコボというFFの一大看板に対して戦闘職縛りを入れる理由について説明されていない。
    場合によってはメインクエスト云々よりも大きな問題だと思うのですが。
    (個人的には、今FFが抱えているゲーム内容についての問題の中で一番重要だと思っています。)

あと私の感覚としては
    >3.レシピを改修する(量産)
    >4.消費を促進させる仕組みを作る(マテリア化)
    >5.買い手と売り手を繋ぐ仕組みを拡充する(サーチ)
    6)これは順番が逆だろうと思いました。
    量産の準備をしても消費の必要がなければ機能しないし、量産と消費の仕組みを作っても流通が不全では機能しないと思います。うまく機能しないシステムを実装しても不満が高まるだけです。

以上6点について再度ご説明いただければと思います。

「冒険者とは何か」という点については、他スレでちょっと書き散らかしましたが、出だしで躓いている感があるので、もっと大々的に、かつ繰り返しアピールしていく必要があると思います。

読んでから書くまでに3時間くらいかかっているので(私としては速い方だ)既出かもしれませんが、とりあえず(……これも書き散らかしっぽい)。
    (9)

Player

やっとPCの使える場所に来たので、改めての感想と意見を

現運営がクラスというものをメインウェポン(採集・製作主器を含む)を如何にうまく使いこなすかというスキルと捉えていることを早い時点で公表していなかった事が全ての原因であり、これは完全に運営陣の非ではないかと思います
    ここでユーザーの意識との大きな齟齬が発生して大きな問題になったのだと思います

現時点では、基本的に採集・製作スキルはレベル上げと物品の供給のみを求められ、レベル上げ以降にある遊びは新生FFXIV以降まで持ち越されるという認識で間違いないでしょうか?
    それはそれで首肯できる内容である、と個人的には思います。この方向性の是非は各自が判断し、結果を出すしかない問題ではありますね
    もっと面白い生活系ゲームを探すのも手ではありますし、FFXIV内に自分なりの遊び方を確立するのもあり、という事で

現時点でわたしが要望を出すとすれば、まずは先に書いたとおり製作・採集職を新規PC作成時のテンプレートから除外することです
    これらのスキルはゲームの世界観を楽しむためのフレーバーとしては不可欠ですが、運営の想定する冒険者としての導線から考えると回り道になりかねないと思います
    最初は戦闘スキルから習得して行き、好みで製作・採集スキルを選択できる余地を作るのが運営陣の想定からすると正しいのではないかと思います

二つ目は他の方も主張されていましたが、クラスという職分を思わせる表現を廃止し、スキルに名称を統一すること
    運営の思想から考えれば、最優先で最初に行うべきではなかったかと思います

最期に、個人的な危惧がひとつあります
    戦闘が冒険者の本分であり、エンドコンテンツには複数のスキルを一定以上上げなければいけない設定がされている本作で、本分でないフレーバーと規定された採集・製作がユーザーの意識内で等閑にされ、物品不足が起きないかという危惧です
    これが杞憂であればよいのですが…
    (12)
    Last edited by Correia; 11-10-2011 at 12:39 PM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    今回の吉Pのレスは今まで口をつぐみ続けた事で溜まったモヤモヤを取り払ったと言う意味ではたとえこれまでの方針の釘さしの内容でも良いレスだったと思います。
    今までは現状の環境や投げられた資料から読み取るしか無かったので。
    正しく腹切ったは良いが死ぬに死ねない状態に介錯が入った形だと思います。
    (16)

Player
    21MM392's Avatar
    Character
    Myyah Hawwa
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    良かった。

経済の話然り、不可侵の話然り…ほっとしました…。
    一番良かったのは前開発体制の幻想をしっかりと撤回してくれたこと・・・。
    (はじめはそれに釣られて採掘しかやってこなかったんですけど…そのうち違和感が半端なかったですから…w

自称カジュアルプレイヤーによる(私にとっては)"我侭"要望が本当に14を今度こそダメにするんじゃないかと、いろんなスレッドで見、投稿する気力も大分そがれていたので。(書いては消し書いては消し・・・消し消し消し

そこらへんを一掃してくれると言う意味でも今回の内容は特にギャザラー向けだけではなく、全般に対して大変意味のある投稿内容であったと受け取っております。
    (28)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    時間軸についての話は納得ですね。
    現行の話ですけど、メインクエストを最後まで進めたので既にいっぱしの冒険者のつもりなのに、いまさら初期のクラスクエストをやると「駆け出しの冒険者」扱いされてしまう。
    これ、けっこう違和感があります。
    「駆け出しの採掘師」、「駆け出しの裁縫師」と言われるのならともかく、バトル系で様々な冒険を終えた今になってギャザクラクエストで「駆け出しの冒険者」扱いってどうなのよと・・・。
    そもそも、冒険者って呼び方に違和感バリバリなわけですが、そのあたりは今後進路修正されていくだろうと信じて・・とりあえず、時間軸の違和感ってあるようなー、という感想でした。
    (5)

Player

だいたい予想通りで非常に残念ですがスレタイ通りになってしまいましたね。
    あのポストの内容でスレがこの流れになるってことはギャザクラなんてほっといてバトルに専念しろというプレイヤーが大多数を占めてるんでしょう。
    お互いに「不可侵」の方が、それぞれに尖った面白さが出せる
    バトル/クラフト/ギャザリングの三角形
    このへん本当にうまくできるんですかね?
    (11)

Player
    vantra's Avatar
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Random_walker View Post
    私は法律の専門家ではないのですが、以下私見をコメントいたします。

FF14をプレイしているということは、インストール時にスクエニ側の免責事項が表示されたうえで、
    「記載されている内容を理解したうえで、記載内容に同意します。」
    というような意味の確認画面があり、「同意する」ボタンを押してますよね。
    あの記載内容をよく読みこんでいくと、企業側が様々なケースを想定したうえで、如何に法律面でガードしているか、
    良くご理解いただけるかと思います。これを良い機会に一度熟読されては如何でしょうか?

景品表示法は、誇大広告をだしたり、事実誤認を誘導したりするケースが問題になるのであり、
    むしろ、無料ゲームといいながら実質上課金が前提となっているケース等がグレーゾーンだと思います。
    (自信を持って販売したつもりが)商品の内容がイマイチで不評だった(涙目)って場合には問題にはならないかと。
    実際、間を置かずに社長名で謝罪したうえで、無料期間を延長していますしね。

蛇足ですが、ログイン時に出てくる「エオルゼアの冒険生活は楽しいものです。」で始まる、
    ちょっと不快な文章ありますよね。あれもこういった問題の対策だと解釈しています。
    FF14プレイヤーが、ネトゲ中毒になって会社をクビになる等、リアル生活に実害を出し、
    「おれがこんなことになったのはスクエニのせいだ!」という訴訟問題となったときの為に
    企業として必要な対策・抑止策について積極的に取り組んでいる、という姿勢を明確にしているのだと思います。
    (まぁ実際は中身など読まずに「はい」を押しているプレイヤーがほとんどだと思いますがw)
    法律関係云々を盾にするな。きにいらないならやめれば良いじゃん。
    いちいち他の人も見るところに書き込まないで頂きたい。
    (4)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    まずは、吉田Pに感謝を申し上げます。
    貴重なお時間を割いてコメントしていただき感謝しております。
    本当にありがとうございます。

また、改めて荒らしや煽りを促すような書き込みをした人間として
    真摯にお詫び申し上げます。
    本当に申し訳ありませんでした。

内容については、心の整理をつけてから述べたいと思います。
    よしPも落ち着いてから書き込めっていってるからねw
    (8)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    ギャザクラにとっては非常に酷な内容かな。
    絶賛している人をみるたびに、ユーザーとユーザーの距離も大きかったと再認識。

初めのキャラメイクでは、戦闘職のみを選べるようにするべきですね。
    むしろクラフター、ギャザラーはグランドカンパニーに所属してからクラスを変えられるようにするべき。

冒険者に曖昧な選択をなげかけて色々遊べるようにといっても
    実際に導線も確立されておらず、冒険者を混乱させているだけです。
    その方針はよろしくない。
    (51)
    Last edited by Litta; 11-10-2011 at 01:38 PM.

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    ギャザクラにとっては非常に酷な内容かな。
    絶賛している人をみるたびに、ユーザーとユーザーの距離も大きかったと再認識。

初めのキャラメイクでは、戦闘職のみを選べるようにするべきですね。
    むしろクラフター、ギャザラーはグランドカンパニーに所属してからクラスを変えられるようにするべき。

冒険者に曖昧な選択をなげかけて色々遊べるようにといっても
    実際に導線も確立されておらず、冒険者を混乱させているだけです。
    その方針はよろしくない。
    そうだね・・・
    諦めと共に同意します。
    (24)

Page 98 of 151 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... LastLast