Page 91 of 131 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 ... LastLast
Results 901 to 910 of 1550

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    ギャザラーのみなさん、お疲れ様でした。

よしPがコメントする前は、みんなどんなギャザラーコンテンツが楽しいと思う?
    なんてワクワクしながら話していたのに。

私はギャザクラメインですが、これからも続けます。
    それに、現状だとどうしても新しいコンテンツは厳しいのはみんな分かってる事だと思います。
    吉田Pも考えがあるからこそギャザクラについてポストしたのだと思いますし、
    新生からのコンテンツはとても期待できそうです。

Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    マイチョコボに乗りたい!
    非戦闘職でも楽しめるってのは撤回しましたので、戦闘職をあげてお楽しみ下さい。
    ぐぬぬ・・・。

グランドカンパニーに参加したい!>戦闘職を(ry
    ギャザラーのコンテンツが少ない!>戦闘または製作を楽しんで(ry
    いつまでギャザラー放置なんだ!>消費があっての採集だから(ry
    戦闘職ばかり優遇されてる!>非戦闘職でも楽しめるのは撤回(ry

なぜそんなに拘るんですか?自分でゲームをつまらないものにしていると思いますが
    他のゲームでもこれをしなければクリアできない、シナリオが進まないというものはたくさんあると思いますよ。

戦闘職が優遇と思うのは、ギャザクラを自分なりに楽しめていないからではないでしょうか。
    自分も今はいろいろ楽しみたいので格闘だけ50になってますが、
    以前から別に戦闘職が優遇されているなんて思ったことはありません。
    採ってきて作る、それがギャザクラのスタイルだし、それで十分楽しかったです。
    ギャザクラを楽しみたいから戦闘職を上げる、そういうスタイルも面白いですよ。

批判が出るかもしれませんが、自分でプレイスタイルを縛っているにもかかわらず、
    それ以上を要求するのは私はそれはただのわがままプレイヤーだと思います。
    ゆっくりでも他の事に目を向けると、新しい楽しさが見つかると思いますし
    それがFFXIVや他のMMORPGの楽しさなのではないでしょうか。
    (24)
    Last edited by Calmag; 11-11-2011 at 04:27 AM.

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Calmag View Post
    私はギャザクラメインですが、これからも続けます。
    それに、現状だとどうしても新しいコンテンツは厳しいのはみんな分かってる事だと思います。
    吉田Pも考えがあるからこそギャザクラについてポストしたのだと思いますし、
    新生からのコンテンツはとても期待できそうです。

なぜそんなに拘るんですか?自分でゲームをつまらないものにしていると思いますが
    他のゲームでもこれをしなければクリアできない、シナリオが進まないというものはたくさんあると思いますよ。

戦闘職が優遇と思うのは、ギャザクラを自分なりに楽しめていないからではないでしょうか。
    自分も今はいろいろ楽しみたいので格闘だけ50になってますが、
    以前から別に戦闘職が優遇されているなんて思ったことはありません。
    採ってきて作る、それがギャザクラのスタイルだし、それで十分楽しかったです。
    ギャザクラを楽しみたいから戦闘職を上げる、そういうスタイルも面白いですよ。

批判が出るかもしれませんが、自分でプレイスタイルを縛っているにもかかわらず、
    それ以上を要求するのは私はそれはただのわがままプレイヤーだと思います。
    ゆっくりでも他の事に目を向けると、新しい楽しさが見つかると思いますし、
    それがFFXIVや他のMMORPGの楽しさなのではないでしょうか。

いやはや、おっしゃることはごもっともで、反論するつもりは毛頭ございません。
    よしPの言ってることも正しい判断だと思います。
    ギャザだけではなくほかのクラス等いろいろ挑戦して楽しみを見つければいい
    私もゲームとしてそれが健全だと思います。

なぜここまでこだわったかというと、個人的な趣味の問題ですから、
    なにも大義名分なんてございません。
    結局、漁師だけしかやらないというプレイスタイルが、
    常識的に考えて縛りプレイヤーとみなされるか、そのスタイルが認められるか?
    っていう話だったんです。

これまでは、非戦闘職でも~という免罪符があったので、
    ギャザ専でもひとつのプレイスタイルとして誇示できたのですが。
    よしPのコメントにより、非戦闘職でも~というのは撤回されてしましました、
    これにより私は、完全なる縛りプレイヤーになります。
    縛りプレイでも続けれないこともないのですが、
    すでにチョコボに乗れないせいでLSメンとかにちょっと気まずい思いをさせているので、
    まぁ、周りに迷惑かけてまで縛りプレイを続ける根性はないなーって感じですw

漁師として一切戦うことをしないプレイができる前提でゲームを始めたので、
    いやいや、これからは戦闘もあげて楽しむことを前提としているよ
    といわれてしまえば、自分のやりたいゲームではなくなってしまうので、
    違うゲームやります。ってかんじです。

皆さんもおっしゃってますが、私のような人間が
    これ以上、何かを求めるのは、縛りプレイヤーが何を言う!ってなるので
    もう何も求めません、ご安心ください。
    (11)

Player

ギャザラーのみなさん、お疲れ様でした。

よしPがコメントする前は、みんなどんなギャザラーコンテンツが楽しいと思う?
    なんてワクワクしながら話していたのに。

よしPのコメント後は、誰もそんな話してませんよね。

まぁ、そういうことですよ。
    よしPに介錯してもらえて嬉しかったです。これで成仏できます。

非戦闘職でも楽しめるってのを撤回、そして謝罪までしていただき。
    この件に関しても感謝いたします。

ただ、これにより、私は後ろ盾を完全に失った訳です。
    これまで、ギャザラーが何かを要望するとき、免罪符のように
    「非戦闘職でも楽しめるって売り出してるんだ!」ってのが言えたのですが。
    もうそれは通用しません。

具体的に例をあげれば

マイチョコボに乗りたい!
    非戦闘職でも楽しめるってのは撤回しましたので、戦闘職をあげてお楽しみ下さい。
    ぐぬぬ・・・。

グランドカンパニーに参加したい!>戦闘職を(ry
    ギャザラーのコンテンツが少ない!>戦闘または製作を楽しんで(ry
    いつまでギャザラー放置なんだ!>消費があっての採集だから(ry
    戦闘職ばかり優遇されてる!>非戦闘職でも楽しめるのは撤回(ry

もうギャザラーの権利を偉そうに訴えることなんてできない状態になったんです。

出来る事といえば、釣りの途中でチャットができないとか、不具合報告ぐらいでしょうか。
    まぁ、戦闘関連の改修がおわった曉には、ひょっとしたら要望が届くかもしれませんが、
    戦闘職の消費するクラスがなんとかならなければ、ギャザラーは何ともならない
    というよしPの考え方なので。
    少なくとも、新生までギャザラーには何の変化もないと考えてよいのではないでしょうか?

というのが私の見解ですが、皆さんはどう思われましたか?
    泣いた
    新生後にまた会おう
    (10)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    全クラス廃止で スキル化 

を 頭に入れて再度dev読みなおしてみました。

クラス という概念を捨てたからこその 機能美 追及改修なのかな と思いました。

クラスでなければ、幅(遊び)を持たせる必要はないですもんね。 
    その作業自体の面白さ (戦略性であったり、効率であったり) を突き詰める形にするのでしょう。

また、横並びに 合わせる必要もなくなり
     採掘 と 伐採は 機能美型。  釣りは純粋に娯楽型 のようなこともやりやすくなりそうです。

「クラス」 として 完全にお葬式ムードですが、 むしろ面白くなるのでは? とも思います。

以下スレ違い すみません。
     戦闘職も 剣スキル、槍スキル・・・ として改修されるはずなので、 機能美型のシンプルな感じなのかなぁ。
    (6)
    Last edited by Gift; 11-10-2011 at 03:20 PM.

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    ギャザラーの石を投げるってアビなんで入れたんだろうねー
    メインクエの仕様にしろ中途半端なことするから、ギャザラーが戦闘に介入できるって思わせちゃうんですよ。

逃げる、隠れる、採集する。と、はっきりアビリティを決めちゃったほうがいいよ。

というか、まだ戦闘に参加したいって意見あるんかい。
    木を切りたくて、石を掘りたくて、魚を釣りたくて、始めたのに、戦いたいとはこれいかに。

今の仕様でも十分お金を稼げますし、アチーブメント、クエ実装も確約されたよ?
    これでも、十分コンテンツがあるということにはならないのだろうか。
    (30)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Yasai View Post
    ギャザラーの石を投げるってアビなんで入れたんだろうねー
    キャノンアーム→つぶて打ちで敵から逃げるためじゃないですかね。
    (8)

Player
    Ryusya's Avatar
    Character
    Ryusya Holto
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    「死んでも戦闘クラスはやりたくない」って論調の人が時々いますけど、なら素直に死んでおけばいいんじゃないかな。
    ヨシPが今回のポストの最初でアーマリーシステムに改めて触れたのは、FF14のクラスはジョブや他ゲーの職業的な
    意味合いでのクラスじゃないから、誰でも出来るんだよ、自由に変わっていいんだよって事をしっかり伝えたかったから
    なのだと思うのに。

この世界ではクラスというのはスキルというのとそれ程変わらない意味合いだと、そうとらえて欲しいのだと思いました。
    戦うんだからその時は武器に持ち替えて、武器の能力を発揮できるクラスにチェンジする。何もおかしくないと思う。
    フライパンでぶったたくとか、草刈り鎌で切り刻むとか、個人的には大好きだけどw

ここで書く内容ではないですが、ギャザの採取の要素にはもっと地域性とか、季節(ハイデリンには無いのかな?)を
    絡めて欲しいと思っています。ヨシPの発言からだとグレードかレベルで採取対象決まっちゃいそうな感じだし。
    海の魚は季節で回遊するんですよ? 草花だって好きな環境があります。
    (49)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Ryusya View Post
    「死んでも戦闘クラスはやりたくない」って論調の人が時々いますけど、なら素直に死んでおけばいいんじゃないかな。
    言われなくても成仏しますよ・・・。

よしPのコメントで泣きそうなぐらい意気消沈してんのに、
    わざわざ傷口に塩を塗るような事言わなくても・・。
    (32)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    今回の件ではっきりと戦闘職偏重にするとわかったわけで、
    それならそれでギャザラーの立ち居地を考えてみたらどうかな。
    メインクエは戦闘職が必要としても、おそらく新生で導入されるハウジングに関してやりたいことの要望を並べるとか。

他mmoだとFF14にあたるLSはギルドという形を取ってるのが多いですね。
    真似してみるとすると、LS単位で個別にハウジング可能にして
    LSに参加してる場合は採集や採掘などをすれば、そのうちの何%かをLSに税金のような形でおさめるように自分で設定できて
    それがたまってくるとハウジングがレベルアップして製作可能な種類やランクが上がる、
    ランクいくつからは工房がもてるようになって飛空挺や乗合船が作れるようになり、
    これまた採集や採掘で集めたものを収めることにより開発が進む、とか。
    必要な材料が設定されてて、ある程度レアアイテムが無いと上位ランクにならないようにして
    高レベルギャザがいないとランクが上がらないようするとか。
    個別にもてるハウジングスペースがあって、そこで農園やチョコボ宿舎のようなものをもてる、とか。
    飛空挺や乗合船が作れたらシステムで用意されたもののような待ち時間がなくてすぐのれるように差別化したり
    乗合船ある場合は離れ小島のような特定の釣り場へ移動できる(当然周辺でつれない種類が釣れる)とか。
    戦闘職のほうに重心を移したとしても、これらのような内容であれば
    メインクエの時間軸とは別のパラレルワールドとして十分存在できると思うけど。

追記:
    ハウジングのランクアップ要素にクラフターによる製作の必要性まで絡めれば
    すくなくともハウジングに関しては戦闘職”以外”でないと出来ないコンテンツになると思う。
    そして、今はドロップのみになっているレア装備も工房で作られたレア装備を用意して
    銘に”○○LS製作”とか入れられるようにしたりして。
    工房製作でないと作れない幻の装備ってやつがあってもいいかもしれない。
    ものすごく製作困難であってもギャザクラに燃えてるひとなら
    ”それを作るためだけにギャザクラやってんだ”って出てくるかもしれない。
    (6)
    Last edited by appleberry; 11-10-2011 at 05:04 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    今回の件ではっきりと戦闘職偏重にするとわかったわけで、
    ンな話は吉田さんはしてないように思いますけどね。
    私はどちらかといえば戦闘厨ですが、穿った見方でバトル偏重などと言われると違和感を禁じえません。

ゲーム内に箱庭経済が形成されないと、ギャザラー・クラフターの採取・生産するアイテムが
    無限に積み上がるだけなので、箱庭経済の消費者たる、戦闘職に消費行動を起こさせるためにも
    各種バトルコンテンツの作成が優先順位として先になるという話でしょう。
    戦闘職が人気であるのも一つの理由かもしれませんが、それだけではない事が昨晩のポストの趣旨の一つでは?

ハウジングにしろ、チョコボ育成にしろ、共同制作にしろ、実装にはとんでもない労力(=人とカネ)が掛かりますよ。
    下手したらバトルコンテンツを何個も作るより、それらのコンテンツ一つ分の方がコスト掛かるんじゃないですかね?
    それだけのコストをかけて「やる」と明言している以上、それは今後のFF14は戦闘「だけ」のゲームにはしないという
    開発からの明確なメッセージだと受け取れますが、どうでしょう?
    (38)

Page 91 of 131 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 ... LastLast