Page 90 of 151 FirstFirst ... 40 80 88 89 90 91 92 100 140 ... LastLast
Results 891 to 900 of 1510
    Player
    Sirotan's Avatar
    Character
    Caterina Dreyfus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by kae View Post
    同意見です。 この部分がハウジングにあたるのでしょうか?
    実装時期が明確に書かれていませんが新生クライアント配布時 つまり1年後?
    その間、どうなるかわからないハウジングを待つために課金を続けるのは勇気がいります。
    とりあえずメインシナリオ云々、戦闘に絡めるかどうか云々の部分は明確な回答が得られたわけです。
    今度は「ギャザクラのエンドコンテンツ」について吉Pに答えてもらえるようにスレッドの流れを作っていけば
    いいと思います。

課金については正直、本当に納得がいかないならムリにする必要はないと私は思うのです。
    新生までの1年間、自分がメインとしたいクラスに全く何の変化もなく、ただつまらないだけなら
    そのゲームで遊ぶ必要はないわけですから。
    ただ、MMOというものはほんの少しの間離れてしまうだけで、ものすごく浦島太郎な気分にさせられて
    しまう、さらについていけなくなってやめてしまう、という現状があるのも事実です。
    そこをすっぱり割り切れるかどうかで考えられてはいかがでしょう?

もちろん、同じゲーム世界で楽しんでいた仲間が一人でも減ってしまうのは本当に悲しい、イヤなことです。
    できればつまらなくともやめずにいてほしいと思います。
    また、課金していくことで少しでも今よりいいコンテンツが提供されるという安心感を得られるというのもあります。
    (自分は14で課金できない分、実際にはプレイしていない11で課金しています。アホですね)
    (13)

Player
    Sirotan's Avatar
    Character
    Caterina Dreyfus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Canaria View Post
    同意しかねます
    大半は修理のために仕方がなく上げるか 金を稼ぎたいか やること無いのでギャザクラをあげるか
    理由がこの3つに尽きる
    異議ありですね。
    少なくとも私の周囲でギャザクラをメインにしている人はそのような目的ではやっていません。
    フレやLSメン、フレのフレに頼まれても「タダでいいよ!」っていっちゃう人が複数います。
    最近新しいLSに入れていただいたのですが、ギャザクラを上げているということで
    メンバーの皆さんに大変かわいがっていただいてます。
    「自分もこういう装備を作ってみたいので、コツとか教えて欲しい!」といわれることも。
    本当にうれしいことですよ。ありがたいことです。
    (69)

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    個人的には「ギャザクラだけでも遊べる」に関しては「全ての要素を」と思っている人は少ないと思います。
    このスレでも有るようにギャザクラに戦闘能力を求める人は居ませんし私個人の話をすれば「全ての要素」ではなく「ギャザクラだけでも飽きさせないコンテンツ量」のことだと認識していましたし、だからこそこのスレッドでも様々なコンテンツ提案がなされていたと感じていました。
    正直そのあたりにユーザーと開発の間でまだギャップが残ってるかなと感じました。
    まったくの同意見です(・ω・)

ファイター・ソーサラーで採集がしたい。
    ギャザラーで物を作りたい。
    クラフターで敵を倒したい。
    なんて思ってる人はまずいないでしょう。(いたら御免なさい)
    戦闘・採集・製作が不可侵なのは問題ありません、というかそうあるべき。
    この3つがそれぞれ同じぐらい楽しめればなんの文句もありません。

しかし、現状実装されてるサブクエストは全クラスか戦闘職限定の2種類しかなく、ギャザラー専用・クラフター専用のサブクエストがない。
    追加されたコンテンツもゼーメルやイフリートなどの戦闘職限定ばかり。
    獣人砦の箱なども含め高性能のエクレア装備は戦闘用の物ばかり。
    一番ひどいのがマイチョコボ、グラカン正式所属が条件のため戦闘職を上げないと入手できない。

現状では明らかに戦闘だけが贔屓にされ、採集・製作がないがしろにされていると感じています。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ギャザラーにフォーカスしたコンテンツに時間とコストを割いて、
    6番に到達するのが遅くなってしまうよりも、全力で6番に向かうことが、
    ギャザラーにとっても、FFXIV全体にとって最良だろうと、吉田が判断した結果です。
    個人的には、6番が新しい素材・レシピの追加ならば、コンテンツに時間とコストを割いて到達するのが遅くなっても全然問題はなかったのですが・・・。

性能のいいエクレアのギャザクラ装備が報酬のギャザクラ専用のコンテンツがほしいです(´・ω・)
    ドドレみたいに高性能の非戦闘用装備の素材を落とすNM等も追加してほしいです(・ω・`)

もちろん採集・製作のミニゲームもどうにかしてほしいですが('Д')
    (30)

Player

私はギャザクラ系のスレ見るたびに、どんよりした気持ちになるので日頃は見てませんが
    吉Pがポストしてたので、長文拝見しました。
    吉P噛み砕いて本当にわかりやすくやさしく書いてくれてるねw
    本当にお疲れ様です。ここまで真摯に対応してるプロデューサのいるFF14ユーザで
    ちょと自慢ていうか将来も楽しみになってきて応援したいとおもいます。
    吉Pの書いてるコメントを考えながら読めば大部分はみんな納得できる答えなんじゃないかな。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ギャザラークラスにはギャザラーにしかない物を採集する能力が、
    クラフタークラスにはクラフターにしかない物を作る能力が、
    バトルクラスにはバトルクラスにしかない敵と戦う能力が、
    それぞれ用意されています。

ですがFFXIVの「冒険者」はこのすべてを選択することも、
    最後は特定のクラスだけを好んでプレイすることも可能です。

冒険者は冒険者らしく、最終的に皆さんがチョイスする、それぞれのメインクラスは、
    自由であって欲しいと思いますし、そういうゲームを目指して、これからも開発と運営に尽力します。
    ああそうなんです。まさにここなんです。見ていてスレがつまんないどんよりする原因の根元の部分ていうのか。
    よくぞ吉Pから言ってくれたよ~て感じです。
    (14)
    Last edited by NyancoSensei; 11-10-2011 at 06:52 AM.

Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    時に議論が白熱し、特定のポストの、特定の1行しか目に入らなくなり、
    反射的に喧嘩腰でポストしてしまうことはあるかもしれません。
    ですがどうか、是非投稿ボタンを押す前に、
    このフォーラムは「どなたでも閲覧可能」であることを思い出してください。
    その後、もう一度、投稿する文章を読み返してみれば、
    もっともっと、前向きなディスカッションをして頂けると思います。
    以前、みなさん冷静に議論できてますか?というスレを立ててその#1で
    熱のこもった長文をすぐ読んでもらいたいという気持ちはわかりますが、
    投稿ボタンを押す前に、お茶でも淹れて一息ついて、本文を読み直して、
    >本当にコレをこのまま投稿してもいいのだろうかと考えてみませんか?

みたいなことを書き、そのスレの中で他にも
    「白熱した議論の中、ちょっとぐらい乱暴な言葉が出てくるのは理解できるけど、議論をする上での最低限のルールくらいは守りませんか?」
    「他のフォーラムメンバーはあなたの敵ではありませんよ」
    とか書いたんですが、みなに届いていなかったようで残念でなりません。
    装備品の色関係のスレでもその前でも、さんざん吉田Pが注意したにもかかわらず、個人攻撃・暴論暴言・自分の意見を批判する奴は全て敵、みたいな投稿が止まずびっくりというかげんなりというか。
    みなさんいいお年でしょうし、もうちと冷静になりましょうよ。

これは前体制下での発言ですが、
    「FFXIVのすべての要素を特定のクラスだけでプレイできる」という意味で、
    多くの方に受け取られているのであれば、この場で正式に撤回させてください。
    本当に申し訳ありません。お詫び申し上げます。
    商品を発売した後に『パッケージに記載されていた売り文句は実際の商品に含まれておりません』と明言しなければいけないというのは、大変な気苦労があったことでしょう。お察しします。
    レベル46のメインクエストをレベル46調理師でクリアした身としてはアレがもう見られなくなるのは寂しくあります。調理師で帝国兵と魔導アーマーを退けるってのはシリーズおなじみの『荒唐無稽なことを大まじめにやる面白さ』に通ずるものがあると、わりと喜んでいたのですが、追加されるメインクエストでそれ以上に楽しませてくれれば文句はありませぬ。
    (20)
    Last edited by HanzouSainenji; 11-10-2011 at 06:57 AM. Reason: 修正とか

Player
    Pooh's Avatar
    Character
    Pooh Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ギャザクラでもクリアするように作られた感がある交渉システムは本当に面白くなかったので、今回の発言は個人的には歓迎です。
    方向転換は大変かと思いますが、応援します。

暫く先になりそうですがハウジングも魅力的で更に船や飛空挺も作れるみたいで一安心しました。

「イシュガルド防衛」は、クラス視点が並行で存在するコンテンツを目標に、
    製作を進めようと思っている代表格です。
    個人的にはFF11のビシージやカンパニエの様な皆でわいわい出来るコンテンツになって欲しいですね、期待してます!
    (12)

Player

吉田Pの長文読むのダリィ人用まとめ

◎ギャザクラでメインクエストができると言ったな、あれは嘘だ
    ◎とりあえず追加コンテンツの優先順位低いのは分かってねでも新生で沢山追加するよ!ハウジングとか!
    ◎新生までにギャザラーに追加されるもの
    ・アニメーションの見直し
    ・ゴッドセンドの調整
    ・採集物の追加 (Gr6追加の事?)
    ・アチーブメント

◎新生から追加予定のもの
    ・採集ポイントはギャザラー専用アビリティでサーチして発見するものになる
    ・発見したポイントにはレベルがあり、ギャザラーレベルに応じて採集できるものが
     一目で認識できるようになる
    ・レベルが適切であれば、採集対象を狙って採集可能になる
    ・レアな素材が出現するポイントはエリア内を移動する
    ・専用アビリティ(ゴッドセンド)は大部分に見直しが入る
    ・TPやMPのような専用の消費/回復のあるポイントが導入される(クラフターにも)
    ・連続採集成功によるEXPボーナスのような仕組みが導入される(クラフターにも)
    ・アニメーション(モーション)制御の根本見直しを行う
    ・簡易採集の仕組みを作る(クラフターにも)

結論

新生から本気だす

■ギャザラーの今後と根本修正について■
    大体私の思ってた通りでしたしこんなんだろうなーって内容ではありました、お疲れ様です
    やはり優先順位的にはファイター系のコンテンツの充実が先になりますよね
    ちゃんとした考えと指針を持っているようで安心しました
    意外だったのは新生で突っ込むギャザラーコンテンツの量ですかね
    2年は戦闘のみのMMOになるって言いましたが1年と半年に修正しておきます
    (4)
    Last edited by Rorn; 11-10-2011 at 07:42 AM.

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by Arice View Post
    現状では明らかに戦闘だけが贔屓にされ、採集・製作がないがしろにされていると感じています。
    贔屓とかそういうのではなく、「幹」を作るのが最優先という事ではないでしょうか。

Quote Originally Posted by Arice View Post
    性能のいいエクレアのギャザクラ装備が報酬のギャザクラ専用のコンテンツがほしいです(´・ω・)
    ドドレみたいに高性能の非戦闘用装備の素材を落とすNM等も追加してほしいです(・ω・`)

もちろん採集・製作のミニゲームもどうにかしてほしいですが('Д')
    すみません。本当に何が言いたいのか解りません。

吉田P の回答の前ならともかく、
    あれだけ、時間をかけた文章を読んだ後の意見がこんな子供じみたものとは……。

「このスレが盛り上がってよかった」と言ってた方々も、
    この方と同じ意見なのでしょうか。

私は、どんなに誠意を尽くしても、どんなに時間を費やしても、
    ……まぁ無理だね、って思うしかありませんでした。

要は、他人の行動や言葉にどれだけ感動できるか、
    感謝できるかっていう部分なんです。

私は、信者ではありませんが、
    吉田さんの約束は守る、という姿勢と、
    大局を論じている姿勢は、多分これからも
    支持していくつもりです。
    (39)

Player
    kakukaku's Avatar
    Character
    Refine Sec
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 80
    >>Sirotanさん

身内だったお金はとらないってのはあるでしょう

ただ、売るってのは稼ぎたいからだとおもいますよ
    だからぼった食って出品する人だっているし、売れ筋ばかりアイテム数が多くなるのでしょう。

修理のために上げた!、戦闘職カンストしちゃったから上げてる!
    高レベル装備にマテリア装着自力でしたけりゃ50まで上げろってか。。じゃあげるお><
    て人のほうが多そうだとおもいますけどね。

もちろんその過程で楽しさに目覚めるという方もいらっしゃるとは思いますが。

>>Ariceさん
    確かにチョコボとかは誰でもうけれるクエとかにしても問題なさそうでしたよね。
    軍票でただ交換するだけなのだで、クラスアイデンティティもなにも・・・
    帝国や蛮族と戦うためのグラパンなら戦闘要員だけでなく
    それを補佐するクラスも入れたほうが自然なきもしますしねー><

クラ・ギャザ用ハイレベル装備はほしいですよねーやってる方は。
    入手経路を戦闘以外にいないと・・だとはおもいますが。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by caesium View Post
    「事実を受け止めた上で色々と話すべき」と主張しているだけだとの事ですが、
    事実を受け止めろまではしつこいほどに繰り返しているのに色々と話すべきの部分が見当たりません。
    夢物語のような一大事業みたいな妄想をドカーンと言うよりも
    今ある仕様を拡張・変更するような形で実装規模を考えて提案しましょう、と言ってるだけですよ
    立場が下、と言ったのもそれに由来します

吉田Pからの返事にもあるように
    新生までたいした変更来やしないし、できないんですから
    「やりたいこと」より「やれそうなこと」を話したほうがなんぼかマシですよ
    (11)
    Last edited by Rorn; 11-10-2011 at 09:55 AM.

Page 90 of 151 FirstFirst ... 40 80 88 89 90 91 92 100 140 ... LastLast