Page 63 of 151 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 ... LastLast
Results 621 to 630 of 1510
    Player
    ひっさしぶりの重犯罪認定で臭い飯くってる間に色々と進展があったようですな。

私はギャザクラにクラス特権は要らないという考えなので、
    正直吉田Pのコメント内容が少々気掛かりです。

良く練られた生産好き向けコンテンツならともかく、緊急ではロクなものが出るわけも無く。
    修理材やマテリア触媒の時のように安直な発想で
    後々まで禍根を残すような事にならなきゃいいがと心配です。
    (21)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    吉田Pがおっしゃっていた様にこのゲームはファイナルファンタジー
    どうあがいてもギャザラー、クラフターがメインにくる様なことはないとおもいます。
    生活系オンラインゲームでは無いのですから。

メインコンテンツは戦闘職で世界を救う、強大な敵を倒す。
    あくまでその助けができるのがクラフター、ギャザラーです。
    そこの認識がずれていると不満しか生まれない気がします。

今は立て直しの時期でもありますので優先順位が低い感じがしますが
    ハウジングなど期待できそうなコンテンツもあるので
    気長に待ちましょう。
    (23)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Smouman View Post
    ひっさしぶりの重犯罪認定で臭い飯くってる間に色々と進展があったようですな。

私はギャザクラにクラス特権は要らないという考えなので、
    正直吉田Pのコメント内容が少々気掛かりです。

良く練られた生産好き向けコンテンツならともかく、緊急ではロクなものが出るわけも無く。
    修理材やマテリア触媒の時のように安直な発想で
    後々まで禍根を残すような事にならなきゃいいがと心配です。
    仰るとおりですね。マテリアなんかもクラフター、ギャザラーに配慮したのは分かるのですが、結局使いにくいものになっているような気がします。別スレでも書きましたが、クラフターが絡むのは禁断オンリーでもよかったと思います。

無理に戦闘、生産、採集三種にいい顔する必要はないのです。まず面白いコンテンツの仕様を考えて、そこで自然な形で三種が絡むならそれでいいし、絡まないからといって無理矢理仕様をねじ曲げると、結局そのコンテンツ自体がゆがんだものになってしまいます。

開発の態度がちょっと「八方美人」のように感じられて、それがフォーラムの火消し的コメントならまだ分かりますが、コンテンツの仕様にまで影響が及んでくると、ちょっと危険だなと思います。日本人のメンタリティから考えると、そういう配慮をしてしまうのも理解はできるのですが……でも、原点は一番面白いコンテンツを実装する、というその一点だと思います。

装備のマテリア化も他MMORPGにあるような一度装着したらEx化するみたいなプレイヤーの反発が起きやすい仕組みにせずに、装備の消費スピードを上げてクラフターが生産した装備が売れやすい環境も作る、というアイデアだったと思いますが、これもわたしも当初はいいアイデアだなと思いました。

ただ実際自分でマテリア化してみると、原価数千ギルのベルトやリングをリテイナー街で数万ギルで買うなんてバカバカしくて続かないわけです。すると、マテリア化のために自分でも生産スキルを上げよう、と当然なりますよね。結果、ますます自給自足経済になって、装備が売れなくなるわけです。

サブクラス化云々の議論もそこだけに囚われると、今後のコンテンツがずっと無理矢理三種絡ませるような罠に陥って、考えられ得る一番楽しいコンテンツの実装という実現に大きな制約が絶えずかかる恐れがあります。だから、やはり大きな方針転換をするならバシッと明言したほうがいいと思います。

そうでないと、下手に期待をもたせられても「蛇の生殺し」状態になってずっと不満が渦巻いて、それに配慮していつもコンテンツに3種絡ませると、逆に戦闘職のストレスもマックスになったりすると、結局最後は開発批判とかになってそれぞれから不満の大爆発が起こるのではないでしょうか。
    (11)
    Last edited by Nietzsche; 11-08-2011 at 08:33 AM.

Player

いい感じでこのスレも話題ループしてるなw

まあ面白いと感じてない作家にそれ作れってのは無理だわな
    よしPはギャザに関してはファイクラとのバランス調整ぐらいだけに徹して
    別のD配置したほうがいいじゃないかな

皆が言ってるように、無理やりギャザの役割を作る=ギャザのため、だと思ってるんだよね
    そうじゃないんだよなw
    箱庭生活ゲーとして面白くして欲しいんだよな
    (37)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Ticket View Post
    吉田Pがおっしゃっていた様にこのゲームはファイナルファンタジー
    どうあがいてもギャザラー、クラフターがメインにくる様なことはないとおもいます。
    生活系オンラインゲームでは無いのですから。

メインコンテンツは戦闘職で世界を救う、強大な敵を倒す。
    あくまでその助けができるのがクラフター、ギャザラーです。
    そこの認識がずれていると不満しか生まれない気がします。

今は立て直しの時期でもありますので優先順位が低い感じがしますが
    ハウジングなど期待できそうなコンテンツもあるので
    気長に待ちましょう。
    立て直しは良く分かるんですが、一年放置されてさらにそこから一年先までまだ見通しが立ってないのに優先順位(笑 とかで待ってられるのはただの阿呆だと思います。
    しかも課金されるのに。
    そこらあたりはプロデューサーが納得できるようにご説明いただける物だと期待してますけどね。

このゲームはファイナルファンタジーですがMMOです。
    MMOはMMOとして期待されるものが有ります。
    違うページに押し流されたところでぶっちゃけましたけど、バトルしか取り柄が無いのならFF14とか選択肢にならないんですよ。
    オンラインでバトルが楽しめるゲームなんて山ほどあるし、FF村に閉じこもってると分からないかもしれないけどFF以上のビッグタイトルがあるんです。
    「RPG」でくくらなきゃFPSの方だってバトルゲームとしちゃ良く出来てますしね。 FPSでもRPGで遊べますが。

とはいえ、過去1年間の調整でバトルが先行してきた理由って云うのも分かるような気がしますし、そのことについて今から「謝罪と賠償」を要求したいわけじゃありません。
    正直言って広げた絵図面だけで評価するなら旧体制のそれの方が魅力的だった。ギャザラーとかクラフター専の人はこの気持ちを共有してくれる人も少しは居ると思うけど。
    だけど生産部分の調整ってすごく地味な上に作業量が膨大で、例え開発でも人の子、大抵の制作者にとっても作ってて楽しい、って言う部分にはかけると思うんですよ。
    だからまあ、いろんな理由で旧体制が広げた絵図面を達成できなくなった時、各方面からフルボッコになって自信喪失してる中でとても作ってて楽しくない物までやってくパフォーマンスが出せなくなったんじゃ無いかなと思います。
    だから吉田プロデューサーは恐らく自社でサーバーサイドを一から再立ち上げするのと同時にやる気喪失してる開発の人達にそれでもモチベーションが保てて飛べるハードル用意して「ほら、自分らやれば出来るよ、もっと頑張ろうぜ、どんどん行こうぜ」ってFF14を立て直すのも当然ながらまず開発を立て直す必要があってバトル専念してたのかなと。

ただ、もう一年が経ちました。
    これから課金も始まります。

「新生」期待してますけど、そのときただのバトルゲームじゃ、少なくともぼくは続ける気にならないし、他のビッグタイトルに勝てると思えない。
    リンクは張りませんので少しでもぼくの危機感に感じるところがあるならYouTubeで検索して欲しいんですけど"PSO2"も"DiabloIII"もすでに見えてきてます。
    これらとガチでやり合ってパイの取り合いしないといけないんです。

加えてすでにオープンワールドで放浪する楽しみについては放棄されたと言っていいのでは無いでしょうか。
    2k^2に切り取られたフィールドで遊ぶ方向性にシフトしましたので、そういう楽しみはもはやSkyrimに託すことにします。
    オフゲと比較するのは卑怯な話なのですが、そうはいってもオープンワールドで遊べるMMOだっていくらでもあるんですからこちらの期待が無為になったのは非常に残念なことです。

じゃあ、あと残されたMMOとしてのFF14の強みはなんでしょうか。
    それをPS3版で人を迎え入れるまでにきちんとプレゼンテーションできなければ、FF14の未来は厳しいと思います。

繰り返しますが、オンラインのFFが大好き! そんな人を新しく迎えれば良いじゃないかと、Ticketさんのような主張をされる人は思っているのかもしれません。
    でもそういう人は最早殆どが皆、今ここに既にいるんです。

ぼくはそう思います。 まだFF14が好きな一人として。
    (35)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

プロデューサーレターLIVE後のギャザラーに関する様々なフィードバックありがとうございます。

まず、お願いからです。

これまでご投稿いただいた投稿のなかには、ディスカッションの域を超え、個人攻撃になりつつある投稿が見受けられます。テーマ上、熱い投稿が続くのはやむを得ない部分もありますが、お心当たりの方は投稿前に今一度投稿する文面を読み直したり、投稿までに時間をおいてみたりするなどの工夫やご協力をお願いいたします。

続いて、本スレッドへの回答についてです。
    今週水曜日頃を目途として、吉田Pより改めてギャザラーの今後に関する説明をさせていただきますので、少しお時間をいただければと思います。
    えー、よしPからコメントが頂けるという事で、お手数おかけしますが宜しくお願いします。
    個人攻撃云々という事に関しては、自分はいっぱいやましい事があるので、猛省しておきます。
    あと、これまで私の発言で不愉快な思いをされた方がいたらお詫び致します。
    本当にすみませんでした。

なんか、コメント頂けるって話は凄いうれしいんだけど、自分は最初の頃
    荒らしでも煽りでもいいから、スレ伸ばせゴルァ!ってやってたので、
    無理矢理よしPを引きずり出した感じがして、ちょっとごめんなさいって思ってしまう。
    ほんと手間賭けさせてごめんなさい。
    (8)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by kom View Post
    あー自分のココロのメインは漁師なので
    魚にサイズの概念を与えて巨大魚杯とかやりたいなー とか書いてます(他スレで)

ですのでギャザが楽しくなるのは歓迎してます

ただ「ギャザもメインクラス だから ギャザ専でも 云々」
    ギャザ専を満足させる事ができないのなら サブクラスだとばっさり宣言して
    切ってくれみたいなのは ちょっとどうかなーと思います

ちょっとどうかなーの人ですw
    極端な事いった方が反論が出てスレが伸びるかなーって下心と、
    私もヤケになってましたからね、これは素直に反省です。

komさんの気を悪くしてしまったらごめんなさいです。

それにゲーム内容についての開発の発言とかって、予告無く変更が有るってのがつきものなので、
    こうやっていったから絶対にこうしてくれないとダメだ謝罪しろなんてユーザーは言えないんですよねぇ。

あとギャザ専の話ですけど、これはまた、違うスレッドで他のクラスをあげなくてはいけない状況について〜
    みたいな話にもなってきますから、純粋にギャザラーの要望とは違ってきますから、ある意味スレ違いなんですよねぇ。

まぁ、自分もなんでもかんでもギャザラーで出来なきゃダメだとは思いません、
    今回は勢い余って暴れてしまいましたけどね・・・。

よしPからコメント来るようなので、もう暴れる必要も無いですし、考えてコメントします。
    すみませでした。
    (4)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    えー、よしPからコメントが頂けるという事で、お手数おかけしますが宜しくお願いします。
    個人攻撃云々という事に関しては、自分はいっぱいやましい事があるので、猛省しておきます。
    あと、これまで私の発言で不愉快な思いをされた方がいたらお詫び致します。
    本当にすみませんでした。

なんか、コメント頂けるって話は凄いうれしいんだけど、自分は最初の頃
    荒らしでも煽りでもいいから、スレ伸ばせゴルァ!ってやってたので、
    無理矢理よしPを引きずり出した感じがして、ちょっとごめんなさいって思ってしまう。
    ほんと手間賭けさせてごめんなさい。
    人を殺してから「ごめんなさい」という者とは何処か違う?

モデレーターへ:
    こういう行為を助長しないように、荒れたスレクローズして別途から発表してください。
    「やったもん勝ち」の前例が開かれたらわざと炎上させて「ねぇねぇかまってかまってよ」という悪質なスレが絶えられない。
    (16)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player

Quote Originally Posted by tamori View Post
    箱庭生活ゲーとして面白くして欲しいんだよな
    そもそも箱庭生活ゲーじゃないんじゃないの?これ
    (5)

Player

ふと思ったことなんだけど

とりあえずコンテンツに参加できるLvになっても、ソロで素材取り中心にうろうろしてるわたしって、戦闘職だけど「狩猟士」っていうギャザラーでもあるのかもなぁ、って思ったりして…

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    そもそも箱庭生活ゲーじゃないんじゃないの?これ
    RPGって多かれ少なかれ箱庭系の要素は含みますよ
    MMOなら特に
    (23)
    Last edited by Correia; 11-08-2011 at 10:55 AM.

Page 63 of 151 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 ... LastLast