「面白味」というやつですかね
戦闘職は言わずもがな
クラフターにも(問題はまだまだあるけど)あるにはある、禁断なんて良いギャンブルだ
では、ギャザラーは?
面白味があると私は思います、
例えば採掘師で鉄鉱をたくさん採ると「鉄鉱石マスター」的なアチーブメントをゲットして、
そのアチーブメント持ってたらNPCが「○○さんトコの鉄鉱は質が良いから高く買うよ。」
って感じでNPC販売額が上がって、さらにHQとかたくさん採ると
「○○ギルド御用達」的な看板もらえてハウジングで看板掲げられるとか。
もちろん、一定以上のクオリティ確保しないと看板下ろさなきゃならないとか。
調理師なら、はじめは知る人ぞ知るB級グルメから始まって
最終的にはミシュランの三ツ星もらえるとか。
そういう自分を「ブランド化」できる要素も面白いかなぁ。と思いますね。
(ギャザクラ専の人からはどう思うか分からないですけど。)
役に立つんだか立たないんだか良くわからんところも個人的には非常にGood!
しかし無いんだよねぇ・・・ホスィ
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
言われてみればそのとおりで、客を切るようなことはいえないでしょうし、アーマリーシステムがあるゲームで ギャザ専門を選んだのは「誰か?」ですよね
それと
これは「ちょっと どうかな」と思いますね
ギャザラー「だけ」でも楽しめる よりも
ギャザラーでも楽しめる のほうが もとの「非戦闘職でも楽しめます」という文意に
近いのではないでしょうかね?
ギャザ専という難しい道を選択された事には敬意を表します
でも 開発に「客を切る 宣言」を要求されるのは行き過ぎじゃないですか?
もしそんなこといったら またネットとかで色々叩かれるでしょうし
そんなのは自分はイヤですねぇ
バトルとかに面白いコンテンツが増えるのと同じように
ギャザに なんか変な面白いコンテンツが増えると楽しいだろうな
とは思いますが
「ギャザ専」プレイヤーという自分の意志で「シバリプレイ」
してる方に満足がいくようなコンテンツがなにか出来るといいですね(いつの日にか)
私のような縛りプレイが満足いく日が来ることもないですな・・・。
自分でもギャザ専なんて無茶なことやってるって負い目はあるんですよ。
まぁ、スレも伸びたし、のんびり発言していくことにしますかね、
突込みが厳しくなってきたし(´Д`)
Last edited by Shinzou; 11-07-2011 at 09:17 PM.
なんでそんなにギャザラーの意見要望(ゴメン実はぼく今ギャザラーじゃ無いんだけど)を一生懸命ディスってるのかよーわかんない。アーマリーシステムがあるゲームで ギャザ専門を選んだのは「誰か?」ですよね
それと
これは「ちょっと どうかな」と思いますね
ギャザラー「だけ」でも楽しめる よりも
ギャザラーでも楽しめる のほうが もとの「非戦闘職でも楽しめます」という文意に
近いのではないでしょうかね?
ギャザ専という難しい道を選択された事には敬意を表します
でも 開発に「客を切る 宣言」を要求されるのは行き過ぎじゃないですか?
もしそんなこといったら またネットとかで色々叩かれるでしょうし
そんなのは自分はイヤですねぇ
バトルとかに面白いコンテンツが増えるのと同じように
ギャザに なんか変な面白いコンテンツが増えると楽しいだろうな
とは思いますが
「ギャザ専」プレイヤーという自分の意志で「シバリプレイ」
してる方に満足がいくようなコンテンツがなにか出来るといいですね(いつの日にか)
komさんに他意は無いんだ。けど他の人への話もまとめてちょっと言わせてね。
ギャザラーがギャザラー単体で面白くなるのってギャザラーの為だけど同時にFF14の為だし戦闘職の為でもあるんだよね。
ギャザラーにとってってのはとりあえず置いておくけど、戦闘職の為っていうのは、今まともにギャザラーが単体で機能してない状態だからそのしわ寄せが他のクラスに行ってると思うんだよね。
komさんがギャザもやってる人だったらこれ聞いてもあれなんだけど、今戦闘しかしない人の鞄の中にもむやみに鉱石とか何とかの枝とか羽とかやたら溜まってたりしない?
今200になったけど、アイテム種別が細かくて鞄が充分とも言えないのにめっちゃ邪魔じゃない?
これって結局物流が細くて欲しい時必要な時に市場からモノが調達できないから一々頭悩ませてこれ使いそうだ・高そうだから取っておこう、これ捨てていいとか判断しながらプレイする原因になってない?
ぼく自身が思うんだけど、戦闘職やってる時にそんなイランモノくれるよりギルくれた方が助かるよねえ。
市場が機能してるなら。
んでまあ、ちょこまかあれこれもらってるからってクラフターでも始めてみようかと思ってさ、スキル上げるのになんか作ってみようかと思ってレシピ表覗いてみても素材から直に作れる中間素材あたりならつくれても、やったなんか出来たーって楽しめる製品作るには足りなさすぎて面白みのとっかかりもないし。
結局スキル上げように鞄開ける為にNPC売りしたりして(リテイナーなんかで溜まりに溜まった素材の山捌ききれないよね)いったいこのゴミの山はなんだったんだろうとか。
そんなこと無いかな?無いんだろうか。
でもきちんと市場が機能しててギャザラー(そしてクラフター)が自分たち自身の楽しみと役割を果たせてるなら戦闘職はバトルコンテンツに専念できるわけだ。
10万も20万もするパソコン新調して木こりプレイとか馬鹿じゃねーのとか思ってるならそれでOk。 木こりはそれが好きな奴がやってくれるからやんなくていい。
ファンタジー世界で遊んでるのにちくちく1時間も2時間も針仕事してて何が楽しいの?とか思ってるならそれでもOk。 裁縫はそれが好きな奴がしてるからやんなくていい。
でっかい敵倒してお宝ゲットしてたんまりギルをもうけたらそれで装備とか薬とか買ってくれ。
それがファイター・ソーサーラーの仕事なんだから。
でもいつかそれじゃ飽きたなー、なんか他に面白い事ねーかなー、こればっかりやってるのも疲れるなーってなったとき、きちんとギャザラーもクラフターも面白いゲームとして作ってあれば飽きずにFF14やる原動力になる。
それが楽しくてはまってくれたら嬉しい。そうじゃなくて一寸休憩して気力が戻ったらまたバトルコンテンツに戻るならそれでもいい。 またお得意さんになってくれ。
でもギャザクラがこんなんサブゲームだし、とかで調整ぶん投げてて単体で遊べるきちんとしたゲームになってなかったら?そのとき飽きちゃった・疲れちゃった・ついて行けなくなった人はどうするんだろうね?
それがFF14の為、なんじゃないかな~。
でも、そのための調整ってほんとに今からやってかなきゃ絶対間に合わないよ?
何時の日かじゃあ間に合わないんじゃ無いかな。
明日から本気出す、っていってる奴が明日立派な奴になってるかい?
はっきり言うけど大抵の「バトルゲームが好き」、って奴がFF14選ぶわけが無いよ。
「ラグの所為で避けてもボスにはねられるゲームだけどバトル面白いよ^^」とか来るわけが無い。
「新生するからそのときには良くなってるよ^^」 って良くなってから言ってくれって。
「FF好き」で「MMO好き」で「バトル好き」な奴ならまあくると思う。
だけどもそんな奴はもうすでにほとんど全員ここにいるよ。
めがねめがねって足下探してるけど頭の上にめがねずらして困り切ってるおっちゃんかっつーの。
そんなとこ探しても新しいパイなんか無いよ。
ただのオンゲ好き、バトル好きならみんなPSO2とかDiablo3とかそのときの新しいMonsterHunterに行くよ。(幸いPSO2もDia3もPCのみのようだけど)
一度こけたMMOで先行廃人いるのに突撃してきてくれる奇特な奴がどれだけいるのさ。
これから課金始まって確実に人減るけど、どのくらい残るかな? 1/2とかそんなことは無いだろうけど2/3残って欲しいかな?どのくらいだろ。
で、そこからPS3開始時に倍、人増えてるとかそんな夢物語ぼくは信じられないね。
小売店がまず仕入れるの嫌がるだろ。 ぼくだったら絶対嫌だ。 今時(昔からだけど)ゲーム屋さんだって事業楽じゃ無いんだよ。
本気で人集めるならMOじゃ出来ない、他のゲームじゃ出来ない上質なプレイ体験を提供できなきゃ無理だよ。
口コミでこれからでもPCパッケージがじわ売れするようなね。
で、戦闘以外の遊びがgdgdのままのゲームでそれが提供できるって、そりゃー一寸ジョークとしちゃ高尚すぎてぼくには笑えないかなあ。
Last edited by Nik; 11-07-2011 at 09:38 PM.
アーマリーシステムがあるから複数クラスをあげなくてはいけないという前提が間違ってると思います。
現状ファイターギャザクラに限らず「誰でもなれるんだから○○上げろ」となることが多い。
グラカンだったりマテリアだったり職による制限がキツイくせにレベルが上がるのは中途半端に早いからでしょうね。
吉Pもそれを推奨しているようで戦闘職あげろと言ってますけど嫌々上げさせて本当に楽しめると思ってるんでしょうかね?
時間の無い人にも配慮しますとか言ってる割にやってることが違うじゃないかと思います。
うん、今日も盛況ねw
で、昨日は食べ物屋、今日は遊園地みたいだけど、どうしてお客が文句を言うと他のお客が「文句言うな」ってがなりたてるんだろ
そこが不思議w
自分が不具合感じてないから他の客も黙れ、っていう方がよっぽど「我儘」だと思うんだけどな…
もうコメントもつかないんだろうな~とか思ってたらΣ('-'ノ)ノ
と思います。
それこそアーマリーシステムがある以上、相対的な影響は常に受けるわけだし、
いろいろなクラスを遊ぶ人にとっては遊びの幅が広がるだけだから別に悪いことではないですよね。
クラスにこだわらずに、そのとき一番強い・面白いといわれるクラスを渡り歩く人も結構いるから
そういう人の食指も動くような変化が欲しいなぁ・・・人が増えると儲からなくはなるけどさ~w
でも、今まで出てる意見って
・クエストの追加
・ミニゲームの改修
・ギャザラー同士の協力プレイ(ちょっとニュアンス違うかも?)
・魔導アーマーのアタッチメント
・販売方法などの見直し
etc...
メインだろうとサブだろうと、クラスとして存在すればあって当たり前って言われそうな
内容しか要求してないよね。
それを要求するのはおかしいっていう人はなんか変だと思うよ~。
アーマリーシステムがある以上、全てのプレイヤーが相対的な影響があるんだから
そのクラスをやるかやらないかは別として、得はするけど損する人はいないと思うけどなぁ。
あ、戦闘に参加云々は別ね、それは明確にしないっていう発表はあったわけだし。
んで、戦闘職の開発を優先しているっていうのは明言されているし、漁師の全面改修をするよっていう
コメントが出されている訳だから、少なくとも漁師を切る気はないのは分かるし、多分連動して他の
ギャザラーも改修するだろうなっていうのも推測できる。
問題は改修が直近であるのかないのか、新生まで待って欲しいのかその辺明言して欲しい訳ね。
・・・なんか毎日同じこと書いてる気がしてきた(´Д`)
メインシナリオが進められなくなりそうなのは残念だし、本当の意味でのギャザラー専門の人が
満足する回答がでるとは思わないけどさ。
当たり前だけど、タスク管理するのは吉Pたちで、私たちではないよね。
ひょっとしたら、少しでもリソースが出来たら早めにギャザラー・クラフターに手を回してくれないかな
っていうのがいろいろここで言ってる、私たちみたいな人の思うところなんじゃないかなぁ?
・・・違ってたらゴメンナサイ。ビクビク
Last edited by YuwuFuwa; 11-07-2011 at 09:54 PM. Reason: 誤字(つд・)
グラカンクエスト、というかチョコボの入手方法について一つ提案。
FF11の飛空挺パスの様にギルで買えてもいいんじゃないですかね、軍票3000に対して30万ギルとか。
もちろん現行のチョコボクエが戦闘職専用なので、それと対になるような形のギャザクラ専用のクエストが実装されるのが一番いいんでしょうけど…
こんにちは。
プロデューサーレターLIVE後のギャザラーに関する様々なフィードバックありがとうございます。
まず、お願いからです。
これまでご投稿いただいた投稿のなかには、ディスカッションの域を超え、個人攻撃になりつつある投稿が見受けられます。テーマ上、熱い投稿が続くのはやむを得ない部分もありますが、お心当たりの方は投稿前に今一度投稿する文面を読み直したり、投稿までに時間をおいてみたりするなどの工夫やご協力をお願いいたします。
続いて、本スレッドへの回答についてです。
今週水曜日頃を目途として、吉田Pより改めてギャザラーの今後に関する説明をさせていただきますので、少しお時間をいただければと思います。
また「プロデューサーレターLIVE 後編」の動画公開については、急ピッチで準備を進めています。
中継をご覧になっていない方はこちらもあわせてお待ちください。
Mocchi - Community Team
今FF14やってて気づきましたけど(今まで忘れてましたけど)駄々ではなく単にグラカンに非戦闘職用のコンテンツ(とも呼べないレベルの物ですが)の納品があるのに、戦闘職をしないと所属もコンテンツもできないのがおかしいだけじゃないでしょうか?
グラカンというのがFF14のメインコンテンツではなくただの戦闘コンテンツの集合体なら誰も文句はなかったはず。
マイチョコボや都市内ワープ(再検討されたようですが)等を無理にグラカンと絡ませるのが悪いだけです。
ギャザラーのコンテンツが先送りと言うのは変わりないので、また違う形で盛り上がってたでしょうが・・・
戦闘職をしないと非戦闘職用コンテンツ出来ないようにする理由が分かりません。
ここまでなにが問題なのか明らかなのに何も回答がないって不思議。
・軍票で交換できるギャザ・クラ向け装備
なんてものもありましたね……w
なんかもうグダグダすぎるw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.