Page 57 of 151 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 ... LastLast
Results 561 to 570 of 1510
    Player
    caesium's Avatar
    Character
    Neet Ceasium
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    うーん、存在しない主張というか、そもそも最初からのメインクエストの流れで「明らかな戦闘コンテンツを『交渉』で乗り切っていけちゃう」
    と言う事が全ての始まりだった気が。
    「このままメインシナリオ同じような仕様で進めるとしたら『ギャザラーが交渉して魔王にお帰り頂く』みたいなトンデモシナリオが出来ちゃうよね?」
    という話から発展していったんじゃなかったっけ……?
    アクティブ配置は最初から高Gのポイントでは存在していた(Mob数増えてから顕在化しただけで、比較的初期から指摘はされていた)ので、Mob
    掃除に戦闘させろ、という声はあんまり見なかったと思うのですが。
    #だからこその「ギャザラーはステルス実装、メインシナリオはファイソサをどれか一つあげてクリアしてね」だったわけで。
    交渉メインクエは酷かったですよね。あれは怒られても仕方ないし早急に是正すべき点だったと思います。
    それについてギャザクラの立場から出る意見で一番多いのは「ギャザクラ用の別ルート(魔王を倒すではないギャザクラらしいもの)を用意したらいいのでは」というものだと思いますが、そんな話をしている最中に「そんなに魔王倒したいのか!ギャザクラが魔王倒して世界を救うとかおかしいだろ!」と来るので困っているのです。

初期における高Gのアクティブは私も初期にカンストしていたのでよく覚えています。
    が、当時は高Gの極一部のみで工夫次第で避けることは可能でした。
    しかしNMとアクティブの配置によりその工夫の余地すらなくなり、低Gでもアクティブに追われて採集できない状況が生まれた訳です。そこでギャザクラでも戦わせろ、ギャザの道具って強そうだよねなんて声がギャザ関連スレッドにおいて一気に強くなったと。
    この声を受けてのステレス実装であったと理解しています。

それ以前にもβ以前に言ってた「ギャザクラをPTに入れて戦闘するとボーナスが」はどうなったの?という声が出ていた事がありましたが、それはまた別な話ですよね。
    (9)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    随分と話しが飛びましたね。
    ギャザ専の「コンテンツを追加しろ」と言う要望と、あなたの言う「戦闘職のままで採取させろ」と言う例がどうリンクするのかわかりません。
    ただあえて近い話題にするならば既に書かれている人もいますが修理でしょうか。
    現状マテリアが背景に一部ありますが、修理がほぼ空気です。
    これも元は純戦闘職の「生産も採取もお金も積みたくないけど修理させろ」と言う我儘を通した結果です。

それに比べギャザ専の「コンテンツを作れ」や「サブクラスにするなら有耶無耶にせず明言しろ」のどこが異常でしょうか?。
    耐久度そのものの仕様変更と、錬精度がたまれば即マテリア化の流れで、
    修理自体がそう頻繁に行われなくなりました。
    全拠点に万全の布陣で配したNPC修理人は、全撤去でもいい気がしますw

既に生産レシピの簡略化は進行中で、マーケットの改修も視野に入っている
    今だからこそ、
    「耐久度がなくなるまでに錬精度をためるチキンレース」
    「失敗したら、涙目で修理依頼に街頭に立つか、あきらめて店売りして
     同じ装備を買い直してねw」
    くらいのことが言えるのではないかと思っていますw

どんな屁理屈をこねようと、「製作と修理はクラフターの仕事」という
    当初の仕様を変更させた、という点で戦闘職オンリーの皆さんは異常ですw
    (7)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    ちょこっとスレッドの内容と違うけどここだけ。
    マテリアなスレッドでもこの言い方はでてきますが、もちろん作れる装備品の種類が増えたりするのは嬉しいし、そこはさらに進めていただきたですが、
    そことマテリアとは別の話だと思います。
    装備を作るのは戦闘でいえば通常戦闘です。そこにNMだったりダンジョンだったりするのがマテリアクラフトだと、今のトコの仕様だと思うのね。
    なので、この言い方されちゃうと、戦闘でいえば通常戦闘のMOB増やすからボスいらないよね? って話になると思うのです。
    マテリアクラフト、楽しいですよ?
    クラフタでできること(保護されてる)は、「装着すること」だけですよね
    生成はむしろ戦闘職のほうが楽なぐらいですし。

その装着だけがクラフタとして楽しいのでしたら、現状の路線でいいんじゃないですか?
    私は面白いと思えないので、そんなものは別に誰ができてもいいものだと思いますけど
    (7)

Player
    SivaKaiyanwan's Avatar
    Character
    Phoibos Apollon
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    クラフタでできること(保護されてる)は、「装着すること」だけですよね
    生成はむしろ戦闘職のほうが楽なぐらいですし。

その装着だけがクラフタとして楽しいのでしたら、現状の路線でいいんじゃないですか?
    私は面白いと思えないので、そんなものは別に誰ができてもいいものだと思いますけど
    なんか、もうここまで来ると、おかえりw って言いたくなるね。

テラかわゆすw
    (7)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    「ギャザクラもメインクラスのひとつなのに、グラカンに所属できないのはけしからん!」
    と駄々をこねるのは 有効 だと私は思っています。
    駄々ではなく単にグラカンに非戦闘職用のコンテンツ(とも呼べないレベルの物ですが)の納品があるのに、戦闘職をしないと所属もコンテンツもできないのがおかしいだけじゃないでしょうか?
    グラカンというのがFF14のメインコンテンツではなくただの戦闘コンテンツの集合体なら誰も文句はなかったはず。
    マイチョコボや都市内ワープ(再検討されたようですが)等を無理にグラカンと絡ませるのが悪いだけです。
    ギャザラーのコンテンツが先送りと言うのは変わりないので、また違う形で盛り上がってたでしょうが・・・

戦闘職をしないと非戦闘職用コンテンツ出来ないようにする理由が分かりません。
    ここまでなにが問題なのか明らかなのに何も回答がないって不思議。
    (39)
    Last edited by Gacchi; 11-07-2011 at 08:11 PM. Reason: 添削

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Gacchi View Post
    駄々ではなく単にグラカンに非戦闘職用のコンテンツ(とも呼べないレベルの物ですが)の納品があるのに、戦闘職をしないと所属もコンテンツもできないのがおかしいだけじゃないでしょうか?
    グラカンというのがFF14のメインコンテンツではなくただの戦闘コンテンツの集合体なら誰も文句はなかったはず。
    マイチョコボや都市内ワープ(再検討されたようですが)等を無理にグラカンと絡ませるのが悪いだけです。
    ギャザラーのコンテンツが先送りと言うのは変わりないので、また違う形で盛り上がってたでしょうが・・・

戦闘職をしないと非戦闘職用コンテンツ出来ないようにする理由が分かりません。
    ここまでなにが問題なのか明らかなのに何も回答がないって不思議。
    ああ、そうですね、そうでしたw
    納品なんて初日にやったっきりだ……w
    (6)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    うーん、存在しない主張というか、そもそも最初からのメインクエストの流れで「明らかな戦闘コンテンツを『交渉』で乗り切っていけちゃう」
    と言う事が全ての始まりだった気が。
    「このままメインシナリオ同じような仕様で進めるとしたら『ギャザラーが交渉して魔王にお帰り頂く』みたいなトンデモシナリオが出来ちゃうよね?」
    という話から発展していったんじゃなかったっけ……?
    アクティブ配置は最初から高Gのポイントでは存在していた(Mob数増えてから顕在化しただけで、比較的初期から指摘はされていた)ので、Mob
    掃除に戦闘させろ、という声はあんまり見なかったと思うのですが。
    #だからこその「ギャザラーはステルス実装、メインシナリオはファイソサをどれか一つあげてクリアしてね」だったわけで。
    ああう、それ問題だったの?
    ぼくは今実態のプレイとしちゃ戦闘職オンリーなんだけど、問答無用で殴りに行くストーリーって好きじゃ無いから「へー、変わったこと考えたんだなー。面白いとは言えないけどこれもありかな」とかくらいにしか考えてなかったっていうか今のトコ全部交渉で抜けてます。
    弓ですが。
    そこから先で英雄のストーリーと英雄の陰の歴史のストーリーに分岐するとかだったら面白いかなとか思ってました。
    (14)

Player

グラカンに関して。
    うちの隊長は「戦えない奴は技術を出せ、技術も無い奴は金を出せ」みたいなことを言ってました。
    ギャザクラしかやってなくても入れると思うんだけど。
    (27)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    戦闘職を優先云々言う方もいますが、これまでずっと戦闘職優先してきたんだから、
    そろそろギャザクラの順番でも良いんじゃね?
    と思う戦闘職オンリーの僕は少数派でしょうか?
    (ギャザクラ面白くなったら自分でもやってみたくなるかもしれないし、面白くなって悪いことは何もないよね。)

ギャザクラの事はあんまりよく分からないですけど、
    例えば採掘師で鉄鉱をたくさん採ると「鉄鉱石マスター」的なアチーブメントをゲットして、
    そのアチーブメント持ってたらNPCが「○○さんトコの鉄鉱は質が良いから高く買うよ。」
    って感じでNPC販売額が上がって、さらにHQとかたくさん採ると
    「○○ギルド御用達」的な看板もらえてハウジングで看板掲げられるとか。
    もちろん、一定以上のクオリティ確保しないと看板下ろさなきゃならないとか。
    調理師なら、はじめは知る人ぞ知るB級グルメから始まって
    最終的にはミシュランの三ツ星もらえるとか。

そういう自分を「ブランド化」できる要素も面白いかなぁ。と思いますね。
    (ギャザクラ専の人からはどう思うか分からないですけど。)
    (36)

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ギャザクラのメインクエってよく言われるけど何すンのかな
    ギャザクラ職すべての共通点って戦えないことしかなくね?
    (0)

Page 57 of 151 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 ... LastLast