Page 44 of 151 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... LastLast
Results 431 to 440 of 1510
    Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by surea View Post
    っていうか金稼ぎ=ギャザの面白さなの?
    戦闘職で黒羊狩りで金稼ぎ面白い!っていうやつみたこと無いゾ?

メイン職としてのギャザラーでプレイする楽しさと
    金稼ぎ職としてのギャザラーの楽しさってのは求めるところが違うと思うんだけど
    金稼ぎなんて別に戦闘や製造でも出来るし結局のところ需要と供給のバランスでしょう?
    先に今日もフィールドで掘る、明日もフィールドで掘る、明後日も・・・って毎日同じ事しか出来ないのをなんとかすべきなんじゃないの?
    ごめんね、僕は毎日同じことを繰り返すのが楽しくなってくれるような調整が欲しいからどうしてもそっち方面な話しかできないんだ。
    逆にギャザラー向けのハイエンドなコンテンツが実装されても脱落しそうであまり興味が持てなくて。
    そういう話を盛り上げるのはよろしくお願いします。
    (9)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ちょっとした工夫でも違うと思うんですよね・・・
    すでに挙がっている案ですが

・採集物ごとに入手経験値倍率を設ける(グレードが違うだけで経験値設定されるのはおかしい)
    ・低ランクなアイテムを採集した場合、採集回数が減らない可能性がある(いわゆるゴミアイテムのみで採集終了は残念過ぎる)
    ・移動まわりの改善(チョコボ以外の選択肢が今のところ非常に乏しい、ギャザ専にも優しくして!)
    ・その他諸々

グラフィカルなところはコストや技術的に難しいだろうけど
    数値を少しいじるくらいならなんとかなるんじゃ?とは以前から思われているところ

G6エリア開放時には色々やって欲しいです。
    (1)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    YuwuFuwa's Avatar
    Character
    Yuwu Fuwa
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by KaiAlphard View Post
    だからといって、戦闘職にこき使われるんじゃなくて、苦労はしっかり報われて欲しいな。
    現状だと、非戦闘職で出来ることが、全部戦闘職で出来てしまう(戦闘でギルを稼いで、リテ街で買えば済んでしまう)ので、そこが一番問題だと思う。
    せっかく苦労して強い装備作っても、簡単に戦闘職にポンポン買われて、すごく虚しくなる・・・。
    だからといって、ギャザラーでお金儲けするのが簡単になりすぎると、今度はギャザラー強制ゲームになっちゃうのかな・・・?
    その状態は、赤字販売でなければ、よく言えばカネ回りがいいっていう見方も出来るんですよね。
    モノの取引でギル以外の満足を得るのは難しいかもしれません。なので、値段を上げるしかないのかなぁ・・・。
    それか、レアなものはリテイナーに預けずに直接取引のみにするとか。
    ごめんアイディア不足なり!

達成感が欲しいということなら、今のクラフターのシステムの問題(製作過程が面白くない?)とか
    協業できるようにするとかその辺の改善でフォローしてもらう感じでしょうか。

金稼ぎ=ギャザの面白さなの?っていうお話は。
    別にお金じゃなくてもいいんだけど、ギャザラーは1次産業だから、原則として収穫したものを誰かに消費してもらわないと
    成り立たないので、「販売(誰かに消費してもらう)≒モンスターに勝つ」に近い意味になると思います。
    お店に売っても味気ないけど

なので、戦闘職がアイテム拾って売るのとはちょっと性質が違います。

収穫手段を増やして欲しいし面白くして欲しいとは私も思うけど、結局それも消費されなければゴミの山になってしまう。
    お金稼ぎが面白いかどうかは人によるけど、ギャザラーやクラフターの大事な要素だと思います。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by YuwuFuwa View Post
    その状態は、赤字販売でなければ、よく言えばカネ回りがいいっていう見方も出来るんですよね。
    モノの取引でギル以外の満足を得るのは難しいかもしれません。なので、値段を上げるしかないのかなぁ・・・。
    それか、レアなものはリテイナーに預けずに直接取引のみにするとか。
    ごめんアイディア不足なり!
    あ、ごめん、ちょっと言葉足らずだったかも。
    簡単に戦闘職がポンポン買えてしまうっていうのが問題なのは、もうみんなすでに強い装備持ってるから、自分が高い値段で売ろうとしても、誰も買わないっていう意味も込めてあります。
    だから、仕方なく、安い値段で売ろうとするんだけど、それはそれで、苦労して作った装備がこんな低い値段になっちゃうのか・・・っていう、なんともいえない、虚しい感じ。

ギャザラーの話とはちょっとそれてしまうんだけど、自分のギャザクラ(主にクラフター)に求めてたのは、戦闘職と値段交渉する必要のあるくらいの、装備品の重要性なんですよね。

「○○さん、バザー見たんだけど、もうちょっと安くならない?」
    「えー、これ作るのに、△とか□っていうレアな素材が必要で、これ以上安く出来ないんだよねぇ・・・。」
    「そこをなんとか!」
    「じゃあ、今度新しく出来た○×□ダンジョンに連れて行ってくれるならいいよ。」
    「OK!いいよ!」

みたいな感じで、コンテンツが無くても楽しめるのが理想かなぁ・・・。

追記:よくよく考えてみたら、自分の場合は、レア素材さえあれば解決する話だった・・・。なんでFF14ってレア素材が無いんだろう。採掘で1万回に1回ダイアモンドが採れるとか、そういうのがあってもいいのにね。
    (7)
    Last edited by KaiAlphard; 11-06-2011 at 05:44 PM.

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    カジュアルな製作物に関しては今まで通りでも良さそうですが、
    レアリティの高い(NM素材を使った)モノなどは確かに
    ホイホイ売りさばくのは味気ないし物足りないですね

リムサにあるオークションハウスなんかがこういう話題の時に挙がったりしますけど
    新生やそれまでにオープンしたりするのかなぁ・・・
    (2)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    農場経営ゲームとかで収穫して売って農場を大きくしていく、みたいなのは楽しいのはわかるんですが
    MMOにおいてギャザ専で何をすれば楽しいのかよくわかりません。
    自分のレスでも書いたんですけど、みんなオープンワールド的な何かを求めていたんじゃないのかなぁ・・・
    その世界の中である役割をして、一翼をになってゲームをする。
    裏方的でもあって生活育成的でもあるような。

蓋を開けたらコピペ的で何も考えてなかった(あまりゲームが深くない・浅い)感じですけども。

現実経済に関与しない独自の経済決済、お金であり富であり経験でもある代理通貨で、
    やり込めるシステムでゲームそのものを別駆動させたほうがいいと思うんですよね、
    クラフターもですが。
    (7)
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    戦場で猛威を振るう超兵器が農家でのんびり畑耕してるって考えるだけでちょっと癒されたかもw
    ラピュタの園丁ロボットみたいですのぉ。
    又は、燃える男の魔道アーマー(古
    (2)
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    開発の方針(6/7のFoxclonさんのコメントで出てますよね?)の枠内で要望を出すのか、それそのものに納得がいかなくてもっと大きな要求を出すのか、そこら辺を分けて区別しないと議論にならないでしょう、と言ってるわけですよ。[/B]
    私は要望を無理に枠内に収めなくてもいいと思いますけどね。
    現状考えられる問題点と、様々なアイデアをどんどん出せば良くないかな?(出来るだけ冷静に)
    議論するにしてもそれぞれが発言する時に独りよがりに成らない様、相手の意見もよく読んで気を付ければ済む事だと思うんで、区別しないと議論にならないとは思わないですけどね。

戦闘職関連だって元々開発チームの方針なんかそっちのけで失敗だ失敗だと連呼して問題提起や要望出して(ソレが影響したかは別にして)色々改修有ったわけだし。
    (13)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by KaiAlphard View Post
    追記:よくよく考えてみたら、自分の場合は、レア素材さえあれば解決する話だった・・・。なんでFF14ってレア素材が無いんだろう。採掘で1万回に1回ダイアモンドが採れるとか、そういうのがあってもいいのにね。
    レアだから~っていうのはたぶん需要に対して供給に若干の欠乏があるから≒需要と供給がほぼほぼ釣り合ってるからなんじゃ無いかな。
    今は何でも需要と供給が釣り合ってないし。
    βの時言い続けたけど装備品はやっぱり消耗させるべきだったって所にどうしても話が戻るし、そこからさらにレシピ簡略化とかで追い打ちかけて必要量を減らしたんじゃなあ。
    必要な使い道をがーんと増やさないと駄目だと思う。

正直リテイナーの実装具合にすごく批判はあるんだけどギャザラー・クラフターの実装周りは前の方が良かった。
    物流が細くてどうにもならないのが全て崩壊させてたから擁護できる話では無いんだけど。

ただ、それも根本的な原因であるサーバーがどうしてそうなったか・・・・。

あれこれ言っちゃいけないんだろうけど、ぼくはどうしても田中pをそこまで批判する気にはなれないんだよねえ。
    (7)

Player

#1から#438まで一通り目を通して思ったこと。
     (別段散々やらかした開発の肩を持つわけじゃないので注意

1.戦闘を一切上げていない、上げたくないと言ってるギャザクラは今のシステムに不満を言えるが、公式に要望としていう権利は無い。
    2.流通云々は、公式が今のスタンスを貫く限り、決して正常化はしない。
    3.一人の満足のために99人の満足捨てろってって本気で言えんの?

1.について。
     出された物(サービス)を100%遊んでないのに、文句をつける権利は無い。
     寿司屋いって、寿司頼んで、出てきた寿司のネタ横に捨てて、シャリだけ食べて、「不味いどうにかしろ、もっとうまい寿司ないのか?」
     戦闘上げたくもないし、上げてないギャザラの公式への文句は上の例と全く一緒。
     せめて吉Pが言ってた一ジョブ50はやらないと、文句言う権利は無いと思う。

2.について
     修理、マテリア化がすべての癌。
     戦闘をするには修理がひつよう>レベルがそれ相応に必要。
     エンドコンテンツを楽しむ、>マテリア化が必要であり、それを支えるには自分自身作れないと話にならない

ゆえにこの戦闘にクラフタが必須のスタンスが続く限り、己自身作れるようにする人が続出するため、流通なんてものが生まれるはずがない。
     ぶっちゃけ、マテリアに関して言えばリテで買うレベルの流通量じゃ話にならない。本当に作る人は1時間のために5~6セット装備品を作ってる。それも己のために!
     あと自分で作れるのに、なんでぼった値段でかわんといかんのか?
     でもってジョブを制限すればいいじゃんという意見でるだろうにカウンターだけど。アーマリーシステムというシステムを根幹に据えている以上、
     ジョブ制限は”できない”。アーマリーシステムというシステムが破たんし、取り返しがつかなくなるからね。

3.サービス業として、より多くのお客様の満足を得るのは常識。生き返ろうとしているならなおさら。
     柱として大規模コンテンツを3種類もそろえる技量、資金、開発力があれば今の地獄は生まれていない。
     そんな企業に対して、人口2割、下手したら1%とかそういうレベルの専属ギャザクラの需要を満たせと、開発ソースを裂けと、そういうのか?
     スクエニにつぶれろって言っているようなものだぞ?
     今を生きるため、必死に立て直すために、より多くの人に満足してもらうために、より人口の多い層に対してテコ入れするのは当たり前。
     まぁぶっちゃけ、1と同様で全サービスを享受してない人に文句をいう権利はないんだけど。

ぶっちゃけサービスを提供しないとも、実装しないとも言ってない。
    今後(1.20とか新生)で実装するって言っているのに、今から文句を言う人は、もちろん戦闘を50にしたことがある人だよね?
    やることなくて、ギャザクラしかやることないから文句言ってるんだよね?
    マテリア化、マテリア禁断、イフ武器、一通り楽しんだんだよね?

まさか、追加された楽しみを一切やらずに、サービスにケチつけてないよね?
    イフも砦やりたいからって必死になってクラ上げてるLSメンツが何人もいるから。
    製造、収集やりたい、けど戦闘はやりたくないっていうのは、何甘えてんの? って思えてしまう。
    多少きつい言い方だし、たぶん一面しか見えていないかもしれないが。
    文面をみただけでは上記のような印象を受け取ってしまう。
    おそらくこのスレを見るだろう運営も、同様の印象を受け取るかもしれない。

とりあえず以上。
    言いたいことは言い切った。はず
    (6)
    Last edited by tanukisan; 11-06-2011 at 08:22 PM.

Page 44 of 151 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... LastLast