Page 31 of 151 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 ... LastLast
Results 301 to 310 of 1510
    Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ウルダハからリムサまで海底トンネルを掘ろう!とかで、何時間もみんなで一緒に掘り進んで出るアイテムが銅鉱とか錫鉱ばかりだとどうしますか?
    トンネルを掘る、というのが目的の遊びで途中に出てくる素材って拘る必要あるのかな?
    レアなものが出ればラッキー、位の副次的な要素でしかないと思うけど…
    それをコンテンツって考えたら報酬は掘り抜いたときに渡されるもので、敢えて順位をつけるならより多く掘った人順に等級つける、とかでしょうか

まぁ、そこは人それぞれの考え方かな
    イフリートを倒すのやTAが楽しい人がいるのと装備が欲しい人がいるのと同じかと
    (17)
    Last edited by Correia; 11-05-2011 at 11:40 AM.

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    ギャザラーって経済を勉強してないと絶対楽しめないって事もないと思います
    ギャザラーの楽しみの一部は含まれるとは思いますが
    国民全員の8~9割が兵士だけど戦争しない国の経済が発展していくとは思えませんし
    (まぁそろそろ防戦は始まりそうですが)

某 村の住人と楽しく暮らそうってゲームが
    実はタヌキに騙されて借金返済ゲームだった
    某 牧場ゲームが、実は婚活メインのゲームだった
    (どっちのゲームも好きですから批判ではないですよ)
    みたいなノリはありますが、それでも謳い文句の部分はしっかり毎回作られていて
    その部分だけでも楽しめます

その部分をやっていて、他の部分もやってみたいなって思う仕様ならいいのですが
    現状では、他の部分もやらざるを得ないから戦闘職・非戦闘職共に不満が出るんだと思います

うん、ごめん。全くまとまりがない
    (16)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    トンネルを掘る、というのが目的の遊びで途中に出てくる素材って拘る必要あるのかな?
    レアなものが出ればラッキー、位の副次的な要素でしかないと思うけど…
    それをコンテンツって考えたら報酬は掘り抜いたときに渡されるもので、敢えて順位をつけるならより多く掘った人順に等級つける、とかでしょうか

まぁ、そこは人それぞれの考え方かな
    イフリートを倒すのやTAが楽しい人がいるのと装備が欲しい人がいるのと同じかと
    個人差はあるでしょうけど、一般論で言えば、報酬と労力が見合ってないコンテンツは失敗すると思いますよ。FF11の例を見てきている人なら分かると思いますが。

http://wiki.ffo.jp/html/12749.html
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    銅鉱とか錫鉱ばかりだとどうしますか?
    じゃあ青金とか出ればいいんじゃない?
    エレクトラムになるし
    さっきから思ってたけど何で銅と錫なの?
    銅と錫が出るのってリーヴ的に見ても15(一応ホライズンも出るけど)までじゃん
    採掘40で言う文句じゃないし、むしろこのスレ的にはランクカンスト手前~既にカンストした人達が主軸でしょう?
    もちろん低ランクも楽しめるコンテンツならそれに越したことはないけども

あと更に言うならギャザクラってエクレアの道具無いから(ほとんどないじゃなくて無い)
    色違いでも出れば大喜びだと思うよ
    (13)
    Last edited by surea; 11-05-2011 at 12:04 PM. Reason: 青金追加

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    今の、ギャザラーのデザインだと完全に 素材供給しか役目がありません。
    「遊び」の部分が皆無です。
    必要最小限しか実装されていないので当然です。

おそらく 「趣味」 でギャザラーをしている人にとっては
    クラフターへの素材供給のみに 縛られていること自体が、退屈 なんだと思います。

更に、「趣味」でクラフターをしている人にとっては
    戦闘職への装備品供給のみに 縛られていること自体が、退屈 なんだと思います。

ハウジング実装後になりますが

採掘師が 難関特殊エリアで、 どでかい青白く光っている魔石 を取ってきて
    家 を 浮 か せ た り

園芸師が 奇妙な豆の種を植えたら どんどん成長して
    家 が 雲 の 上 ま で 行 っ た り

漁師が 伝説の魚を釣ってきて
    そ の 体 内 に 家 を 建 て た り

するくらいの 「遊び」 が、ギャザラーには必要だと思います。
    (28)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by SivaKaiyanwan View Post
    遺跡探索レイドは普通にあっても良いですよね。

ジョーンズ先生的な、行動派考古学者
    遺跡探検面白そうですね。でも、だいたいそういうのって、戦闘も付き物ですよね。
    私アンチャーテッドというゲームをやっていて、それもお宝探しをするゲームなのですが、やっぱり銃でバンバン撃ち合う事も多々あります。
    探検とかする人ってサバイバルな知識とか持ってますから、採取しか出来ないギャザラーでは厳しいのかなーとも思ってしまいます。

ナイトになるのに剣術30、斧15にする必要があると吉Pが言ってたので、採掘30、剣術15で遺跡探検家みたいなのになれたら面白そうですね。
    (8)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    mobドロップって具体的に粗皮とかカラクールの話ですか? 
    何で僕がそう思ってるかもしれないと思ったのか理解しにくいですけど違います。
    例えばサハギン狩りまくれば釣りしなくてもいいくらい魚が取れるとか、トレント狩で高額な原木がポロポロドロップするとか、そんなことがあったら基本的にはダメだよねって話です。
    あとコンテンツ報酬で採集クラス向けのアタリ収穫物をばらまくとかもね。

戦闘職がMOBからのドロップ品を集める採集職の側面があることは理解してます。
    (12)

Player

個人差はあるでしょうけど、一般論で言えば、報酬と労力が見合ってないコンテンツは失敗すると思いますよ。FF11の例を見てきている人なら分かると思いますが。

http://wiki.ffo.jp/html/12749.html
    やっぱり、反対意見だときちんと読んでくれないのね^^;
    報酬は掘りきった後で、途中は副次報酬って書いてあるのにw
    (4)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    やっぱり、反対意見だときちんと読んでくれないのね^^;
    報酬は掘りきった後で、途中は副次報酬って書いてあるのにw
    いや、ですから、途中でも最後でもいいですけど、そういう報酬+レシピ+装備のセットで実装を用意しないと死にコンテンツになりますよ、という話ですよ。
    (2)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Nik View Post
    何で僕がそう思ってるかもしれないと思ったのか理解しにくいですけど違います。
    例えばサハギン狩りまくれば釣りしなくてもいいくらい魚が取れるとか、トレント狩で高額な原木がポロポロドロップするとか、そんなことがあったら基本的にはダメだよねって話です。
    あとコンテンツ報酬で採集クラス向けのアタリ収穫物をばらまくとかもね。

戦闘職がMOBからのドロップ品を集める採集職の側面があることは理解してます。
    そこら辺考えるとリーブの報酬って大きすぎるのかねぇ
    (4)

Page 31 of 151 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 ... LastLast