純戦闘職はその不利益を全て拒絶し続けて今に至るわけだけど・・・
純戦闘職はその不利益を全て拒絶し続けて今に至るわけだけど・・・
逆に考えてみましょう。
もし、戦闘職だけをしていると、メインクエストにも進めず、グラカンにも入れず、当然チョコボも乗れない、としたら
あなたはバトルが大好きで選んだのだから、この不遇は甘んじて受けなさいね。
それが嫌だったら、ギャザクラも喜んでしましょうね。
と言われたら、FF14続けますか?適合できますか?
戦闘職だけでいとうか、格闘しばりだとセンチネル取れないとかって時限じゃないかな。
そんな不便なスタイルはイヤなので普通の人は他の戦闘職も上げる。(ついでに言うと、修理マテリアのためにクラフターも上げる)
そんななか、それでも格闘縛りでやるんだって人はすげーって思うって話。
不便なのにがんばるなー、自分にはまねできないけど、ちょっとすごいと思うよ。
ギャラ専しばりも同様。よくそんな不便な遊び方するなぁ、こだわりってすごいなぁ。
自分にはできないけど、すごいと思う。その不便が我慢ならないなら、他のクラスもやればいいんじゃないかな?
専門職でプレイする事がこういうつまらない結論に至るってのが
アーマリーシステム(というか1つ1つの作り込み)の浅さなんだろうなぁ。
程度におさまってるわけだし。どのクラスもそれなりに楽しい
Last edited by NorL; 11-15-2011 at 02:14 PM.
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
たしかにバトルに傾きすぎてる気がします。漫画などにあるような、商人が隣町・洞窟に行く時に傭兵などを雇えるようなのがあったら、ギャザクラでも同じようにクエなども進められたんじゃないかと思います。バトルメインの方でも傭兵登録してれば、護衛クエみたいな感じでもあるし・・・
いろんなクラスを体験してみてくださいね。というのはゲームとして間違っていない。
困難があろうとも自分のポリシーを貫く。というのもプレイスタイルとして間違っていない。
自分のポリシーを貫こうとすると困難があるので何とかしてほしい。というのは、まぁ気持ちはわかる。
その困難を放置しているゲームはピー [自主規制]ー だ。というのは、その人がピー [自主規制]ー だと思う。
それを回避する手段をとらずに。
Last edited by Niku-Q; 11-15-2011 at 04:30 PM.
これが全てを表している気がしますw
吉Pの理想というか、あるべき未来のFF14と、それをチーム全体で
共有して開発しているはずの現体制における、各種の内容との間に、
見過ごせないほどの齟齬があるんですよね。
現在の方向性が○○だから、△△なのは正しい。
という理論は、その意味できわめて危なっかしいしろものだと思う。
吉Pの説明はすごく整合性があるし、納得もできるし、
そうなればいいなという未来の希望も抱かせてくれる。
でも、そのとおりにいくだろうか、という点ではまだ不安があるし、
おかしいぞと思える箇所もまだまだ見つかると思います。
ギャザ専も含めて、ギャザラーが自分たちの楽しみを渇望し、
要求することは、FF14の未来にとって決してマイナスではありません。
そして、ひとくくりにギャザラーといっても、人それぞれ考えることが違うので、
百家争鳴したところで、別になにも不思議ではありません。
開発は、そのすべてを鵜呑みにする必要はないと思う。
その中から、どのような意見をどのように汲み上げるか、
それは開発陣のバランス感覚次第でよろしいかと思います。
まったく問題ないですね。そのときは、必要なクラス……今は、スキルか。
それを上げるだけです。
そのスキルを上げるのがいやだから、今あるスキルで取らせてくれなんて、
お門違いのことは、絶対に言わない自信はありますね。
それって、ただのめんどくさがりじゃないですか。
またこれは別の話ですが、バトルクラスでもいろいろあって、
例えば剣はしたくないけどセンチネルが必要だから、
がんばって1を36にした人も、今回多かったのではないでしょうか。
どうしてこうやってがんばるかというと、自分のためだけではないのです。
LSやらパーティメンバーに迷惑をかけたくないから、という気持ちも
多かれ少なかれ、そこにはあります。
それで剣をやってみると、意外に面白いのに気づいて、
いつの間にかメインになってた、なんて人も出てくるかもしれません。
私は、これが FFXIV の面白いところではないかと思っています。
なんとか専というのは、このゲームにはなじまないですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.