みんなポジティブだね~、自分は切り捨てられたとしか思えないけど。
新生までは全部おあずけ、今しか体験できないストーリーを見ることも出来ません、でも払ってもらうお金は同じだよ!
これが本当にメインクラスの扱いか?
修理の時はさんざん嫌々上げさせるのはよくないみたいな意見が出てたのに、今回は全く出ないどころか上げない奴は辞めろとまで言われるのが不思議でしょうがない。
適合できない人は去ったから。
私が、非戦闘系コンテンツの充実に 過大な期待をしすぎていたのが悪いんですが
※だって「クラス」だっていうから、専用の エンドコンツ が必ず実装されるって勘違いしてたんだよ?
未完成でも 「特別なゲーム」 として遊べていたFF14は
普通の未完成のゲーム に格下げになり
今後どこに 「未体験要素」 を作ってくれるのか、 FF14のアピールポイントはどこなのか? 教えて吉P。
(PVPなの?)
今から新生までの間にも、パッチ情報や新生に関する情報などでFF14に興味を持ち、新規でFF14をやってみようと思う人はそれなりにいると思います。
その中にはこのスレッドの吉Pのポストを見てない人も当然いると思います。
ファイター・ソーサラー7クラス
ギャザラー・クラフター11クラス
キャラ作成時に選択できる過半数のクラスが、そのクラスのままではメインシナリオを進めることができない、マイチョコボの取得ができない、というのは新規の人にとってはゲームとしての整合性に難有りというか、「作りが粗い」と思われるのではないでしょうか。
いくつか意見が出てましたが、最初のクラス選択時にギャザラー・クラフターを選択できなくしたほうがいいのかもしれません。
もしくはギャザラー・クラフターを選択する際に「選択したクラスのままではメインクエストの進行及びグランドカンパニー正式配属、マイチョコボ取得ができません。よろしいですか? はい/いいえ」の注意書きを出すようにするか。
課金も開始することですし、何の前情報も知らない新規の方でもスッとゲームに入っていけるような仕組みをお願いします。
・A'をギャザクラ用に用意することが、ギャザクラの楽しさに繋がるのでしょうか?
・たしかにチョコボの様な重要報酬は、入手方法が配慮されたとしてもおかしくは無いかもしれない。
・ギャザクラ本来の楽しみ方の延長線上にあるようなコンテンツさえあれば幸せ。(お一人様万歳
一人ドラゴンヘッドにこもってた(R上げに効率なんて求めなかった)採掘士より。
商売はギャザクラ職のコンテンツに入るのだろうか?
戦闘職は同業者と協力するのに対して
ギャザクラは仕事の取り合いでギスギスするんだけど
同業者なんだし出来れば協力というかギスギスしないコンテンツが欲しいな
Player
FF14って色々なクラス・技能を修得していくことでやれることがどんどん増えていく、強く、有利になっていくシステムですよね。
逆に言うと、一つのクラスに縛られてプレイすると、やれることもそれほど増えないし、冒険者として幅の狭い、能力の低いキャラクターになるってことです。
そういうゲームなんだから、特定のクラスだけではできないこと、楽しめないコンテンツがあるのはむしろ自然なんじゃないかな。
それでもあえて縛りプレイをするなら、自分はあれやこれやのコンテンツが受けられないけど、それでもあえてこのスタイルを貫くという強いこだわりが必要なんじゃないですかね。
ギャラ専なのでマイチョコボいりません。ものすごく不便だけどいりません。それがポリシー。とかだとすげーと思う。
元々偏った、とんがったプレイなんてそれだけですごく不便なスタイルですからね。
戦闘職なしでギャザラーとか、めんどくさい。ちょっとクラスチェンジして掃除とかできないわけで。
そんなめんどくさいプレイスタイルを貫いてる人たちなら、元々なかったマイチョコボくらいなくてもやっていけるんじゃないのかなー。
いや、ギャラ専にもチョコボ欲しいという要求を出すのは問題ないと思うけど、マイチョコボがとれないことに悲観して絶望するほど、ギャラ専ってぬるくないんじゃないかと、そんな感想。
チョコボに焦点を当てると話がずれるのでおいといて。
言いたかったのは、様々なクラス・技能を修得していくことでやれることが増えていくゲームであるFF14において、あえてその選択を閉ざすようなプレイをしている人たちは、そのプレイスタイルを貫くことで生まれる不利益や不便も飲み込んでいく覚悟が必要なんじゃないかと思いました。
それがイヤなら、もっと色々なクラスで楽しめばいいと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.