Page 127 of 151 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 ... LastLast
Results 1,261 to 1,270 of 1510
    Player

縛りプレイヤーについての議論がありましたが、個々人の呼び方・言葉の捉え方の違いで、
    要するに、"100%あるFF14の遊びの内、例えば80%を拒絶して20%の要素だけをプレイする人"ということですよね?
    そういう人は、「20%分しか楽しめない!」とは文句を言わないと思います。自分で決めた事だから。
    ただ、その20%の部分が機能していなかったらやはりそれは問題であり、その部分について声をあげる事はおかしくないと思います。

なので、吉田Pを始めとして未だに勘違いされている方がいらっしゃるようですが、
    そういう "いわゆる縛りプレイをしていても全ての要素を楽しめる事" を要求しているわけではなく、
    と同時に吉田Pが明言したのは "ギャザクラだけで全ての要素は楽しめませんよ" ということでしかありません。

あと、マイチョコボ(グランドカンパニー)の件等、全てのプレイヤーに解放されるべき要素が何故かバトルコンテンツとしてアサインされている事も、
    設計ミス・広義の不具合であり、優先的に修正されるべきと考えます。コストがそんなに膨大とも思えません。

また、あまり時間が取れないプレイヤーを排斥するかのような書き込みも同意しかねます。
    "週末プレイヤー"の平日のプレイスタイルとして、吉田Pはリーブを提案されていますが、
    これは「時間取れない場合はコレでガマンしてね」ではなく「短時間でも楽しめるコンテンツを用意しますよ」という意味ではないでしょうか?
    真イフだって、人数が集まるかの問題はありますが、エーテライトから近いですしダンジョンも無く、1時間もあれば1回はプレイできます。
    「すべては『すべてのお客様』のために。」とは前体制ではなく吉田Pの言葉です。
    吉田Pがいくら前体制の売り文句を否定しようとも、この言葉は今でも生きていると思いますよ。

最後に吉田Pは少なくとも今回のポストではギャザクラ切捨て宣言をしたのではなく、
    「薄々気づいてたと思うけど優先順位の観点から後回しにさせてくれ」と表明しただけです。
    新生後についてはハウジングやイシュガルド防衛、各種修正することが発表されていますし、
    ギャザラー用・クラフター用クエストについても言及されています。
    もちろん圧倒的に戦闘職の方が人気・人口が多いでしょうから、バトルコンテンツに比べて量は少ないでしょうが、
    吉田Pはギャザクラ用コンテンツも継続的に実装していくのではないでしょうか。
    "新生までの間"ということでしたら"切り捨て"ではあると思いますが・・・。
    (33)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    こんにちわ!
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    本来、ファンタジー世界において、戦時においても街の外はさほど危険では無い筈です
    他動物を捕食する肉食性動物ばかりが闊歩する世界はあり得ないからです
    程度問題かしら‥‥。命の危険があるかどうかは、ギャザラーが得ようとする「物」に左右されると思います。

崖にしか生えていない貴重な薬草、落盤事故が頻発する鉱山、荒れ始めたからこそ取れる漁場に向かう漁船。すべて私たち今の世界に生きるギャザラーたちが立ち向かう脅威です。

もちろん、流通している汎用品の大半はそんな無理をしなくても手に入るものです。農地を耕す、魚を養殖する、‥‥あ、採掘で安全ってのをちょっと思いつきませんが、まあそんなに危なくない採掘場?安全な収集場所が不足気味であることは確かで、そこは改善して貰う必要はあるかと思います。

# 「吉P発言:申し訳ないですが後回しにします」、だったわけで‥‥><。

新生FFXIVでは「戦闘を行う専用の場所」ダンジョンはほぼ全てインスタンス化すると何度も表明されており、これを「現状無意味にばら撒いてある大量の高Lvのアクティブmobは新生時には排除される」と楽観的に解釈しています
    ここはさじ加減ひとつですが、私の主観では楽観しすぎかなあ(^^;。明言されているのはダンジョンがすべてインスタンスになるというだけで、パブリックフィールドは専有が外されたこともあり、むしろ危ないところはより危なく、メリハリを付けてくると予想しています。

リーブで対象になるような地域は緩和の流れになるでしょうけど、上位のフィールドになれば、やはり危ない採集場所は多くなり、それなりのリスクが設定されると思います。それこそ主観ですが、私は理不尽な脅威がなさすぎるフィールドに魅力を感じません。危険がない場所は、単なる通路であり、繰り返し作業の場所になっちゃいますから。最初の頃にいた、ウルダハ出たすぐにいたペイスト、私は肯定派です(笑)。

ホントは、蛮族砦とか、ファイターがよく狩りに来るような場所で、採集出来ればいいのですが‥‥。ファイターとギャザラーが共闘するって、そーいうのだと思うのですよね‥‥。あ、なんかぐたぐたになって来ましたのでこのへんで(^^;
    (3)

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    恐らく旧体制も含む開発の皆様にとって「ギャザラーしかやらない人」というのは想定外だったのではないでしょうか・・・。
    パッケージの「最初の1時間は剣術士、町に帰ったら調理師に」ではないですが、戦闘職やギャザクラ問わず広く遊ぶことで色々なことを覚えて、メインシナリオも進んでいく、というのが当初の計画だったんだとは思います。

ただし現状として「ギャザラーしかやらない人」は20%の楽しみしか享受できないと思いますが「ファイターしかやらない人」でも80%くらいのコンテンツに参加できるのが現状だと思います。

かなり簡単に「戦闘職も一つくらいやってみてください」とサラリと仰られていたのことについては少々危機感があります。
    逆に「戦闘職だけではなく、ギャザクラも遊んでみてください」というくらいのことは仰っていただきたかったです。
    戦闘職、ギャザラー、クラフターを幅広くプレイしていくことで色々な恩恵が得られる、そういう方針でもいいと思います。
    (戦闘も採集も生産も全部できないとメインシナリオが進まない、とかってのぢゃなくて)

ただし何人かの方も仰られているように、ギャザラーを専門にプレイされている方は生活環境などの理由でまとまってPTをする時間がなかなかとれない方も多いと思われますので、ここ最近のパッチにも顕著な傾向ですが、戦闘コンテンツといっても複数職が50無いと参加すらできないエンドコンテンツだらけで、他にできることといったらリーヴくらいしかない、というのでは絶対に駄目だと思います。
    (私の周囲でギャザラーメインでプレイされている方は、戦闘職をされている方でもやっと1つLv40になったくらいです)

偽イフリートみたいなものは、正直実装コンセプトからして「エンドコンテンツの前座」感は拭えませんし、ギャザクラに対し「戦闘職もやってみてください」と仰るのなら、もう少しきちんとしたステップを積んでいけるようにしていただけるよう重ねてお願い申し上げます。

※本当は非戦闘職用のメインシナリオも欲しいけど・・・。
    (26)
    Last edited by KyonKyon; 11-12-2011 at 01:39 PM.

Player

リムサ→グリ→最終的にウルダハ
    メインストーリー「A」「A'」「A''」
    全部こなさないと「B」に行けなくするか
    一つをこなして「B」に行けるようにしてしまって残り二つを出来なくするか

これしか説明してませんけど、それぞれストーリー的にリンクしない
    戦闘職用ストーリー「A」「B」「C」と
    製作職用ストーリー「1」「2」「3」と
    採集職用ストーリー「I」「II」「Ⅲ」に分けることもしませんって事で確定ですかねー。

それぞれ不可侵だけど選択の余地があるってそういうことじゃないのかねー。
    (5)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by KyonKyon View Post
    恐らく旧体制も含む開発の皆様にとって「ギャザラーしかやらない人」というのは想定外だったのではないでしょうか・・・。
    UOみたいなゲームをEQタイプで作ろうとして失敗したんじゃないのかなぁ。
    ケアルDEスキル上げ事件の時点で完全に粉砕された感じ。
    どう考えてもパーティプレイと相性悪すぎたもの。

今思うとオリジン(だっけ?)はUO2断念して正解だったのかねぇ。
    (3)

Player
    Dandoais's Avatar
    Character
    Matthias Dandois
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 11
    ちょっとした独り言ですが。

このスレ読んでみて思った事!

要望全部叶えてたらFF14じゃなくて、HUNTERxHUNTERになってしまうよーな・・・・・

ここまでイロイロ論議する頭脳と時間あるなら、その人達で集まって新しく、HUNTERxHUNTER onlineとか作っちゃえばいいのでは?
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Dandoais View Post
    ちょっとした独り言ですが。

このスレ読んでみて思った事!

要望全部叶えてたらFF14じゃなくて、HUNTERxHUNTERになってしまうよーな・・・・・

ここまでイロイロ論議する頭脳と時間あるなら、その人達で集まって新しく、HUNTERxHUNTER onlineとか作っちゃえばいいのでは?
    わざわざ別キャラでご苦労様です^^;
    (20)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    わざわざ別キャラでご苦労様です^^;
    元キャラの末路は想像しちゃダメか・・・
    (7)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    Quote Originally Posted by IRINA View Post
    ギャザラーさんが採集した結果、その土地に何らかの影響を与えるっていうのは斬新ですね。

開拓もそうですが、その一部の案件として例えば
    りんごの木を多く伐採していると、りんごを餌にしていたMobの数が減り、そのMobを天敵としていたMob②が増えるとか。
    こうなったら嫌だねの場合

うん?お前さん達は他所からきなすったのかい?
    イシュガルド、、そらまた、、?ほうグリダニアを探しているのかい

うん、そうか、、、、
    ここがエメラルドモスだよ、だったというべきか
     本当さ、今座っているところが、きれいな泉だった所だよ

すべてはギャザラーとかいう連中が根こそぎ持っていってしまった
    (4)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by fina-Silmarilion View Post
    こうなったら嫌だねの場合

うん?お前さん達は他所からきなすったのかい?
    イシュガルド、、そらまた、、?ほうグリダニアを探しているのかい

うん、そうか、、、、
    ここがエメラルドモスだよ、だったというべきか
     本当さ、今座っているところが、きれいな泉だった所だよ

すべてはギャザラーとかいう連中が根こそぎ持っていってしまった
    ふ、FFの世界の生態系を甘く見ちゃいけない。
    やっつけてもやっつけても沸いてくる生態系なんだから
    ギャザラー程度に刈られたところで屁でもない。
    むしろギャザラーがいなけりゃその辺がモルボルだらけになってしまう、位のような気がする。
    (13)

Page 127 of 151 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 ... LastLast