Page 125 of 151 FirstFirst ... 25 75 115 123 124 125 126 127 135 ... LastLast
Results 1,241 to 1,250 of 1510
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    つまり、zharさんは”ライトプレイヤーはコアプレイヤーの足枷にすぎないから切り捨てろ”ってことですね。
    FFシリーズが好きで一日に一時間でもやりたい、週末に多少出来る程度の人は邪魔だと。
    商業MMOとして定額課金と決めた以上、そういう人でも同じ額を支払ってくれるだいじな顧客です。
    だから”すべての人に”と打ち出して間口を広く、誰でもカマンとしたと思いましたが。
    その姿勢はたとえ開発一新したとしても変わってないはずで、
    だからこそレターの最後にその姿勢をかかげて締めくくったと思います。
    私は、吉田さんが打ち出した方針と、現実のFF14を見て話しているだけであって、
    邪魔だとか何とかは一言も言ってませんし、そういう趣旨の投稿でもありませんけど?
    吉田さんのレターや、今後の改修方針から見て、どの辺が1日1時間のみの繰り返しで遊べるものに見えました?
    どこをどう見ても、そのようなユーザー層に対する手当ては書いていないように見えますが。

平日は1時間くらい(またはログインせず)、しかし週末はある程度(4~5時間くらいですかね?)まとまった時間で遊ぶ
    ネットゲームに限らず、その程度の時間を必要とする趣味なんてザラにありますし、FF14もその一つというだけでしょう。
    個人的には、時間は自分で作るものではないかと思いますがね。特に社会人ならば。
    (12)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    3本の柱を切り替えて遊べますが、切り替えてあそばなければならないものでもないと思うのです。
    そうですよ。好きではない遊び方を強制されるいわれは無い。
    しかし、その代価として、例えば戦闘をしなければそれに関するストーリーやコンテンツは体験できませんし
    クラフターをやらなければ、修理やマテリア装着などで、多少の面倒が待っていることでしょう。

自分の選択と、それに伴う結果があるだけです。それに何の問題が?
    (12)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    私は、吉田さんが打ち出した方針と、現実のFF14を見て話しているだけであって、
    邪魔だとか何とかは一言も言ってませんし、そういう趣旨の投稿でもありませんけど?
    吉田さんのレターや、今後の改修方針から見て、どの辺が1日1時間のみの繰り返しで遊べるものに見えました?
    どこをどう見ても、そのようなユーザー層に対する手当ては書いていないように見えますが。

平日は1時間くらい(またはログインせず)、しかし週末はある程度(4~5時間くらいですかね?)まとまった時間で遊ぶ
    ネットゲームに限らず、その程度の時間を必要とする趣味なんてザラにありますし、FF14もその一つというだけでしょう。
    個人的には、時間は自分で作るものではないかと思いますがね。特に社会人ならば。
    ”インするのが1時間くらいって人は、そもそもネットゲームには向かないと思います。”
    この一文を見て排斥以外のどういう意味があると?

私はライトプレイヤーに合わせろと言ってるわけではありません。
    アーマリーシステムというのはコアからライトまでプレイヤーが遊ぶスタイルを
    自分で選ぶための方法ではなかったのですか?
    スクエニがつくったメインシナリオだけやってエンディングというオフゲのような遊び方でなくて
    自分で色々やれて楽しめるように作られてるのがオンラインであり
    それを多人数でやれるからMMOのはずです。
    FF14は生活色を出せるように生産職を多くして
    更なる選択肢を用意するために作られたMMOであると思ってます。
    レターで打ち出した方針というのは、出発はギャザ専の問題でしょうが
    現状でバランスが取れてないから将来的には対応します、という意思表明であり
    ”すべての人”カマンという姿勢を崩してません、という意思表明と私は受け取りました。

あなたの見ている社会人がどういう人かは知りませんが、
    時間をつくれるほど遊んでいられるのはうらやましい、と思ってる社会人も多いですよ。
    FF11のときは子供生んで1時間ですら時間がとれずにしばらく顔出せなかったLSメンもいました。
    私も出張が続いて2ヶ月3ヶ月出来ないことがあると言う状況も経験しました。
    自分が時間を作れるからといって”特に社会人ならば”なんて軽々しく言うべきじゃないと思います。
    (37)

Player
    Tamagotch's Avatar
    Character
    Tama Gotchi
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    ギャザクラ専属の担当者、というのは(吉Pが明言したとおり)いるんですよね。
    そこに何が割り振られているかというと、現状は「ハウジング」だと思うのです。
    設計は少人数でもできるんで進められるとは思うんですが、
    実装は人海戦術でリソースが限られてくるんで、結果にでてないとかも考えられますねぇ。
    (4)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    吉田Pのポストをもう一度よく読んで思った事。

かなり厳しい言い方になるかもしれません。先にお詫び致します。
    やはり皆様も同様に思っているはずですが、
    吉田Pが作りたいモノの足枷となっている事柄をバッサリと切り捨てたのだと思います。

戦闘をやらないでメインシナリオを進めたい、チョコボに乗りたいというのはすごくよく分かります。
    吉田Pの言う別角度からのクエストや時間軸を考慮しないエピソードを作るには、
    かなり綿密なストーリーを考えないといけないし、コストも時間も容量も他にもいろいろかかるでしょう。

作ろうと思えば、時間をかければ作れます。
    でも、そこに無駄な労力なりコストなりを費やすぐらいなら、
    現状の大多数のプレイヤーをより満足させたい、新生でもっといいものにしたい、
    だから申し訳ないけど戦闘職もやって下さい、それが無理なら諦めて下さい。

多分そんな感じの事が言いたいのだろうと、まあ仕方がないので戦闘職もやろうと思いました。

戦闘職をやらない自由、それはもちろんあると思います。
    でもそれはもう稀有な存在であり、吉田Pの言う「全てのプレイヤー」には入っていないのだと感じました。
    ですからそれを盾に不満を言うのは、やはりもう足枷になるだけですし、もうこちらを見てはくれないでしょう。

旧体制を切って捨てて、面白いモノを作ろうとしている、本当に作ってくれるなら、
    こちらも面白いモノを見つけれるように、楽しめるように遊んでみようかなと私は思いますし。
    それはFFXIVを選んだからだし、選ぶ自由も止める自由もあるのだから。
    (10)
    Last edited by Calmag; 11-12-2011 at 06:49 AM.

Player

別に全然苦ではないけど飛行船料金安くならないかな
    アレだけは公平にギャザクラのランク見てくれるんだよ

なんでマイナス要素は各職平等なんだよ
    (26)

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    ちょっ吹いたw。
    でもこの漫画見ててたまに思うけど女の子があんな太い丸太を軽々持ち上げるんだから凄いなーと思っています。
    元きこりから言うと丸太は乾燥していたら軽いんですよ
    普通の若者でも直径40cm長さ20m以上あっても持って運べるくらい

そこにある漫画の1コマ程度ならかなり軽いんです

ギャザクラの人達は、中には現場を知っている人もいると思うのですが
    大多数は本当に知らない人が多いですね

鍛冶屋でもあれば錬金でもあったるする
    (3)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    う~ん、コレには一寸異論を唱えたい点がありますね。
    appleberryさんも仰ってるけど、社会人と一口に言っても家庭を持っているか、更には扶養すべき子供(又は親)が居るかに因っても”作れる時間”なんてモノは相対的に短くなるんですよ。

一寸極端な話しをすると日本の全体的な流れとしては少子化も進んでいるし、”時間を作れる”層は減少の一途を辿るのは目に見えてますよね。
    仰る様に現開発が”纏まったプレイ時間を捻出し難い層”を切り捨てるつもりだとすれば、ソレは明らかに戦略ミスな気がしますけどね。
    ニッチ市場向けにある程度高額なサービスとするならそれなりに理解できますが。

私はXIVの再生には”1~2時間程度でも十分遊べる仕組み”が幾つも必要だと思うし、”コンテンツファインダー”はZharさんの仰る様な後人用のサポートシステムなんかでは無く、あくまでその為の一つだと理解していますが。
    (28)

Player

キャラクターの新規作成時に、ギャザラー、クラフターを選択することができます。
    例えば、
    「園芸師かぁ、面白そうだからやってみよう。」
    とゲームを始め、途中で、
    「あれ?このゲーム戦闘職やらないとダメなの?」
    と思って戦闘職を始める。そして来る日も来る日も戦いに明け暮れ、
    いつになったら園芸師できるんだろう・・・。
    とはならないよう、期待しています。

とりあえず戦闘職で遊んでというなら、最初からギャザラー、クラフターを選べるのはどうなんでしょう?
    (23)

Player
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    もう大分前に書き尽くしたんだけど・・・。
    まあ個人的にはギャザってコンテンツがないのがつまらないんですよね。
    ただコンテンツ突っ込めっていっても「新生まで無理」の一点張りですから。
    正直ギャザラーだからといって開発がソロにこだわる必要も無いと思う。PTで採集できるコンテンツが有ってもいいと思うんだよね。
    理想は戦闘でもそうだけど「コンテンツしながらレベルが上がる」です。
    個人的には吉P乗り気じゃないけど護衛ミッションみたいなのもあっても良いと思うんですよね(じゃあナナワのグラカンリーブは何なのかという疑問もありますが・・・)。
    まあ戦闘に興味の無いギャザラーを巻き込む時点でギャザには迷惑にしかならないんですが・・・・。
    PT組みたいギャザラーって実際どんだけ居るのか疑問なんですよね。。。
    結局ギャザラーはソロスキーと被る部分が多いし、
    11のケモリンのように、自分のペースで何かしたいという傾向が強いのではと感じています。
    ああもうPT組みたーい!って人はそもそもギャザラー志さないでしょうと。

前政権の大嘘、、、ゴホンゴホン、、、絵に描いた餅に踊らされて、船とかケーキとかいまだに拘ってる人が居ますけど、
    アレもぶっちゃけどうかと思いますよ。
    PT組むならレベルも合わせないといけないでしょう?
    ただでさえ絶対数が少ないギャザラーで、レベル合う人がどのくらい居るんです?

しかもギャザラーやってる人は、自分の好きな時間にINしてマイペースでプレイする人が多そうです。
    PT集めに数時間とか、滅茶苦茶苦労しそうですよ。
    マイペースの人が多いのに、こんな拘束があったんじゃギャザPTなんかマッハで廃れる予感がビンビンです。

もういい加減、専業ナントカとかギャザPTとかで延々と不毛な論争するの、あほらしくありませんか?
    生産好きが本当に欲しいのはそんなものではないでしょう?
    (11)

Page 125 of 151 FirstFirst ... 25 75 115 123 124 125 126 127 135 ... LastLast