ちょっと戦闘職のカンパニークエストとギャザラーの納品での軍票取得を比較してみましょうか。
クエスト:トトラクの千獄(軍票1000)
PT募集を出したり、街で叫んだりしてLv25以上のクエスト受注者またはお手伝いさんを探します。
PTを組んだら(黒渦団、不滅隊の場合は)グリダニアへ行ってクエスト更新。
トランキルへテレポしてトトラク千獄へ突入→ボスを倒す。(お手伝いさんがいれば10分程度?)
カンパニーへ戻り、報告して終了。
納品:ウォルナット原木×3本(軍票7) 429本で軍票1001 (効率が平均よりやや上の納品 ※黒渦団)
ブラッドショアへテレポもしくはマラソンで行ってギャザリング。
429本集まるまでに採集制限が発生するので、伐採が終わるまでに数日かかります。
もしくは、バザーやNPCから買い集めます。すべてNPCから買うと270万ギルかかります。
429本集まったらカンパニーへ戻って納品。
30分~1時間程度ひたすらクリックして終了。
これは”バランスがとれている”と言えるのか。
「納品は何回でもできる、自分の都合でできる」ことを踏まえてもとれていないかと。
これは”この程度”で済まされるのか。
済ませてしまえる人が羨ましいです。
ん~。
このスレの主旨と違う方向に行くので、これまでにして置きますが。
私がFF11で所属させて頂いてたLsメンバーの中には、神器クエで、ナイズルの記録ゼロだから8時間ひたすらWS1万回撃ってクリアした方や、毎日コツコツ2時間、ひたすら紙兵を作って金策してる方とか居ましたよ~。
本当に自分が欲してる物があれば、取得に向けて努力をするのは当たり前の事で、私からすれば"この程度の事"です。
その程度の事が嫌なら、ギャーギャー騒がないで辞めればいいし、単なる面倒くさがりにしか見えません。
そうですか。
上記の発言だと「吉pからレスポンスがあったんだから大人しくしろよ。」と言っているように聞こえますし、面倒くさがりならここに書くことすらしません。
もちろん、”自分が欲している物”なら努力して手に入れてます。納品も合計500個ほどやりました。
それでも、これから追加されるコンテンツや改修でも今のようなバランスで追加・改修されるなら不満を持つプレイヤーが増えていくので、ここで話し合いをすることは大切だと思います。
ワタシはこのスレッドを”MMORPGだから戦闘職がメインとなりその他のクラスは軽視されるのは仕方ないけど、現状ではあまりにもひどすぎる”ので、どれほどプレイヤーがギャザラーの仕様に不満をもっているかを話し合うスレッドで、それを開発側に見てもらってこれからのギャザラーコンテンツをより良くしてもらおう。
ちょっとしたことで直してもらえるなら直してもらおう。
というスレッドだと思っていました。
間違っていたら謝ります。
あと、ここはFINAL FANTASY XIV FORUMですのでお忘れなく。
Last edited by evergreen35; 11-16-2011 at 11:26 PM. Reason: 納品数サバ読みました。ゴメンナサイ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.