Page 131 of 151 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast
Results 1,301 to 1,310 of 1510
    Player
    Satominn's Avatar
    Character
    Satominn Verte
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ashulia View Post
    ギャザラーやクラフターが演説を聴けないのは、その情報を知るパイプがないからだと思うのですよ。
    戦闘に興味がなく市民でもない人に「兵士にならない?演説いつだから聞いてきなよ」なんて言う人はまずいないかなと。

あと、賢者のクエストって確か「解決するためには荒事も辞さない」って感じの内容でしたよね。
    それ故に、戦闘能力のないギャザラーやクラフターは受託できないっていう事は想像に難くないと思うのですけど、
    それだけでは情報が足りないっていう事なのでしょうか。
    なぜ、「あらゆる冒険者に訴えかけているはず」の組織の情報のパイプを得る手段から、特定のクラスの冒険者が除外されなければならないのでしょう。その時点でグランドカンパニーの方針・前情報と食い違うんですよ。
    また、賢者クエストが荒事も辞さない内容であることを、ギャザラー・クラフターが「事前に」推測できるような情報がないんですから、受託できないのは想像に難くないどころか、想像以前の状態なのでは……。「理由は全然わからないけど、とにかく門前払いされる」という状況だと思うんです。

ちなみにLodestoneの記述は、未だに仮配属の条件は「いずれかのクラスのレベルが22以上で、下記の任務を受ける必要があります。」なんですよ。ファイター・ソーサラーのクラスがレベル22、ではないんです……。

(まさかと思いますが、「あくまで仮配属自体が"いずれかのクラス"であって、仮配属クエストの前クエストである賢者クエストがファイター・ソーサラーでないと発生しないのは別の話だから、嘘は言ってない」みたいな話が出てきたら、さすがにマズいと思います……まさかそんなことではないと思いますが)

カンパニーに入れるか入れないか(入るか入らないか、ではなく「可能不可能」)、マイチョコボが持てるか持てないかは、全ての冒険者(プレイヤー)に関わる深刻なレベルの話ですから、どうしてもカンパニーが戦闘能力を持つ冒険者のみをスカウトしているというのなら、クリアした後でようやくわかる受託クエストの内容などではなく、「事前に」「確実に」「どこを見ても齟齬がないように」全プレイヤー(そして全てのプレイを検討しているこれからのプレイヤー)に伝わるようにしておくべきと思います。

……まぁそれよりも、グランドカンパニークエスト発生(受託)条件を、Lodestoneの記載通り、戦闘職ではなくレベル○○以上の冒険者、に変更する方が、はるかに自然ですし、いいと思いますけどね。そうすれば、ギャザラー・クラフターのみのプレイヤーでも、傭兵を頼んだり友達に助っ人を頼んだりして、「荒事も辞さない姿勢」を示すことができる訳ですから。もちろん、「だったら自分の戦闘能力を上げるぜ!」というやり方でも素晴らしいと思います。

おまけ。
    グリダニアには「戦闘能力がない自分の代わりに、あるものを危険な場所から回収してくれ」とカンパニー所属の革細工職人(彼はカヌ・エ・センナと直接会話しています)が依頼をしてくるサブクエストがあったりして、「カンパニーが戦闘能力があるものだけを集めている」という状態とも矛盾してしまっているんですよね……。
    (21)
    Last edited by Satominn; 11-13-2011 at 03:14 PM. Reason: 途中部分に追記

Player

Quote Originally Posted by Ashulia View Post
    グランドカンパニーの演説の内容がよく話題に上がるけど、あれってPCだけを対象にしてるわけじゃないですよね。
    市民や元アラミゴ軍人、PC以外の冒険者も対象としているから、演説の内容が万民向けの表現になるのはしょうがないんじゃないかな。
    特にウルダハなんて商業都市なんだし、商人を蔑ろにした演説なんてしちゃったら何が起きるか・・・。
    あの演説引き合いに出す人多いですけど

吉田Pの話見る限り単純にシナリオの内容を「○○団にファイターとして参加する」事を前提に置いて作ってるから
    解放してないだけなんじゃないかと思うんですが
    「○○団にクラフターとして参加する」「○○団にギャザラーとして参加する」
    この2つがNPCから見れば可能でもプレイヤーとしては有り得ない設定になってる

こんだけじゃないですか?
    (3)

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    吉田Pの話見る限り単純にシナリオの内容を「○○団にファイターとして参加する」事を前提に置いて作ってるから
    解放してないだけなんじゃないかと思うんですが
    「○○団にクラフターとして参加する」「○○団にギャザラーとして参加する」
    この2つがNPCから見れば可能でもプレイヤーとしては有り得ない設定になってる
    ファイターソーサラー専用だったことを考えるとギャザクラ用のグラカン入隊イベントがあってもおかしくないですね。
    まぁ仮にあったとしても時期的に戦闘職が先に実装されたので、そこで「非戦闘職はどうでもいいのか!」って優先度の話になっちゃいますけど。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by celica View Post
    ファイターソーサラー専用だったことを考えるとギャザクラ用のグラカン入隊イベントがあってもおかしくないですね。
    まぁ仮にあったとしても時期的に戦闘職が先に実装されたので、そこで「非戦闘職はどうでもいいのか!」って優先度の話になっちゃいますけど。
    そこはもう引用するのもめんどくさいですがAやらA'とか作りたくない云々の話に繋がるわけで・・・
    (2)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    そこはもう引用するのもめんどくさいですがAやらA'とか作りたくない云々の話に繋がるわけで・・・
    その話、厳しい言い方になっちゃいますが
    ”その程度の対応もできなくてこの先10年プロデュースできるのか?”
    って思います。
    (29)

Player
    Ashulia's Avatar
    Character
    Ashulia Knabel
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Satominn View Post
    また、賢者クエストが荒事も辞さない内容であることを、ギャザラー・クラフターが「事前に」推測できるような情報がないんですから、受託できないのは想像に難くないどころか、想像以前の状態なのでは……。「理由は全然わからないけど、とにかく門前払いされる」という状況だと思うんです。
    依頼を受けるときに、クエストの内容が表示されるのに何でわからないんだろうってずっと不思議だったんですけど、ここまで書いてもらってようやく理解できました。

グランドカンパニークエストを受けるために必要なクエストなのに、グランドカンパニーのページで一言も触れてないって事を問題視されてたんですね。納得です。お手数をおかけしました。

Quote Originally Posted by Satominn View Post
    ちなみにLodestoneの記述は、未だに仮配属の条件は「いずれかのクラスのレベルが22以上で、下記の任務を受ける必要があります。」なんですよ。ファイター・ソーサラーのクラスがレベル22、ではないんです……。
    そう考えると、確かにファイター・ソーサラー限定ではなく、もっと広い条件にしたほうがよさそうですね。

ここまで書いてふと思ったんですけど、チョコボさえ手に入れば軍のシナリオになんて興味がないって人は結構いたりするのかな。

チョコボが欲しいだけだったら、イシュガルド爆発させてチョコボが逃げ出し自然繁殖したおかげで誰でも手にれられるようになりましたとか、結構簡単に設定を覆せると思うんですよね。
    (1)
    Last edited by Ashulia; 11-13-2011 at 04:44 PM.

Player
    nukotte's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    ”その程度の対応もできなくてこの先10年プロデュースできるのか?”
    って思います。
    そりゃさすがに言いすぎですわ。
    ここまで、運営との接点を持った掲示板なんてなかなかないのに・・・
    この先10年プロデュースできるのか?ではなく、開発側も10年プロデュースするために努力してるんですよ。

前に、運営の方の書き込みに発言には注意しましょうといっていたと思うのですが、煽りすぎな点が多いきがします。
    まず、自分の文章を読み返してみてから書き込みしてはいかがでしょうか?
    (20)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    って思います。
    そりゃ、「厳しい言い方」ではなく、開発側のコスト/労力に無頓着(or想像力が足りない)って思いますな。

ンなもの関係ねえよ!っていうお客サマはカミサマ思考も良いでしょうが
    開発側自ら提供するサービスの内容を予め提示しているだけなので、取るべき消費者の行動としては
    彼らに罵声を浴びせることではなく、「選択しない」って事になるのではないかと思いますがね。

ま、期待の裏返しで書いてる範疇なら個人的にも覚えがありますから、分からなくもないですが。
    (18)
    Last edited by Zhar; 11-13-2011 at 05:49 PM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そりゃ、「厳しい言い方」ではなく、開発側のコスト/労力に無頓着(or想像力が足りない)って思いますな。

ンなもの関係ねえよ!っていうお客サマはカミサマ思考も良いでしょうが
    開発側自ら提供するサービスの内容を予め提示しているだけなので、取るべき消費者の行動としては
    彼らに罵声を浴びせることではなく、「選択しない」って事になるのではないかと思いますがね。

ま、期待の裏返しで書いてる範疇なら個人的にも覚えがありますから、分からなくもないですが。
    基本無料、アカウント数万程度の現状くらいの規模ならそれでいいです。
    しかし、FF11の後釜となりむこう10年スクエニの主たる収入源とするために
    100万アカウントを狙うであろうFF14であるならば
    そういう辛辣な意見はPS3以降で急増するとおもいます。
    顧客に傷口に薬を塗れてもらえるうちはいいですが、
    今の10倍以上の新規がくれば意見だって10倍以上きますよ。
    その上でプロデュースをつづけ更なる顧客を獲得するために東奔西走することを強いられるでしょう。
    他スレで現プロデューサーには期待してる意見も書き込んでますが
    同時に不満もしっかりと発しないといけないと思います。
    私はFF14には2度と失敗してほしくない、過去に前例のない大復活を遂げてほしいとおもってますので
    あえて苦言を呈します。
    (32)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    そこはA'を作りたくないではなく、A・A'・A''・・・・と際限なく作り続けるのは不可能だから。という理由だったと思いますが。
    今回のギャザクラ用グラカン入隊クエを作るor今のグラカン入隊クエをギャザクラでできるようにする
    と言うのは上記には当てはまらないと思いますね。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    appleberryさんの発言をすべてのクエに対してではなく、「ギャザクラ用グラカン入隊クエを作る」に関してと考えると
    そんなに無茶でも無いと思うのですけど。。。
    (14)

Page 131 of 151 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast