Quote Originally Posted by Dandoais View Post
"FF11の競売システムすら貧弱です"ですが、比較対象はFF14では無く、現実世界のネット販売等と比べたらです!

自宅や会社に居ながら、画面上の欲しい品物をマウスでクリックするだけで購入出来るシステムに比べると、FF11は直接競売所まで行かないと買えないと言う点から"FF11の競売システムすら貧弱です"と書いたしだいです。

私個人的な思想では、FF11,FF14共に貧弱とは感じてません。
ほら、重要な比較対象(あるいは主語)が抜けてるから認識違いが起きるんですよ。

自分ではこう思っている!こうに違いない!という主張に対して、主語や比較対象を省いて発言しても
相手は勝手に理解してくれるだろうという一方的な期待を持って発言してませんか?
一番重要な主語や比較対象を省かれるから発言を聞いた人はその人の前後の発言と絡めると
矛盾・混乱が起きてしまうわけです。
省略した点に対して相手が勝手に自分の思ってるとおりに補完してくれるなんてムシがよすぎますよね。

それに対していろんな人が反論しても、”議論が出来ない”とか"こういう意図で言ってる"とか後で言われても
判る訳無いじゃないですか。

ご自分は上記のように思ってないかもしれませんが、あなたの発言を見ていると
そう思わざるを得ません・・・。(自分もそういうところがあるのでなおさら・・・)

とまあミイラ取りがミイラになっちゃうのでこのスレでのこのやり取りについてはもう発言を控えますね。
お騒がせしました。