Quote Originally Posted by kae View Post
同意見です。 この部分がハウジングにあたるのでしょうか?
実装時期が明確に書かれていませんが新生クライアント配布時 つまり1年後?
その間、どうなるかわからないハウジングを待つために課金を続けるのは勇気がいります。
とりあえずメインシナリオ云々、戦闘に絡めるかどうか云々の部分は明確な回答が得られたわけです。
今度は「ギャザクラのエンドコンテンツ」について吉Pに答えてもらえるようにスレッドの流れを作っていけば
いいと思います。

課金については正直、本当に納得がいかないならムリにする必要はないと私は思うのです。
新生までの1年間、自分がメインとしたいクラスに全く何の変化もなく、ただつまらないだけなら
そのゲームで遊ぶ必要はないわけですから。
ただ、MMOというものはほんの少しの間離れてしまうだけで、ものすごく浦島太郎な気分にさせられて
しまう、さらについていけなくなってやめてしまう、という現状があるのも事実です。
そこをすっぱり割り切れるかどうかで考えられてはいかがでしょう?

もちろん、同じゲーム世界で楽しんでいた仲間が一人でも減ってしまうのは本当に悲しい、イヤなことです。
できればつまらなくともやめずにいてほしいと思います。
また、課金していくことで少しでも今よりいいコンテンツが提供されるという安心感を得られるというのもあります。
(自分は14で課金できない分、実際にはプレイしていない11で課金しています。アホですね)