購入店サポートセンターからの帰宅路より取り急ぎのご報告です
同型マザーボードの【再】初期不良が先方に認められました
確定情報ではありませんが、
Asrock社のAM3+マザーボードご購入予定のかたは、
BIOSのバージョン【P2.06】のロットにご注意ください
帰宅次第、再度インストール試行しつつご報告いたします。
まずは、原因特定に御協力くださった皆様
ありがとうございました
購入店サポートセンターからの帰宅路より取り急ぎのご報告です
同型マザーボードの【再】初期不良が先方に認められました
確定情報ではありませんが、
Asrock社のAM3+マザーボードご購入予定のかたは、
BIOSのバージョン【P2.06】のロットにご注意ください
帰宅次第、再度インストール試行しつつご報告いたします。
まずは、原因特定に御協力くださった皆様
ありがとうございました
お待たせしております。
つい先ほどインストール完了し、種々調整しつつログインしてみたところとりあえず問題なく動かせております。
CFやPTプレイで落ちないかチェックしつつ、少しずつ操作感を取り戻せればと思います。
まずは、今回アドバイスくださった皆々様、ありがとうございました。
何よりも、1週間近くにわたって親身にご助言くださったYasukenさん、本当にありがとうございました。
ある意味レアケースなため、同エラーの餌食になった方の参考になるかは微妙ですが、
経緯だけ取りあえず記させていただきます。
このAsrock社970 Pro3 R2.0というマザーボードを購入した当初、
自宅で組んでもなぜかBIOS画面が立ち上がらない、よくよく見てみると画像出力がされていない、
という不具合があり、翌日急遽サポートセンターに持ち込んだ所、
めでたく初期不良認定される、という経緯がまずありました。
その際、新規の同型交換品を購入店サポートセンターで開封、
BIOS起動までテストしていただいたうえで持ち帰った所、今回のエラー発生したという訳です。
あまり記載はしませんでしたが、実はこの1週間のあいだ、
皆様からご助言いただいたテストを繰り返しているうちに、
・P2P形式で落とすような容量の大きいデータの落とし込み時
・SSD<>SSD、SSD<>HDD間でG単位のデータのやりとり時
上記2点のタイミングでのブルースクリーンやフリーズ発生が増えて来ておりました
そのうち、
・win10でも7でも同じようなタイミングでエラーやフリーズが起きている
・win10も7も、プロトコル(IPv6と4あたり)の初期設定にさほど変わりはなかった
為、OSやアプリケーションではなく、ネットワークかハードウェア、あるいはこの双方の問題か、
と思えるようになり、
かつ、SSD、HDD、メモリテストでは一度も不具合らしき結果が出なかったため、
2度目の購入店サポセン駆け込みに至った次第です。
2度目の初期不良を購入店がすんなり認めてくれたのは、
エラー内容が再現できただけでなく、皆様からいただいた内容をテストしたことにより、
拙いながらもマザーボードが初期不良であるとの根拠を説明できたことに尽きます。
おそらく、PC内部でのデータ転送に何らかの不具合があるのだろう、という事により、
同等の別メーカーのマザーボードへ交換と相成りました
※正直、同型番で立て続けに初期不良が出るというのは滅多にないことなのだそうで、
購入店側も面食らってらしたので、返って申し訳ない気持ちに…
類似の事象はあれど、その際に解決に至った方法がまったく当てはまらなかったため、
本当にもうどうしようかと思っていました。
ここまで突き止められたのはプロヒカセンである皆さんのお陰です。
改めて感謝いたします。ありがとうございます。
最後に、運営様。
一個人のレアケース解消のために当フォーラムを長期間利用させていただいて申し訳ありません。
ありがとうございました。
Last edited by Akash; 07-04-2016 at 11:00 PM.
こちらはただ書き込むだけで、実際にテストするAkashさんは大変でしたよね。
予想外の結果でしたが、無事エオルゼアに戻れて良かったです。
ズバリ解決はできませんでしたが、お店での交換認定のお手伝いになったのであれば何よりです。
おつかれさまでした!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.