Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 192
    Player
    hikobae's Avatar
    Character
    Hikobae Nsaki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 90

低レベルIDのタンクのヘイトについて

戦士、暗黒は29レベルまで、ナイトは39レベルまでのIDでのヘイト管理がジョブ修正が行われるたびにどんどんきつくなっている現状について・・。
    モンクや詩人などの単体ヘイトが高い職が1匹を殴ってる時に黒魔がファイラを連打すると相当ヘイト管理が厳しい現状です。
    また、サベッジブレード・スピンスラッシュ・スカルサンダーのヘイトがあまり高くないため、弱イフリートなどのボス戦でも開幕のヘイト管理が厳しいです。特に暗黒騎士はファイトやバーサクといった一時的にDPSを上げるスキルもないのできついです。
    これでは新規のタンクはタゲを飛ばすのが当たり前な環境になってしまうと思います。暗黒・戦士は30レベル以降、ナイトは40レベル以降のIDの方がヘイトが圧倒的に稼ぎやすいというのはゲームバランスもあまり良いとは言えないと思います。DPS職の火力が調整でどんどん上がっているのに対して、タンクの調整は「防御スタンス」時のヘイト倍率のアップしか行われていないので、低レベル帯でこのような事が起こってしまうのだと思います・・。
    そこで提案なのですが、40レベルくらいまでのID内でタンクのヘイトボーナスが2倍になるなどの調整をしてみてはいかがでしょうか?これはスキルのヘイトを上げるのではなく、ジョブボーナスのようなものを作って欲しいということです。単純にサベッジブレード・スピンスラッシュ・スカルサンダーのヘイト倍率を上げてしまうと、60レベルのIDでのST時のヘイト管理に影響が出てしまいますのでこのような形が適切ではないかなと思います。タンク職をずっとやってきている人は低レベル帯のヘイト管理の辛さが2.0時代からどんどんきつくなっていきていると実感しているのではないでしょうか・・・?
    AW制作の過程でレベリングルーレットに行く機会が増えましたが、スキル回しをしっかり理解しているDPSさんに当たると結構しんどいですので、早急に対策をお願いしたいです。
    (38)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    タンクのヘイト量はあげるべきか?というスレッドで
    自分も同様の問題(低レベル帯のヘイト維持がきつい)をあげたんですが意外と反論が多かったですね~。
    タゲくらい剥がれてもいい、絶対にタゲ飛ばすのが駄目ならスーパーフラッシュでも実装したら~などと極論で返されました。
    ヘイトコンボよりフラッシュだけ連打してればいい、それを知らないのはPS不足だとか…
    (MPもTP量も少ない低レベル帯で実際そんなことできないのはタンク出してればわかるはずなんですが)

カンストしてからが長いタンクさんだと
    この頃のヘイト維持がどれだけきつかったか覚えてないのかもしれないなぁと思いました。
    自分も新キャラで再度タンクで育成はじめた時、こんなにきつかったのかとびっくりしましたし。

ヘイト維持できてもミリの差です。
    命中も足りないのでコンボミスが続いたらさくっと持ってかれます。
    飛ばしてもくじけない心の強い方ばかりならいいんですが
    若葉さんは何が悪いのかわからず(初心者の館で教えられたとおりにやっても剥がれてしまうので)
    心折れて引退してしまうかもしれません。
    自分も低レベル帯(特に三国ID)のタンクのヘイト量に関しては対策すべきだと思ってます。
    (33)
    Last edited by TenM; 06-26-2016 at 04:38 AM. Reason: 誤字

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    ヘイトコンボよりフラッシュだけ連打してればいい、それを知らないのはPS不足だとか…
    (MPもTP量も少ない低レベル帯で実際そんなことできないのはタンク出してればわかるはずなんですが)
    フラッシュもオバパもアンリもMPorTPが最大の状態から撃てる回数自体はレベル15も30も60も一緒のはずでは?
    (全レベル帯でタンク出してればわかるはずなんですが)
    (31)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    少なくとも例にある黒魔がファイラ連発した件は黒魔が原因ですよね。
    ヘイトの問題じゃない気がするっす。
    ヘイトが足らないなら考慮する必要があるとは思うけど。
    (14)

5. 06-26-2016 09:49 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    スキル調整で当時と異なるのはあると思いますが、2.0時代は単体範囲統一したり弱DOTでお茶濁したりスリープで補助したりと色々気を使っていたのが今は無いという感じかな。
    みんなゲームに慣れてきて「死ななきゃいい殲滅早ければいい」という意識になっただけなんじゃないかなぁ。それで何か問題でも?という風潮。
    (7)

Player
    pitapa's Avatar
    Character
    Moon Norn
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    以前ヘイト上昇されたときに試しにフレと検証の為行きましたが、確かに跳ねにくくはなってます。(タゲ奪うくらい激しくやって‼と要請)

編成:ナ黒詩白・ナモ詩白

装備HQで揃えたのを前提で黒詩で範囲含むとぶっちゃけぎりぎり維持。(倒しきる直前で跳ねたのが何度か被害は無し)
    モ詩の時はモより詩に跳ねかけることがある。

新米タンクの人だと現状だとまだきついと思います。
    40までのタンクの武器とかに疑似ディフェンススタンス付けたら良いんじゃないかな。
    (4)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    ベテラン3人が新米タンクをイジメちゃいかんぜよ
    (33)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    装備がタンクもdpsも同程度ならフラッシュ連打なり誤魔化しようはあるけどクエストで貰えるNQ装備(レベルの都合上vitアクセ装備不可なケースも)じゃどうにもならない場合あるし、そもそもレベリングIDでボスにもフラッシュ連打の方がマシな場合があるのは如何なものか。(スキル回しや立ち回りの学習場所的な意味で)
    (本音を言うとサブキャラ作るときにメインキャラクターでHQ装備作るのだりい)
    (4)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    タンクの初撃にもある程度のヘイト上昇効果をつけてほしいです。
    特にナイトの場合ダメージが1も入らないフラッシュなんかなるべく使いたくないので。
    (7)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    この手の話題見てると何時も思うんだけど
    何でTANK側だけが改善しろって槍玉に挙げられるんでしょうね

どっちかと言うと、好き勝手やってるDPSの問題じゃない?これ
    (48)

Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast