Quote Originally Posted by MagiciansA View Post
目的は報酬が欲しいのか、討伐したいのかはっきりしないとこの手の話は混乱しますね。

1、報酬が欲しい
リポップ時間をAで20分、Sで60分くらいに短くした上で報酬を減額してどんどん狩ってもらうほうが活性化するとおもいます。

2、強力な敵をみんなで狩りたい
これは敵のHPを回りにいるPCの数で強化する方法が参加者が討伐感を得やすいとおもいます。

あと、強いほど報酬が上がるとかだと人を集めるために待ったり、連絡したりしますからそれもいいと思います。

私の認識では当初モブハンが目指していたのが挙げられている1と2を兼ねており
『強い敵を倒す→何かしら報酬を得られる』というプロセスがFF14においては不文律となっていて
1と2を切り離して考えるのは少々難しいように感じます。(1と2それぞれ考えるべきところがあるのは同意です)

もう一つ、特にLv60でシンクのかからないF.A.T.Eでもそうなのですが、
プレイヤーだけが強くなり続け、相対的にフィールドで戦う敵全般が弱すぎるという状況が発生してしまうのも問題に思います。
そういった部分と報酬の面からも敵が強いほど報酬が上がるという仕組みは1と2両方の問題解決の糸口になりそうな気がします。