- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
Player
2.0の頃は普通に掘ってる人居たよね今は知らないけど
当時運営がインフレ心配してデフレってて
安定して売れるのシャードだったんだよね
シャードやクリスタルは、クラフターがアイテムを製作するときに必要となる素材です。
単にそれが他のアイテムとの共通の素材だったりするだけです。
何が言いたいのかといいますと、シャードをなくすということは、
必要素材の数を減らせと言っていることと大差ないように聞こえます。
つまり、そういうことなのでしょうか。
いわゆる業者さんついては関係ないと思います。
マーケットの売買には善も悪もありませんから。
買いたくないならリテイナーにでも採ってきてもらってはいかがでしょうか。
私はあまり利用したことはないですけどね。
自分で採りに行くか、マーケットから購入しています。
スレ主の主張を今更見たのですが。
シャードは燃料だと思っていたので、組み込むのは当然だと思っていました。
物を作る時には燃料は必須で、それを仕組みとして組み込んだのがシャードだと思うので、シャードが無ければそれに代わる燃料が出来るだけかと。
それに、自分で掘る人にとっては費用ゼロ(テレポ代除く)なので、その分競争力も付くのでは?
9999個までしか持てないのが不満であれば、増やしてほしいと要望すれば良いだけかと思います。
逆に9999個消費する程クラフターしてたらシャード無くせないのはわかると思いますが
Player
ご意見ありがとうございます。
本スレッドの「シャードを撤廃して欲しい」というお話の際に、自分と違う立場・意見の方に対する攻撃的な発言が散見されたため、引用を含む一部の投稿を削除いたしました。
フォーラムは、さまざまな価値観や意見を持った方が見ている場所です。
投稿をされる際には、自分と違う価値観の方の立場にたって、自分の使おうとしている言葉、発言内容が攻撃的なものになっていないかご確認ください。
スレッドはクローズしておりませんので、引き続きご意見をお寄せください。
ちょっと、ヒートアップして、発言が攻撃的になってしまった事をお詫びいたします。
結局、私が言いたいのはシャードはRMT業者の温床になっているのではないか?ということです。
外で採掘していると、1日1回は採掘ポイントをワープしている業者っぽい名前の人を見かけます。
シャードは相場の変動が少なく需要もありすぐ売れるので、BOTで掘ってギルを稼ぐ商材にするにはもってこいでしょうね。
業者撲滅を謳うなら、メンターを招待制にして閉鎖的にするとかよりも、まずはこういう根本的な所から改善していくべきではないでしょうか。
みたなら通報しましょうよ(´・ω・`)
RMT温床になるとか
シャード撤廃したから業者が居なくなるわけじゃないからね
疑わしいPCがいたら通報しましょう(`・ω・´)
シャードなくなったとしても別の物に変わるだけ...
のんびりプレイヤー
横から失礼します。
私も以前に地中をワープしてシャードを掘っている業者と思しきBOTを多数目撃したことがありますが…エフェクトが見えても地中に埋まってて名前が見えないパターンが多いんですよね。
そしてなぜかプレイヤーサーチから逃れる術を持っているのか、かろうじて見えた名前で検索してもサーチに引っかからない…エリアを指定してサーチしてもそんなキャラはは存在しない。
(例えば北部森林で発見したとして、サーチ条件で黒衣森、レベル1~60、言語全てチェックしてサーチしても、何故か対象キャラが引っかからないんです)
そんなのを見つけ次第摘発!なんてのは正直かなり難しいと思いますねぇ…実際私もかなり苦労しました。
最近ではほぼ見かけなくなりましたが、通報というシステム自体もかなり難解であり、BOTを使うような業者の場合隠密行動をするツールも同時に使用しているので、プレイヤーが姿を見つけるのは困難です。
全てのBOTがそのような高性能とは限りませんが、少なくとも所謂”本物”の業者は並大抵の洞察力では見つけることすら出来なそうです…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.