ロール内でCC性能に差があるので、コンテンツをCC重視にするのは反対。
例えば睡眠が超有効なコンテンツができたら黒は大人気になり召喚はハブられるでしょうし
単純なCC性能で見ても、機工士と詩人のような完全に上位互換・下位互換の関係もあります。
有益であればあるほど格差は助長されますし、大して有益じゃないなら現状同様あまり使われないかと思います。
割とこのへんを自由できちゃうと初期のIDマラソンとかでスリプル使って〆出しとか開発が想定外の攻略とかもできてしまうと下手に対策取れないので
逆にそういった事をできないようにしてる感じはします。
そこまで大きな影響を与えない効果時間も短いスタンとか沈黙がそのままなのはこういった事もあるのかなって気もします。
低レベルIDならまだしも50以上のIDだとスリプル(リポーズ)なんてまず使わなくなっていますしPVP以外では無い様なモノになっててちょっと悲しくは思いますけどね。
Geändert von ViviOrnitier (30.06.16 um 01:18 Uhr)
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
昔やってたFF11が複数の敵相手の場合基本スリプルで寝かせて1匹ずつ倒すってのがセオリーだったんですが
これが面白かったかと言われると全く面白くなかったです
単に流れ作業になるだけなんですよね
今の14の敵が多い時は防御バフ上手く使って耐えたり攻撃バフつかって面倒な敵を集中して落とすって戦闘のほうがメリハリあってずっと面白いですよ
スリプルは黒しか使えないしIDじゃDPSは2人までなんだから無理でしょ。
どうしてもcc使いたいなら全DPSに範囲睡眠スキル配ってソレアリキにしなきゃ黒以外のDPSが嫌われてしまう。
んーちょっと・・・さすがにリポーズの緩和まで言い出すのは・・・
なんで腕の見せ所って発想にならないんだろう
ていうか昔は普通にリポーズでCCworkしてたよ?
次のディープダンジョンなんかでは逆にCC系が活躍する可能性はありそうですけどね。
CCが必要な相手ってヒーラーが対処しきれない時とかですし。
ヒーラーが支えられるからこそ集団まとめて範囲で粉砕が早くて美味くて簡単って結論になるんですよね。
スリプルの活躍するダンジョンを考えてみると
オーラム、ゼーメルとタンクが即抜けよく見る不人気ダンジョンですよね。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.