ルーレットじゃなくてローテーションでもいいかもしれないですね。
制圧からグローリーまで日替わりで。
今のルーレットのように1日1回報酬ボーナスつけて。
ルーレットじゃなくてローテーションでもいいかもしれないですね。
制圧からグローリーまで日替わりで。
今のルーレットのように1日1回報酬ボーナスつけて。
現行のルーレットとは別に、順番に種目単位でローテーションしていくものを追加するといいのかな。
私が24人にしたいと考えているのは、少ない人数でサクサク試合が細かく開始出来るようになることと、初心者にも易しい内容になるかなと思ったから。人数が少ないってことは戦局は72人に比べて状況把握しやすいこと、ルールを学ぶのに適しているから。
もう少し大掛かりにすると、ソロ限定で、なおかつGC無関係にチームがランダムに組まれる方式がいいかなと。現行のフロントライン成績に関係しないエキシビジョンみたいな位置付けで。連戦申請も可能だと初めてやる人もやりながらルール把握と上達と成長が見込めます。
これなら気楽に参加しやすいし毎回違うルールで違う編成で、毎回新鮮な気持ちで試合出来るんじゃないかなと。
とはいえこの提案だとスレタイと違う路線の提案なんだよなぁ…ま、いいか。
Last edited by Non_Sugar; 06-24-2016 at 06:55 AM.
連戦申請すると、即座に次試合が始まる形式がいいかな。常に補充される仕組みで。ガンガン参加して気楽に途中参加が出来る形が望ましいかな。
あぁ、これ普通にいいですね。
マッチングの形式に関係なく現在の状態にでも付加してほしいです。
リザルト画面で退出と継続を選べれば・・・
ただ問題が考えられるのは、どのチームがどれだけ抜けて補充が必要になるかがわからない点です。
どこかのチームだけ極端に少なければその状態で開始することは難しいですし、補充タイムに均等に近い人数にそろうかは全く未知です。
GCしばりなくして毎度シャッフルとすれば、連戦によるチームワークも解消できるので(デメリットととる人もいるだろうけど)とにかく試合したいというのにはいいかも。
でもそれでもやはりそもそも全体の人数が割れれば継続成立しないので
継続希望+新規キューが規定人数に達しない場合終了、というかたちでできるのかなぁ?
GCしばりはすぐにはどうしようもないし、それがあったうえでこのシステムは導入できないものか、どれほどの頻度で継続試合が成立できるかまったく予測もつきませんが・・・。
いろいろ考えてみてやはり問題が大きそうだと感じるのは
利用目的が限定される方向のキューなので、既存の仕組みと共存できず独立させるしかないこと。
するとマッチング人口を割ることになるのでそもそもどちらも試合がすぐにできなくなる可能性があることです。
たとえばローテーションと直接キュー(+ルーレット)は同時に満たすことができないし、24人限定と既存の72人も同時に成立させるのは難しそうです。
別々の箱を用意するかたちになると、少なくとももともといるFLプレイ人口は割れることになります。
ルーレットのランダム性は、マッチング成立に必要な人数に対して、キューする人数の比率が大きいほど再現される可能性が高くなります。
また、ルーレットの中身が増えるほど(時期的な理由などで)人気が偏る可能性はあるが分散する可能性がでてくるので再現性が高くなります。
ローテーションは、ローテーションのタイミングを見れば中身を自分で選ぶことができる方法です。
とすると結局のところ、自分がやりたいものが決まっていれば特定のタイミング以外で使う理由が薄いし
逆に特定の避けたいものがあれば、決まったタイミングでキューを避けることにつながります。
つまり、ある程度種目に好みがあれば、逆に不自由であるというふうにも捉えることができます。
これは例えば日替わり定食を思い浮かべてみればわかるとおもうのですが
「日替わり定食」を選びたいのではなく実際には「日替わり定食の今日のメニュー」を選びたいことが多いものです。
システムとしてみればたしかに種目が均等にローテーションしているように見えますが
個人個人の単位でみると、特定種目でしかマッチングをしようとしない傾向が出てくることになります。
実際には結果として、やはり種目ごとに均等にマッチングが成立するわけではなく、人気不人気によってマッチング頻度が左右されることになります。
キュー人口を割ればなおのこと、現在同様に試合そのものが一度も成立しない時間帯(=種目)というものがでてくるはずです。
おそらく、実際には求める結果を十分に得ることは難しいのではないかとおもいます。
であればむしろ、既存の直接キューとルーレットを別々の箱にわけて(あるいは直接キューは廃止して)
ルーレットはルーレットでのみマッチングするようにして直接キューの影響をうけないようにしたほうが求める結果が得られる見込みがたかそうです。
Last edited by Narvi; 06-24-2016 at 12:30 PM.
そうですね。PvEの仕様を適用する必要はないので、PvPとして独自仕様にしてもいいかもしれませんね。
一日一回のボーナスはそのままにして、独自のキューとして稼働させ、フロントラインルールをルーティングさせる。おっしゃるとおり、ルーレット申請者のみでマッチングさせるのがよさそうですね。
個人的には、ここにさらに連戦申請も出来るようにして、次試合にすぐ突入出来るようにしてくれるといいかな、と思います(もちろんルーレット報酬は初回のみですが)
パッチ4.0に更新されたので、PvPの仕様変更もあったので再投稿します。
・ルーレットはダンジョンの通常仕様と異なり、時間経過によってルールが変更する。
(グローリー→制圧戦→シールロック→殲滅戦→グローリー→・・・)
※現在のルールと、次回のルールと、ルールの切り替わり時刻が表示する?非表示?どっちがいいんだろう?
・もちろん経験値ボーナスあり!1日1回なんてケチくさいもんじゃなくて、連戦申請可で、申請すればするほどボーナスが上乗せするんだぜ!
・リザルト画面で再申請出来るようになっていて、即申請出来るんだぜ!
・二人パーティまでだぜ!毎回新鮮な気分で色んなメンバーと色んなチームで対戦するんだぜ!どのチームに行くのかだって?ハイデリンにでも聞くんだな・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.