Results 1 to 10 of 20

Hybrid View

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    Quote Originally Posted by aventador700 View Post
    眼力、知力、心力のマテリア系ってほぼ無価値なのでどうにかしてほしい
    無価値だったんですか@0@!? 眼力は弓職・知力は黒魔法・心力はソーサラ系で必要かと思っていました。
    無価値・・・・無価値・・・・ ガーン
    (4)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by JazzTea View Post
    無価値だったんですか@0@!? 眼力は弓職・知力は黒魔法・心力はソーサラ系で必要かと思っていました。
    無価値・・・・無価値・・・・ ガーン
    ステ系禁断できなくなって、必要な職で使うことがほぼできなくなってしまいましたからね。
    以前はたとえばVITアクセサリにDEX盛ってHP寄りの装備だけどステもそこそこ確保っていう使い方もできたわけですが今はどちらかのステはほぼ捨てる使いかたしかできません。
    なので2ステ上げるなら確定穴にVITジャ盛る(あるいはVITアクセサリ確定穴にSTR盛る)のが一番無難かなという状態になっていますね。
    例外はPIEくらいなもので、MP盛りたい人は左側防具でも基礎ステでついてない場合ははめることができるだけ。

同様な方法で、STR防具にDEX盛ったりはできるけれども、それぞれのステがほぼ完全にジョブ制限されてるので
    強化目的ではDEX,INT,MNDはほぼ無意味になりましたね・・・。

FF14はステータス全般、ある能力ひとつにしか関連しないうえジョブにも縛られているのでわかりやすい反面
    用途の柔軟性もなくカスタマイズ性がほぼないし、より狭められる方向で調整されてきていますね。
    個人的にはどんどん形骸化している印象がつよいです。
    (4)
    Last edited by Narvi; 06-20-2016 at 09:21 PM.