Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 46

Hybrid View

Player
    suuchan's Avatar
    Character
    Yasu Suu
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ・ウルダハに人が集中していまうのは、メインクエがウルダハスタートに集中している。
    ・グリダニアとリムサの丁度中間のジュノ的位置にある。
    ・ギルドが他の国より多い

全ての点で優位過ぎる点ではないでしょうか?
    他国をその分特殊な特産品が取れるとか、優位性持たせないと1極集中してしまいますね。
    ※ただ、各国格差付けた場合に生じる、3国を移動できないレベル・職種の人への配慮が必要ですが・・・。
    (ギャザラーやクラフタがアクモンスターに襲われると手が打てないのも問題ありですが^^;)

アニマについては、移動手段にテレポと徒歩しかないのが問題で、チョコボや飛空艇などの乗り物が実装されれば、問題にならないのでは?
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by suuchan View Post
    ・ウルダハに人が集中していまうのは、メインクエがウルダハスタートに集中している。
    ・グリダニアとリムサの丁度中間のジュノ的位置にある。
    ・ギルドが他の国より多い

全ての点で優位過ぎる点ではないでしょうか?
    他国をその分特殊な特産品が取れるとか、優位性持たせないと1極集中してしまいますね。
    ※ただ、各国格差付けた場合に生じる、3国を移動できないレベル・職種の人への配慮が必要ですが・・・。
    (ギャザラーやクラフタがアクモンスターに襲われると手が打てないのも問題ありですが^^;)

アニマについては、移動手段にテレポと徒歩しかないのが問題で、チョコボや飛空艇などの乗り物が実装されれば、問題にならないのでは?
    はい、確かにウルダハが中間地点に位置しているという地理的問題が、ウルダハにプレイヤーが集中するという理由の一つであると、確かに思います。ただ一度ウルダハに居着いちゃうと、他の都市に出たくなくなる、というプレイヤー心理もあるわけで、じゃあどうして遠出したくないかというと、やはりアニマがもったいない、徒歩で歩きたくない、という心理が働く人が多いからだと思うのですよ。

もちろん、チョコボや飛空艇の実装予定を、明確なタイムラインに提示してくれるのがいいのですけどね。去年の9月サービス開始時期には、たぶんPS3版発売に合わせて3月くらいには実装されるのかと思っていましたが、いつの間にかその時期が来て、アナウンスは全くなく、PS3版もそもそも発売するかどうかすら分からない状況。並びにUI問題など他の課題が山積して、チョコボどころじゃない、というのが現実なのでしょうか。
    (0)

Player

不謹慎かもしれませんが、いかなる理由にしろサービスがが停止してしまい再開も予定通りにいくとは言えない状況。
    むしろ再開の日程は延びると考えたほうがいいかもしませんね。多くのユーザーが同様にサービスの再開を望んでいるとは思いますが、全員がゲームへ戻るとは限りません。
    そこで、サービス再開時にチョコボを実装してみてはいかがでしょうか。わかりにくい改変・修正よりもとてもわかり易く、移動手段が少しでも改善するなら、とユーザーがゲームに戻るための大きなモチベーションになると思います。
    (0)

Player
    というか、移動が楽しいMMOなんて存在してないですしね。
    移動は基本的に単調で苦痛な物であり、
    その時間を大幅に取る傾向のあるFFは判断を間違っている、と思っています。
    (0)

5. 03-14-2011 09:38 AM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    特定の場所に人が集まるというのはどこのネトゲにもありますが
    14のアニマ縛りは、それを加速させてるとは思いますね。

例えば、「グリダニアの○○狩りPT募集」とかがあっても、登録してないキャンプだとアニマ6も使うので
    日本人の性格的に、アニマ余ってたとしても気軽には行けません。
    PT入ってから走って向かうなどもってのほかです。
    かといって、現地に到着してからとなると、まだPT募集しているかわからなくなる。
    結局そのPTは放置でお流れとなり、募集主は「次は人がいるウルダハで・・・」と思うことでしょう。

もう少し何とかして欲しいですねぇ。
    (0)
    Last edited by gon; 03-14-2011 at 11:31 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by gon View Post
    特定の場所に人が集まるというのはどこのネトゲにもありますが
    14のアニマ縛りは、それを加速させてるとは思いますね。

例えば、「グリダニアの○○狩りPT募集」とかがあっても、登録してないキャンプだとアニマ6も使うので
    日本人の性格的に、アニマ余ってたとしても気軽には行けません。
    PT入ってから走って向かうなどもってのほかです。
    かといって、現地に到着してからとなると、まだPT募集しているかわからなくなる。
    結局そのPTは放置でお流れとなり、募集主は「次は人がいるウルダハで・・・」と思うことでしょう。

もう少し何とかして欲しいですねぇ。
    確かにアニマ6消費は大きすぎますね。リーブPTにしてもウルダハからグリダニア(リムサ・ロミンサ)に行ってリーブを受領してから各エーテライトに飛ぶと、もっとアニマを消費します。これではシャウトがあっても募集に応募する気が失せますし、募集する方もメンバー集めに苦労して次回からはしなくなる可能性大ですね。
    (0)

Player

都市内のデザインなどは変更むずかしいけど、ウルダハ集中を緩和する一つの案として
    カンパニーでもなんでもいいけど、特定のコンテンツなどで各国の機能や利便性などが
    短期間だけ向上するような物が導入されればいいかもしれないね。
    今週はリムサ優勢なのでリーブの種類増えたりリーブ修練や報酬さらに増えたり
    バザーの関税が0%とか。まああくまで思いつくもの書いただけなので色々と。
    各国に愛着ある人分散して、今週はグリダニア国民がんばるぞ!とか妄想。
    グリダニアは街中を移動できるワープ転送装置が配置されてもバチはあたらない。
    テレポに関しては今の移動手段が徒歩かテレポに限られるので
    今なくなるとさすがに辛いですが、チョコボ、飛空艇が出る頃には方向性変えたらいいかも。
    街へのテレポ×で限られたエーテルにとべるとかね。
    アニマやめてMP制でいいおもうし。
    (0)
    Last edited by NyancoSensei; 03-14-2011 at 03:10 PM.

Player
    Pembroke's Avatar
    Character
    Somei Yoshino
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    街から街へはアニマ0で飛べても良いのではないでしょうか?
    ウルダハ集中はリーブの影響が強いので改善は難しいでしょうけど。
    (0)

Player
    Potter's Avatar
    Character
    Fujiko Rilly
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    グリダニアでずっと生活していたのですが、最近ウルダハへ移住しました。  そして感じることは街が便利。 エーテから冒険者ギルドまですぐだし修理屋もすぐに行ける。  街の便利さがこれだけ違えばグリダニアの過疎化も当然のこと。
    街から街はアニマの消費なしで移動するくらいじゃないと一極集中はなくならないでしょう。

そしてそのアニマも私はクリスタで購入できてもいいと思います。時間がとれないリーマンにとって移動の時間はない方がいい。
    一番いいのはチョコボ等の導入だけど、3分走り続けたらアニマが1回復するとかになれば走る人も多く、テレポもしやすくなるんじゃないかな。
    (0)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread