Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26

アニマの不足とウルダハ一極集中

アニマの不足問題は、このゲームの様々な面に深刻な影響を及ぼしており、プレイヤーのプレイ意欲を阻害している大きな要因になっていることは、開発側も認識していると思います。

わたしが最近感じるのは、アニマがもったいないから都市間の移動はできるだけしたくない→ウルダハにプレイヤーが引きこもってしまう→リムサ、グリダニアが過疎化する→人がいないので新規もウルダハに移住する、の悪循環に陥っているように感じられる点です。

本当をいうと、わたしはエーテライト間のテレポという手段は、世界を旅する醍醐味がないので、あまりいいシステムだとは思っていません。

ただ、チョコボや飛行艇の実装が当分なさそうな現状を見ますと、アニマの不足問題は早急に解決しないと、ユーザーをこのゲームにつなぎ止めるのは難しいと思います。それくらい、この問題は深刻な問題です。この点、開発側はもっと真剣に受け取ってもらいたいです。
    (0)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

テレポばかり使ってると、・・・・太るヨ?

問題なし!走ればいいンです。実際、グリダニアからウルダハまでは私は走ります。途中『道草』できるように、園芸で。^^;
    30分もかかりませんよ、道草する私はかかりますが、園芸はクイックも使えますので・・・ヲイヲイ。
    (0)

Player

今後実装されるであろう、チョコボや飛空艇の事まで考えちゃうと
    アニマの件は色々考えちゃいますね。
    ウルダハに人が集まるのは。。。どうだろうね都市間の地理的な問題なのかな?
    私がウルダハで生活しているのは、都市内のリテイナー街やエーテル、簡易設備などの
    施設の位置が他国より便利だというのと
    長い時間お世話になるR40リーブがいいものが多い。R40の2箇所も近い。
    からです。
    (0)

Player
    momohana's Avatar
    Character
    Cocoju Coju
    World
    Tiamat
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ウルダハに人が多いのはリージョナルリーヴの影響が大きいだろうねー。
    他国に比べると修練稼げるリーヴが多いから戦闘職上げる人が多く集まる、
    んで人が多ければ装備品も売れるからクラフターが集まる、
    更にクラフターの需要を受けてギャザラーがウルダハで物を売りさばくってな感じだと思う。

アニマに関してはお気に入りで消費減らせるようになったし、そこまでアニマ不足を感じた事はないかな。
    とりあえず早いとこチョコボに乗れるようにして欲しいですわ。
    (0)

Player

アニマ不足大問題><
    LS内の革職人の為に革採集でモドゥーナ クルザス地方をお気に入りしてるし
    歩いていける距離じゃないからどうしてもテレポに頼らざるおえません。
    IN時間限られてる中でタラタラ歩いてる暇 ありませんよ。
    (0)

6. 03-13-2011 11:02 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    そもそも、1国内で満足に遊べないという設計が問題です。

アニマを増やすことによって、今後の拡張によっても世界の広がりが感じられなくなるでしょう。
    システムを変えるにしろ、移動法を追加するにしろ、1国ごとの充実が図られない限り、問題の根本は解決しないでしょう。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    問題なし!走ればいいンです。実際、グリダニアからウルダハまでは私は走ります。途中『道草』できるように、園芸で。^^;
    30分もかかりませんよ、道草する私はかかりますが、園芸はクイックも使えますので・・・ヲイヲイ。
    PCみんながLavieenRoseさんのような考えで楽しく
    分散してプレイできれば良いのですが
    現状としてそうなっていない残念な現実があります。
    私もスレ主さん同様にFF14不調の根幹に
    位置するかもしれない深刻な問題と思うのです。

いつも決まったエリアで、決まったリーヴだけやる、
    こんな単調化されてしまったMMOに、サービス再開後
    どれだけ戻ってきてくれるか心配です。
    (0)

グリダニアの過疎は異常
    もっと魅力ある街とすべき!
    アニマは課金で回復できるようにしては?
    (0)

Player

Quote Originally Posted by PikoNeko View Post
    アニマは課金で回復できるようにしては?
    アイテム課金系は断固反対です。
    開始初期に比べ、国内テレポのアニマ消費量低下、お気に入り機能、主要3国アニマ消費減、などかなりの飴パッチ状態だと感じています。
    死デジョン問題やMAP問題なども絡んできますが、デジョンお気に入り機能、LS・友人・相乗りのPTテレポ、ギャザラーや弓を上げている方はクイックなどを使用する事で、アニマが不足する事はほぼ無いと思っています。
    足りないと思っている方は、街中やキャンプでテレポする前に相乗りテレポ募集のシャウトをする事から始めてみては如何でしょうか。私も毎回ではありませんがキャンプから街中に戻る場合はよく声をかけますし、実際それに相乗りテレポする形で飛ぶ方もいます(BWなど)。
    不要なアニマが節約出来れば余ったアニマで別の所に飛ぶ事も可能になるでしょう。緩和緩和と続けば際限なく求める事になってしまいます。

ただ(開始時と)現状のテレポの仕様は、チョコボや飛空艇の導入が前提のものであると考えられます。よって、『それらが導入されるまで』限定の何らかの措置に対しては賛成です(例:『国が空港の調整に難航している為、冒険者にエーテライトを解放する』など。)
    (0)

Player

そもそもアニマって必要かしら?

開発側としては、あまりに簡単に移動させるよりも
    多少なりともフィールド移動してもらいたかったんだろうけど
    結果的に失敗ですよね
    (1)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread