Page 47 of 181 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 147 ... LastLast
Results 461 to 470 of 1870

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    私はむしろ既存プレイヤー、もしくは同系統のゲームを経験済みの人が使うものだと思ってるんだけど。
    ここ見てると新規の人が使う物みたいになってるので、なんか違和感あります。

右も左もわからない、何やっても目新しくて楽しい時期の新規がそんなにショートカット使うもんなのかな?
    始めて1時間ぐらいで「早くレベルカンストしたい」とか思う人っているの?
    トークンやヴォイド系やアレキとかの週制限の詳細を知ってれば思うのでは?
    すでに時間が経ったネトゲなので下調べする人も多いかと思います。

私は誘われて始めたので、最初から「1ジョブでも早くカンストさせてトークン集めた方がいいよ!」とは教えてもらってました。
    当時の私は「まあエンド行く訳でもなしそれなりでいいか」と思ってましたが、もっとしっかり教えてもらったり、自分で調べた人であれば
    「カンストさせて週制限トークン集めて、ストーリーはそれからゆっくり」って思う人もいるかと思います。

あと既存に使わせるなら3.0実装以降ログインしてない人限定とかしてほしいかな。。。
    サブジョブには経験値緩和とかで対応してほしい。
    つーか1キャラに複数個使えるようにするならキャラレベル撤廃してILだけにすべき。
    (2)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    私はむしろ既存プレイヤー、もしくは同系統のゲームを経験済みの人が使うものだと思ってるんだけど。
    ここ見てると新規の人が使う物みたいになってるので、なんか違和感あります。

右も左もわからない、何やっても目新しくて楽しい時期の新規がそんなにショートカット使うもんなのかな?
    始めて1時間ぐらいで「早くレベルカンストしたい」とか思う人っているの?
    数は少ないけどいるでしょうね。
    旧ストーリーを飛ばしたいかどうかが分かれ目になるかと思います。
    僕のLSにはシナリオ一切読んでなくてスキップ連打してるって人がいますが
    そういう人はポーション使ってもおかしくないし、プレイスタイルに合っています。

一方でストーリーみたい人は、ストーリーをみながら経験値をもらって60になるので1ジョブ目でポーションを使う意味がありません。

日本人はなんでもかんでもコンプしたい気質というか、なにかコンテンツをロストすることをもったいないと思う人が多いので
    ストーリーを飛ばす人はあまりいないと思います。
    仮にパッケージに一つついてきた場合でも、
    1ジョブ目はゆっくりすすめて2ジョブ目以降でポーションを使うという選択肢もあるし、
    そのほうがメインストーリーの膨大な経験値を捨てないという意味では効率的なので
    1ジョブ目では使わない人のほうが多いんじゃないかと思います。
    (2)
    Last edited by pocky; 11-24-2016 at 02:39 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    トレードオフだと思いますけどね。
    ワーワーいわれてる懸念が、じゃあ、数か月も新規を旧コンテンツに隔離する免罪符になるのか、ていう。
    うちのLSの新規さんは先日やっとイシュガルド入りしましたが6ケ月かかってますけど。

そして、経験値アップやストーリー圧縮を代替案として言ってる人がいますが
    それが本当に有効なショートカットであればあるほど、新規の人のプレイスキルを低いままにするってことわかってるのかな。
    逆の言い方をすれば、ここで反対してる人が納得するくらいに習熟できる程度のショートカットでショートカットになるんですかね?

結局、排斥するか許容するか、どっちかしかないし、じゃあ許容しかないじゃんと思いますけどね。
    (12)

Player
    huzisaki's Avatar
    Character
    Rheye Dyunofgario
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    そして、経験値アップやストーリー圧縮を代替案として言ってる人がいますが
    それが本当に有効なショートカットであればあるほど、新規の人のプレイスキルを低いままにするってことわかってるのかな。
    逆の言い方をすれば、ここで反対してる人が納得するくらいに習熟できる程度のショートカットでショートカットになるんですかね?
    提案した一人ですが、ちゃんと理解していますよ。
    ストーリーを圧縮する事にプレイスキルの習熟は余り関係ない気がしますので、取りあえず経験値が割り増しされた場合、と言う前提で話しますが、
    ジャンプポーションを使わずにショートカットされたメインクエストを履修した側に、中級者の館の様な運営からの習熟面のサポートが必要無いとは申し上げておりません。
    寧ろ簡略化するのであれば、どうしたって練度は落ちますからね。ポーション使用者ほどでないにしろ、そう言ったサポートは必要だと考えます。
    代替案として上げたのはあくまで、レベリングポーションを実装するのであれば、それを使わない選択肢が今後も残り続ける様なテコ入れを望んでいるだけです。

数か月も新規を旧コンテンツに隔離する免罪符になるのか、と言うのなら。
    運営にとってジャンプポーションと言う存在が既に、
    ポーションを使わない新規を数か月も旧コンテンツに隔離してもいい免罪符、に成りかけている事にも目を向けるべきでは?
    今後もパッチが進んで、メインクエストの量が増える度にその傾向は強まると思います。ただ許容するだけでは何も解決しないかなと。
    (13)
    Last edited by huzisaki; 11-24-2016 at 03:07 AM. Reason: 文字の加筆

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    新規に関してはチュートリアルとレクチャーをしっかり整備してくれれば積極的な否定はしないです。

既存プレイヤーのサブジョブ使用に関しては、前バージョンでカンストさせていれば無意味なので
    大きな影響があるのは初回だけで、2度目以降の拡張(5.0~)では殆ど問題は無いような気がします。

一方既存プレイヤーのサブキャラ使用に関しては厳格に規制すべきだと思っています。
    サブキャラが作りやすくなると、現在キャラ一人当たりに課せられている様々な制限が形骸化してしまうというのがその理由です。
    (分かりやすい例で言えば、課金ポーションでサブキャラを作れば作るだけ、毎週上位マテリジャが倍々で手に入るということにはなってほしくない)

クラス固定制のゲームとは異なり、altを作る必然性のないゲームなので、サブキャラを作りやすくする必要はないと考えています。
    (12)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    過去コンテンツの過疎化がさらに進行しないのなら実装はありだと思うし。
    過疎化になってもルレのように過去コンテンツに貢献できるような類のものが増えるのなら良いとは思います。
    ただ単に、スキップできた。PSが伴ってない人が上がってきた。過疎化が進行した。
    だけではいくら新規の人が今遊んでいる人と遊べるからってゲームの質としてはいい事ではない気がします。
    新規の人に対して、「手伝って遊ぶ」というのもあるし。
    過去コンテンツが過疎っていたらPTメンバーが足りてない時点で、それはそれで遊び始めるのに時間がかかって結果楽しめなかったという事態もありえると思います。

とはいえ日本のFF14的には、ジャンピングポーションより。
    経験値獲得量を跳ね上げた方が効果的だとは思います。
    (5)

Player
    Cashewnuts's Avatar
    Character
    Coco Nuts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 72
    プレイヤースキルの底上げをする取り組みをしっかり行っていただけるのであればレベルアップポーションを出してもいいと思っています

黒魔を普段から使い慣れた人が別鯖に黒魔のサブキャラを作りたいとかならまだ問題ないのですが、早く一緒に遊びたいから昨日初めて取ったジョブでエンドコンテンツに参加しようとする人や、まったくの新規からダンジョンを制限解除で越えてきた人たちが、コンテンツから求められているプレイヤースキルにどれだけついていけるのかってのが懸念材料です
    (8)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    こんな面倒なことしなくても、IDやFATEの経験値を10倍に引き上げれば済むんじゃないのかな
    (4)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    経験値10倍より先にメインクエのダルさを1/10にしてほしいっす。

経験値たりなくて詰まった、って印象はないような・・・
    (11)

Player
    mojang's Avatar
    Character
    Hi Potion
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 70
    レベルさえ上がれば何でも出来るってなら経験値上げたらいいと思うけどメインクエやらないと解放されないものばっかりだし
    (4)

Page 47 of 181 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 147 ... LastLast