WoWのジャンピングポーションは、使うとチュートリアルエリアに飛ばされて、
実践的なチュートリアルクエストのクリアで、新規エリア(legion)で困らない程度のIL装備一式をもらえますからねぇ。
最低限の作法をnoobに教えるお膳立てみたいなのは、してくれてました。
そのチュートリアルエリアもスキップ可能で、既存ユーザーのサブキャラづくりにも便利でしたし。
(WoWは1キャラ1ジョブ固定なので、自然と皆サブキャラを2~3つ持ってます)
あとFF14のCFに相当するDFでは、メンバーのDPSがadd-onで見えているのが普通なので、
こいつnoobだってすぐ分かるため、チャットで簡単なスキル回しつか、連打しとくWS位は教えてくれますし、
そもそも日本みたいに1分1秒でも野良で早くしようとか、効率はあんまり考えてないってのもあります。
新規コンテンツは、ギルメンやフレと一緒に行って、どうしても足りない時はDF突っ込むってのが普通のプレイスタイルですし。