Page 3 of 176 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast
Results 21 to 30 of 1755
    Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    これ実装するくらいなら、LVをジョブでなくキャラクターに紐付けて
    どのジョブにも同じLVでジョブチェンジして遊べるようにして欲しいです
    ギャザクラをどうするかは別の話ですけど
    (5)

Player
    NanNanNan's Avatar
    Character
    Wowosa Wosa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    [1]:Lv60まで上がるとなると初心者に数千円課金してLv60にしてから来いみたいな過激な意見が既存プレイヤーから出ないか?
    [2]:基本課金のみのプレイヤーのレベリングが著しく停滞しないか?(レベリングルーレットの過疎化)
    [3]:Lvが上がり、スキルを習得してもILVが足らないので結局最新コンテンツには挑めないのではないか?
    [4]:現状のコンテンツ(メインストーリー後半除く)は最適な立ち回りと最適なスキル回しが前提なので、スキルが低いプレイヤーを放り込んで荒れないか?

といった疑問が外部サイトでも上がっています。レベル上げは作業ですが、その作業の間に立ち回りやスキルの使い方を覚えていく必要があり
    過去にもFate産(ただ敵を倒すだけで立ち回りを覚えていないプレイヤー)みたいな差別用語が生まれて叩きの対象となっていました。

個人的には基本月額料金である以上外部課金要素をどんどん増やすのはあまり賛同できないのですが
    (おしゃれ装備とかなら興味があるのだけ買えばいいのですが、リテイナー等のゲームシステムに介入するタイプのはこれ以上増やしてほしくないなぁと)
    主に[2]で、結局サービスを使わない人がレベリングがうまく行かなくなってしまい、レベルアップアイテムを使わざるを得ない状況になってしまうのではと懸念しています。
    そうなった際に、アイテムを使わなければレベル上げが禄に出来ないゲームとして意見を出され、「だったら、サービスを使えばいいじゃん」という身も蓋もない事を言われてしまう所まで予想出来ます。

基本的な所を課金で解決するようにしてしまったら、そこらのF2Pのゲームと変わりません。
    それならば、職業や人数に囚われず、ソロでも楽しみながらレベルを上げられる様にする事を優先した方が良いと思います。

時間制経験値アップも、DPSとタンクとヒーラーではIDの突入のしやすさに差があるため無理だと思います。

ゲームの面倒くさい部分を課金アイテムで解決させる手法には、反対です。
    それであれば、数々の面倒くさい部分をワザと実装して、課金アイテムを売りつければ良くなってしまうから。
    いっその事面倒くさい部分を撤廃すれば良いのではないでしょうか。

レベル上げの戦闘が面白くないって開発自ら言っちゃう(レベルアップアイテムを実装する)位なら、面白くしてほしいなぁ…。
    (24)
    Last edited by NanNanNan; 06-18-2016 at 07:58 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    自分としては、そのようなものは可能な限り避けて欲しいとは思いますが、
    要するに一番の問題は、そのようなアイテムに頼らないと、
    レベリングがとても単調でつまらないからなんですよね。

レベルカンストしてからが本番だ、実装されるコンテンツはレベルカンスト且つ高IL前提、
    (さらにメインクエストでの必須ILも上昇)
    これが結局新規、後参者を遠ざけている要因なんですよね。

もっとエンドコンテンツには挑んでいない(と言うかまだ挑めない)層向けの要素も、
    拡充して欲しいです。

現状のままだと、
    ユーザーの先鋭化(ベテランしか残らない)が加速して先細りしか見えない気がします。
    メインクエスト(ニーズヘッグ戦とか)すら最後まで進められない人も出てきていますしね。
    イシュガルド防衛戦の再来ですか?

全員が全力疾走でマラソンを続けられるわけじゃないんですよ?

開発トップの方が元々ヘヴィユーザーでもあるので、この考えを理解して貰えるかは微妙ですが...
    (31)
    Last edited by Matthaus; 06-19-2016 at 12:55 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    NAフォーラムの方ではこの件についてどんなカンジかを見てました。

*Possible level/story jumps....really?
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...umps....really

それって結局Pay to Winじゃないの?とかストーリーをスキップできるなんてFFじゃないとかいろいろ意見が出てますけど、極端に絶対ダメというカンジにも見えません。
    そのあたりは日本の反応と似てるのかも。
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    レベリング勢としてはアカン
    ただ1アカウント1回のみとかなら
    まあなんとか…アカンけどまあ
    レベリングを緩和する課金じゃなくて
    今までのメインクエストを凝縮して体験できる課金アイテムの
    付随効果としてレベルが上がる
    とかならいいかな
    (5)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    道中のレベリングさえ補填できれば
    通常通りに進めたい人にも問題はないわけですから

それこそ4.0のタイミングでチョコボやNPCと同伴できる
    仕組み導入がセットになればいいんじゃないかなと
    できるできないは置いといて

なかにはメインジョブの時点ですっ飛ばしたい人もいるだろうし
    サブジョブになってくるともはやストーリーすら関係なくなってきますからね
    飽きる 眠くなる つまらない
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 06-21-2016 at 01:13 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    1点気になるのが現状のレベリングルレについて

カンストジョブの人がどれだけ回しているか
    これが必要数確保できるなら
    レベリング過程すっ飛ばしてもマッチング面で
    通常レベリングに大きな支障はないかもしれない
    (0)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player

Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    WoWのレベルブーストサービスについて、ちょっと補足を。

ここ数年、WoWでは拡張パックを買えば1キャラ分のレベルブーストサービス(レベルに応じた装備も付属)が無料でついてくるようになりました。

FF14で例えると、蒼天のイシュガルドを購入するともれなく一つのジョブをレベル50(カンストではありません)にできる権利がついてきて、その権利を使うと新規作成キャラでも2.x時代のテレポ等が解放されるし、クエスト(メインやクラスクエなど)もクリアしている状態なので、2.x時代をかえりみることなく、即イシュガルドで遊べるようになります。

新しい拡張パックのコンテンツに人を集中させるには、非常に良い手段だと思いました。
    拡張を買った際に、1ジョブをカンスト手前(今で言うレベル50)まで成長させるアイテムを1個貰えるなら、新規は始めやすいですし、良いですね。
    3.0のレベリングIDで操作も覚えられるし、良さそうだと思いました。

-------------
    4gameの記事にレベルアップアイテムの事が載っていたので、現行プレイヤーとして書かせて頂きます。
    http://www.4gamer.net/games/278/G027835/20160618007/

メインキャラクターでのカンストまでのジャンプアップは、絶対にNGだと思っています。
    ジョブのイロハすら使いこなせないのに、カンスト後の世界に来られてもフォローしきれませんし、言っちゃ悪いですけど迷惑です。
    ただ、ブーストがLv50まで(前バージョンのカンスト)であれば現行カンストまでに練習する余地は十分あると思うので、それなら良いと思います。

それでも、課金によるレベルブーストに関しては概ね反対です。

そんな事より、現状苦痛しか感じられていないレベリングが、楽しすぎてカンストしたくないって位になる様に注力して欲しいですね。
    4gameの記者にも "レベリングが結構辛いイメージがある" と言われちゃってるし、大本はそこが問題なのではないでしょうか。
    課金ブーストアイテムのような安易な対策はしないで欲しいです。
    (19)
    Last edited by kitachan; 07-01-2016 at 12:13 PM.

Player
    yonsama's Avatar
    Character
    Hikaru Tsubasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    この手の記事、良く見ますけど実際プレイされてる方で困る部分はサブジョブのレベリングではないのですか?
    メインジョブなら新生メインクエストを追っていれば今の新規若葉でも一週間もかからず50カンストできますよ、、、。
    これってサブジョブレベリングのための話にしか聞こえない。
    ブーストアイテムは要らないでしょ、サブジョブはスキル回しもあれ?みたいなプレイヤーが増えるだけで迷惑という意見もありますが、激しく同意。

実はサブキャラを他鯖に作りメインキャラ同様にイシュガルドから先のコンテンツまで対応できる様に育てているのですが、
    新生メインクエストでメインジョブは60カンストして、他にもサブジョブをレベリングしてますが食事のみして経験値ボーナス3%アップのみでこちらも60カンスト寸前です。始めて1カ月程度ですし、そんなにレベリングが辛いとは思わない。
    むしろ一度やった事のあるジョブを再度検証しながらやっていく楽しみみたいなのもあって快適にレベルが上がっていくって感じですね。ちなみに現在希望の灯火終了間際にきてますがタンク60、ヒーラー59、DPS54、新生IDをクルクル回って上がった感じです。装備はレベルごとにマケボ装備実装でイシュガルドから先も余裕ですがギルはかかってます。ギル稼ぎにタンク職でレベリングを回せばかなり稼げるし、希望の灯火過ぎて蒼天メインをクリアする頃にはメンターにもなれるくらいです。
    これが現在の仕様では若葉マークつけたまんま出来る事です。
    ブーストアイテムは必要ないですね。
    (11)
    Last edited by yonsama; 07-02-2016 at 10:05 AM.

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    レベリング辛かったですかね?
    今はIDに行けば結構経験値がもらえるし、合間にFate行ってリーブ受けてとやれば、「3日でカンストしたい」とかでなければそこまで苦痛には思わないのですが。
    あと、ディープダンジョンでも経験値もらえそうじゃないですかね。

個人的にはよっぽどメインクエストのお使い感とか、アディショナル取るためにサブジョブのあげるのが厳しかったです。

アディショナルで言うと、アディショナルもLV15位のなら気分転換でやれますが、30でもらえるものとかになると、
    途中経過をなかなか楽しめず結構苦痛でした(ようはとにかくメインのために早くスキルを取りたい)。
    いまは一つカンストすると、二つ目のときに経験値アップが入りますが、
    これを一番高いジョブと同じレベルまでなら経験値アップが入るようにしてもらえると、いまから始める人には優しいんじゃないですかね。
    (9)

Page 3 of 176 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast