実装が決定した以上とやかく言うのもなんなんですけど、ストーリースキップとレベルアップ薬を使った人がこれから先のストーリーを楽しめるのかどうかだけが疑問に残りますね。
仮に新生から蒼天クリアまでスキップした新規さんが宿屋等の愛用の紀行録を使ってスキップしたストーリーを全部見返すとは個人的にですが到底思いません。
楽する事を悪しとは言いませんけども、思い出空っぽの光の戦士がこのゲームに愛着を持てるかと聞かれたら「うーん……」ってなりますね。ただ虚しさだけが残ると思います。
韓国の実績をベースに話していましたけど、根本の文化や思想がそもそも違うことを吉Pはもしかして忘れているんじゃないかな? って感じました。俗に言う「他所は他所、うちはうち」です。
確かに、長らく休止してたプレイヤーがあるきっかけで復帰する事になり、その当時のフレンドと早く一緒に遊びたいからストーリースキップとポーションを使う。ストーリー云々は後からゆっくり確認する。
これならば個人的に大賛成です。ストーリースキップとレベルポーションを使うのはゲーマー云々、選んだジョブのロールを把握してもらうために初心者の館へ……と言ってましたが、
現状の初心者の館に対して不満や不足しているシステムがあるとフィードバックされているのにブラッシュアップ出来ていない初心者の館を使用者に行ってもらって、そこをクリアして普通に適正IDに来てトラブルが起きないはずが無いんですよね。
確実に実装数日で「レベルポーション使用者とのトラブルについて」の様なスレッドが立つと思います。きっとそこは運営も織り込み済みだとは思いますが。
とにかく、この施策が劇毒にならないことを願います。