このポーションはフレと一緒に遊びたいと考えてる新規の方だけにメリットがあり(加えてレベルを早く上げたい現役組)、それ以外の新規プレイヤーにはデメリットでしかないかと思います。
今一度、FF14を友達もいなく一人でこれから始めるピュアな新規プレイヤーの気持ちになって考えてみてください。
以前ならFATEやローレベルIDに人が溢れていましたが今は殆ど居ません。このポーションで他のプレイヤーがレベリングをスキップしたら更にFATEやIDに人が減っていきます。
友達と遊ぶために直ぐにポーションを使う方なら関係ない話ですが、ポーションを使わずに地道にプレイしていきたい新規の方には今以上にレベリングやシャキ待ちの不便が待ち受けている訳です。
ポーションを買わない新規層にはこれまで以上の過疎地獄が待っており、それが嫌ならポーションを皆買いなさいと言っているような制度に感じます。
それでは、新規プレイヤーはせっかくFF14を始めてもすぐに辞めていってしまうのではないでしょうか。
それに友達もおらず3年遅れで今から一人でFF14を始める新規は、恐らくはFFが好きだからくる人々です。そんな新規達は従来のFFシリーズ同様にストーリーやレベリングを楽しみたいと思いますのでポーションを無理して買いたくないでしょう。そして買わなければ過疎地獄です。これでは逆効果ではないでしょうか。
また、もしも本当に全ての新規プレイヤーのためを思って実装するのであれば、意見を求めるのは本来はフォーラムではなく新規勢へのアンケートでしょう。