そんなこと思うのかな。一回やってるならセカンドで二度目は辛いのはわかります。
でも私がもし新規なら多分そんな事考えないかな。
まず友達にFF14誘われて微妙に気が乗らなくて「でも今からじゃ追いつけないでしょう?」って言ったら
「いや5000円追加課金すればすぐ追いつけるから!大丈夫だから!」って押されたらちょっとひくかな。
「友達とパーティを組んで一緒にやりたい」という動機で一緒にやるのはわかるけど、
今例えばスキップ使えたとして最新のソフィアとかゼルファトル行きたいか?っていうと、
よく知らないから、それはあまり行きたくないかな。
トライアルでイフリートはやったとして、タイタン、リヴァイアサン、ラムウ、シヴァ、
オーディン、ナイツオブラウンド等は有名だからやりたい。
オメガ見てみたいし赤魔プレイしてみたいけれど、知らない場所のエキスパIDとか地図は興味ないかな。
地図でいける海底の洞窟の中にものまね士のジョブクリスタルがあると聞いたら惹かれますけどね。
まあ多分ないでしょう。
どうもスレッド全体すでにゲーム最新までやってる人の目線が強くてついていけない部分ありますね
Last edited by Roundabout; 12-29-2016 at 12:58 AM.
私はRPGである以上、一から自分でキャラクターを育てたいと思う人間なので、
仮に今からFF14を始めるとして、レベルアップアイテムを「使わない」という選択はしません。
選択するのは、そもそもそういう(課金で育成を飛ばせる)ゲームは「やらない」です。
確かに今このゲームを遊んでいるプレイヤーとしては、ストーリーが長くなりすぎていたり、
レベリングに時間がかかりすぎたり、そもそも人が減って(さらに分散して)いるという実情を知っているので
レベルアップアイテムの導入”やむなし”というのは十分理解できる話なのですが、いまから始めようとする、
実情を知りえない潜在的なプレイヤーに対しては、ディスインセンティブが働く場合もあるのではないかと思います。
ですから、(ストーリー、レベリング時間の短縮を行うという前提で)レベルアップアイテムを導入した上で、
レベルアップアイテムを使用せずにレベルカンストした(最新のメインストーリーをクリアした)プレイヤーに対しては、
特別なアチーブと報酬を用意してもらいたいのです。(例のごとく、おしゃれ装備・マウント・ミニオンとかそういうものです)
これによって先ほどのディスインセンティブを多少は抑制できるのではないかと思います。
レベルアップアイテム実装直後にカンストした人が可哀相ではありますが、ターゲットはあくまで「これから始めようとする人」
ですので、何か妙案があればよいのですが、そこは泣いてもらうしかないかと思っています。
また、そういった状況をなるべく避けるため、実装時期はレベルアップアイテムの導入と同時かつ、導入よりもできるだけ早く
広範にアナウンスを行うことが条件になるように思います。
Last edited by amver; 12-29-2016 at 01:24 AM. Reason: 脱字
貴方もそうであるように、皆さん自分なりに「自分が新規だったら」という視点で見てると思いますが・・・そんなこと思うのかな。一回やってるならセカンドで二度目は辛いのはわかります。
でも私がもし新規なら多分そんな事考えないかな。
まず友達にFF14誘われて微妙に気が乗らなくて「でも今からじゃ追いつけないでしょう?」って言ったら
「いや5000円追加課金すればすぐ追いつけるから!大丈夫だから!」って押されたらちょっとひくかな。
「友達とパーティを組んで一緒にやりたい」という動機で一緒にやるのはわかるけど、
今例えばスキップ使えたとして最新のソフィアとかゼルファトル行きたいか?っていうと、
よく知らないから、それはあまり行きたくないかな。
トライアルでイフリートはやったとして、タイタン、リヴァイアサン、ラムウ、シヴァ、
オーディン、ナイツオブラウンド等は有名だからやりたい。
オメガ見てみたいし赤魔プレイしてみたいけれど、知らない場所のエキスパIDとか地図は興味ないかな。
地図でいける海底の洞窟の中にものまね士のジョブクリスタルがあると聞いたら惹かれますけどね。
まあ多分ないでしょう。
どうもスレッド全体すでにゲーム最新までやってる人の目線が強くてついていけない部分ありますね
僕が新規で友人に誘われたとしたら、一人で旧エリアのクエストこなすよりも
早くみんなと最新エリアで遊びたいと思いますし、ポーションを勧められても引きはしませんよ(買うのは値段的に躊躇しますがw)
この考えは新規として、そんなにおかしい事なんでしょうか?
新規も様々です。
・ガチでゲームを遊びたい → そんなもん買わない
・単にフレと遊びたい → 買うかも
ポーションは後者「フレと遊びたい」人向けのもの。
優先度はフレ>ゲーム、です。
「ゲームを遊びたい」新規目線はぶっちゃけいま必要ないんじゃないか、と感じます。
だって彼らは買わない。
反対派は、新規や復帰が何も自分では考えず大体が買うという前提で話をしてそうですね
流石に2500~5000円になるであろう買い物をする時に成人以上であればしっかりと考えた上で購入すると思います
自分としては2.Xのストーリーがあったから、3.Xのストーリーやキャラの成長話につながったでしょうし
ストーリーも飛ばさず見てもらった方がきっと楽しめると考えています
(2.Xのクエスト周りが時間稼ぎ前提になっている部分はよくないと考えてはいます)
ただ強制するものではないので、忙しい現代社会において飛ばしたい人は飛ばせていいと思います
ジョブスキップに関しては、レベリングは現在も緩和されていて普通に進めるだけでも
途中のちょっとした寄り道だけでカンストまではつらくないかと思うので、これも本当に飛ばしたい人だけがやればいいかと思います
Last edited by joui; 12-29-2016 at 05:05 AM. Reason: 2.Xについて補足
全ての商品には売りたい相手が存在します。
吉田氏はこのポーションを、端的に書くと
フレと一緒に遊びたいと考えてる新規の方に最も売りたい、とおっしゃってました。
で、感情的な部分はさておき、上に反対する方は少ないのではないかと思います。
おそらく“そうではない新規の方”が買ってしまう事を懸念しているのでしょう。
なので、“そうではない新規の方”が買ってしまわぬよう、販売ページに大きく
「フレと一緒に遊びたいと考えてる新規の方向け」と書いて戴こうではないですか。
またこのゲーム、バトル一切興味ないけど
ミラプリであるとか、ハウジングであるとか、SS撮影であるとか、
そういった生活系要素が楽しくて続けているという方もいらっしゃいます。
(Twitter・ブログ・Lodestone上の日記より)
そしてそうした人たちの中にはID・レベル上げ・クエストバトルが苦手、
どころか苦痛であるとまでおっしゃる方も。
バトルありきのゲームだと言ってしまえばそれまでですが、
別料金を戴くことになるけども、バトルしなくても好きな装備着れたり、
新エリアへ撮影旅行に行けるとしたら、もう少しだけ続けてくれるかもしれません。
「MMOは死んだ」と言われるこのご時世、
狭義に於けるゲームを遊びたい人、すなわちレベル上げやシビアなバトルを楽しめるゲーマーだけ
集めて食っていけるものではありません。
ポーション実装でわずかでもエオルゼアの人口を増やせる(とカミサマは思ってる)のですから、
やらないよりはやるべきではないでしょうか。
賛成派として、反対派の皆様にはどうかご理解とご協力お願い致します。
というテンパード風テキスト。
ロスガルブログ
https://negima.work/
フレと一緒に遊びたい…PL容認した時もソレで通したのよね。
プレゼンとして、もちっと違う切り口も用意したほうがいいと思うよ、よしだ。
それはさておき。
よしだ氏も一目おいてるWoWについて、FFXIVと比べながら分かりやすく書いてくださっとる
ヒカセン様がいたので、参考までに貼ってみる。
俺、WoWは全然まったくしらんかったので、すっげーためになったっス。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2924019/
拡張パックにつける方法は、届いて欲しい層に確実に届く一方で届いて欲しくない層にも確実に届くのですよねぇ。
ジャンプ無しで遊べるプレイヤーに対する誘惑になるのでまだ難しいんじゃないでしょうか。
拡張が進んでいって「イチからプレイ推奨、ジャンプはオプション」が「ジャンプ推奨、イチからプレイはオプション」に変わっていったら拡張パックにつけると思いますけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.