レベリングがつらいと感じる人や先を優先したいと思う人に
「思い出から生じる愛着」の押し売りされてもどうなのよ?と思いますけどね
私なんかジョブ重ねるごとにどんどんつらくなった経験がありますから
思い出よりもすっ飛ばせる選択肢あったほうがいいと思ってます
個人がレベリングに思い出と愛着を感じるのは構わないし、否定する気もないのだけれども
それらが嫌だったり、もっと優先してやりたいことがある人だっているのだから
それらの考えの人が動きやすいよう選択肢は多いほうがいい
レベリングがつらいと感じる人や先を優先したいと思う人に
「思い出から生じる愛着」の押し売りされてもどうなのよ?と思いますけどね
私なんかジョブ重ねるごとにどんどんつらくなった経験がありますから
思い出よりもすっ飛ばせる選択肢あったほうがいいと思ってます
個人がレベリングに思い出と愛着を感じるのは構わないし、否定する気もないのだけれども
それらが嫌だったり、もっと優先してやりたいことがある人だっているのだから
それらの考えの人が動きやすいよう選択肢は多いほうがいい
Last edited by Nico_rekka; 12-25-2016 at 12:32 AM.
考えようによっては新ジョブ50スタートも
30~50まで既存プレイヤーがレベリングスキップする
とも考えれますが
50からスタートに反対するような声はないんですね
ポーションはダメで新ジョブはいいんですね
ま、お値段とることがよろしくないってのならまた別の話なんでしょうが
Last edited by Nico_rekka; 12-25-2016 at 12:14 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
全然違います。僕のもともとの発言はこれです。
「愚かではないからしっかり考えて判断する。その結果はワーストにはなりにくいだろう」ということです。新規さんは愚民じゃないです。脳みその詰まった頭がついていて、自分好みのプレイスタイルを選ぶだけの自主性もあれば
不慣れなうちにマルチのコンテンツにいくのをやばいと思うだけの理性もあります。
追加課金は自分に合うゲームと判断してからだという損得勘定もあります。
それが、ポーション購入者のほとんどがLv30ぐらいまで上げてから購入しているという中韓のデータにちゃんと現れているではないですか。
ポーションは選択肢であり、愚民でない新規さんは使うか使わないかを自らの判断によって選択します。
その前提を無視してワーストケースばかり想定するものではないと思います。
「結果がワーストになったやつは愚かだ」は全然違います。勘弁してください。
お金を払ってゲームをプレイせずに育つロイヤリティがあるなんて僕は言っていないので、何です?と聞かれても知りません。
もともとの発言はこれです。
飛ばさなくてもいいことはなく、マイナスしかないんだから飛ばせたほうがいいというだけです。
別のプラスがあるなんてそもそも言ってないんだから、一体何です?と言われても知りませんよ…
最新パッチのモチベーションを否定してはいないんですが…
もともとの発言はこれです。
根拠は吉田Pのデータです。
つまり最新パッチに興味がある人でもちゃんと序盤のゲームに触って最新パッチまでスキップするかどうかの検討をしているということを言いたいのであって
それは「最新パッチは美点ではない(モチベーションにならない)」とは全然違います。
言ってもないことをどんどん出されてわけがわからない……
判断が正しいかどうかってどうやって決めるんですかね?「ただ最新パッチに追いつければいいだけの人はLv30までプレイしない」
これがまずpockyさんの考えた設定なので、この設定の根拠を示して頂かないと
データとの関係性は何も言えないですね。
美点という言葉がどこで出てきたかですが、
「Lv30までやってこのゲームに何らかの美点を見出し、それでもレベリングの過程は辛いと思う人はポーションを買います。」
とpockyさんは仰っているので、そのレベリングを課金で飛ばすほどの美点とは何か?と聞いているわけです。
ロイヤリティについては聞き方をかえましょうか?
ポーションを使わないとマイナスになるロイヤリティがある、という話だとすると
そのロイヤリティとはゲームの気に入らない部分に触れると理想との違いで四散する
一目惚れ的な何かですよね。それは「ロイヤリティ」なのですか。
pockyさんの書いた「愚民でない新規ならば、ポーションを使用するかどうか正しく判断できる。」
これの対偶は「ポーション使用を正しく判断できない新規は、愚民である」ですよ。
論理的には命題が真なら対偶も真でないとおかしいですよね。
で、判断が正しかったかどうかは、事後酷い結果になったかどうかで判定されるのだから
「正しくない(ワーストな結果になる)判断をした新規は愚民である。」でしょう。
お金払った後にすぐ飽きてやめるとかですかね。
それなら消費者としては確かに愚かかもしれませんね。
“超える力”みたいな、都合の…もとい、丁度いいオブラートはないものかねぇ。
しらた公式升絶対許さないマンも誤魔k…納得してくれるんじゃない?
クエスト嫌いでサブクエ放置、メインはイベントスキップしながら無理矢理こなしたけど、ギャザクラとか好きで長く遊んでる知り合いが実際にいます。
ポーション使った新規が居着かない理由を長文で語られてもね、そうじゃない人もいるよとしか。
小数だろうと確実に存在する人達への「選択肢」でしょう。
ポーション利用が新規にとってのベストソリューションだ、だなんて吉田P含め誰も言ってないと思うのですが。
ポーションは導入する、既存クエストも調整する、じゃダメなんですか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.