地道にレベル上げを楽しんでいる人は別にポーションを使わずにレベルを上げればいいだけだと思いますけどね例えばこれまではメインジョブをカンスト後、いずれ何かのためにとサブジョブを上げていた方が多かったと思いますが、もし仮にパッチ4.0でこの制度が導入された場合、メインジョブをレベル70後にカンストした後は、他のジョブは時間が勿体無いし後々お金を払ってジャンピングポーションで上げようという事になり得ませんでしょうか。
もちろんこの辺は人それぞれで考え方が違うかとは思いますが、私ならレベル上げにかかる膨大な時間が数千円で解決できるならお金で解決します。そしてFF14にログインする頻度が確実に減るでしょう。レベル上げという大きな目的意識が一つ無くなるわけですから。私のような考えのプレイヤーは少なからずいると思いますし、それが過疎の原因に繋がると考えます。
もし課金収益目的ではなく純粋に初心者~熟練者まで皆が一緒に楽しむ事を目的にこのような制度を導入しようとしているのではれば、ジャンピングポーションではなく例えばフィールドでレベルの違う人達同士でも楽しめるコンテンツを導入するなど、目線を変える事の方が重要な気がします。
また悪く言えば、この制度はエンドコンテンツにプレイヤー達を強制的に誘導させるエゴ的な制度にも見えます。MMOはレベルを上げエンドコンテンツに進む事以外にもさまざまな楽しみ方が沢山あるはずです。例えば初心者でも地道にレベル上げを楽しんでいる方などもいると思います。この制度はそれを根底から潰し、まるで「エンドコンテンツこそ主な遊び場」と言っているような、開発者のエゴ的でバランスブレイカーな制度にも思えます。
ポーションを使ってレベルを上げるということはレベル上げの行為がその人にとって別に楽しくなかったということでしょう
はっきし言っちゃうと他人のレベリングなんかどうでもいいんですよ。平たく言えばこの「ジャンピングポーション」を導入すると、私たちが何十時間、何百時間とレベル上げに掛けた時間=数千円の価値だったという事になりますよね。
この制度は新規プレイヤー、復帰プレイヤー、サブキャラプレイヤーには有意義なものかとは思いますが、現役プレイヤーにとっては逆にモチベーションを落とす原因となってしまいませんでしょうか?
例えばこれまではメインジョブをカンスト後、いずれ何かのためにとサブジョブを上げていた方が多かったと思いますが、もし仮にパッチ4.0でこの制度が導入された場合、メインジョブをレベル70後にカンストした後は、他のジョブは時間が勿体無いし後々お金を払ってジャンピングポーションで上げようという事になり得ませんでしょうか。
もちろんこの辺は人それぞれで考え方が違うかとは思いますが、私ならレベル上げにかかる膨大な時間が数千円で解決できるならお金で解決します。そしてFF14にログインする頻度が確実に減るでしょう。レベル上げという大きな目的意識が一つ無くなるわけですから。私のような考えのプレイヤーは少なからずいると思いますし、それが過疎の原因に繋がると考えます。
もし課金収益目的ではなく純粋に初心者~熟練者まで皆が一緒に楽しむ事を目的にこのような制度を導入しようとしているのではれば、ジャンピングポーションではなく例えばフィールドでレベルの違う人達同士でも楽しめるコンテンツを導入するなど、目線を変える事の方が重要な気がします。
また悪く言えば、この制度はエンドコンテンツにプレイヤー達を強制的に誘導させるエゴ的な制度にも見えます。MMOはレベルを上げエンドコンテンツに進む事以外にもさまざまな楽しみ方が沢山あるはずです。例えば初心者でも地道にレベル上げを楽しんでいる方などもいると思います。この制度はそれを根底から潰し、まるで「エンドコンテンツこそ主な遊び場」と言っているような、開発者のエゴ的でバランスブレイカーな制度にも思えます。
別にPSまでお金で買えるわけじゃありませんからね。
フルカンストした後DD実装されてレベリング楽になったコンテンツありますが文句言ってる人現状居るんですかね?
レベリングという作業ゲーしたいなら使わなきゃいいんじゃ?
任意だしPSなんて上がらないからCFでボロカスに言われた挙句除名だろうし。
そうならないようにする、レベリングも課金アイテム使わなくていいように調整するようにして貰うのが今の既存プレイヤーが運営にフィードバックする事なんじゃ?
Last edited by shienkamituki; 12-24-2016 at 06:11 PM.
もちろんレベリングを楽しみたいのであれば使う必要はありませんが、そうであっても自分がせっかく時間を掛けた事を僅か数千円の現金で他の人が実現できてしまうのであれば、レベリングの本来の楽しさが失われてしまうのではないかという事です。
PSについてはレベリングとは直接は関係ないと思います。ポーションを使わなくてもFATEを回してレベルを上げた人ならPSは十分身につかないでしょうし、PSを身につけたいと思う人であればポーションを使った後でもスキルの詰めを行うと思います。
最新ストーリーを楽しむ為に『ダイジェストを見る』or『1話からジックリ見る』
ハイエンドをやる為に『練習用コンテンツを黙々とやる』or『レベリングでSTEP by STEPで慣らす』
レベリングの『面倒臭さ』or『楽しさ』
そういった『様々な物を天秤にかけた上で』金を払うんでしょ。
好きにすれば?位にしか思いませんでした。
使う使わないを押し付ける気もありません。
ただ言いたいのは『良い面も悪い面も、後々になって後悔したりしないよう自分でよく考えて決めてね』です。
『今までの苦労が無駄骨』云々とは言いますが。
『今までの楽しい・感動体験』を『ダイジェスト』やら『ジャンピング』やらで100%補完出来るはずがないと思います。
自分はそれだけで『既存組の優位性』は充分だと思います。
逆に言えば、運営に言いたいのは
『感動・楽しさ』も『ダイジェストで終わるもの』『ジャンピングする物』なら作って下さい。
苦労と天秤にかけた上で。バランス感覚を保って。それなら良いんじゃないですか。
と言う事になるでしょうか。
楽しい楽しくないに限らず、多くの方が金策をしていると思います。そしてRMTは禁止されています。そもそもRMTは違法という事もありますが、それだけではなくRMTを許してしまうと皆が苦労してやっている金策に意味がなくなってしまうから。
そしてこのポーションは、スクエニが公式で”経験値”のRMTをやろうとしている事に他ならないと思います。いずれはプレイヤーの足並みを揃えるという名目で、ギルのポーションも始めるのでしょうか。
個人的に、経験値やギル、その他成長パラメータなどに課金要素がない事がFF14の大きな魅力となっていたため、この制度はとても残念です。決定次第、このゲームから離れようと思います。
Last edited by masacs; 12-25-2016 at 02:08 PM.
嫌なら辞めてもいいんじゃよって言葉がありますから別に無理してやる必要ないんじゃないでしょうか。楽しい楽しくないに限らず、多くの方が金策をしていると思います。そしてRMTは禁止されています。そもそもRMTは違法という事もありますが、それだけではなくRMTを許してしまうと皆が苦労してやっている金策に意味がなくなってしまうから。
そしてこのポーションは、スクエニが公式で”経験値”のRMTをやろうとしている事に他ならないと思います。いずれはプレイヤーの足並みを揃えるという名目で、ギルのポーションも始めるのでしょうか。
個人的に、経験値やギル、その他成長パラメータなどに課金要素がない事がFF14の大きな魅力となっていたため、この制度はとても残念です。決定次第、このゲームから離れようと思います。
お疲れ様でした。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.