Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 56
    Player
    NEVEA's Avatar
    Character
    Red Tyter
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 50

生活感を実装してほしいです。

色々とアップデートされて少しずつ機能が増えてきましたが
    エオルゼアに住んでいる、という感覚が未だに充実しません・・・

もっと生活感を感じられる機能を追加していただけないでしょうか。

色々と細かい部分が省かれているために「そこは簡略化してほしくないなぁ・・・」と思ったり、
    「ここでこういうことしたいのに、何もない」と思ったりということが多いです。

ストーリーを進めるのに必要ではない機能かもしれません。
    ですが私はロールプレイングしたいんです!

具体的に何を言っているのか、いくつか書かせてください。
    こういうのを充実してほしいんです。
    (31)
    Last edited by NEVEA; 06-15-2016 at 04:57 PM.

Player
    Character
    Red Tyter
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 50
    『冒険者ギルドのテーブル席』

「冒険者ギルド」や「レストランビスマルク」、南部森林にある「バスカロンドラザーズ」などといった
    レストランや酒場で食事できるようにして欲しいです!

具体的には、

①テーブル席をクリックできるようになり、それをクリックすると料理とちょっとお高めの金額が記載されたメニューが出る。
    ②料理を選択するとテーブルに付属されたイスに自動で着席する。
    ③どこからともなく給仕NPCが現れ、料理を運んでくる。(リテイナーベルのようにサッと出てくる)
    ④「お待たせしました~。」なんてフキダシと共に料理をテーブルに置きどこへともなく消える。
    ⑤座ったまま自動で食事エモート!(+食事バフ!) いつの間にか財布からお金が抜き取られつつ、席を立つ。(この間約30秒。エオルゼア時間で10分)

こういうのを実装して欲しいです。
    できれば他の人からも見える状態がいいです!ゴールドソーサーのミニゲームのような感じにはしてほしくない・・・!
    テーブルって大体2~3個のイスが付属されてますが、例えばそのテーブルにすでに3人座ってて満席状態の場合は、
    「満席で座れませんでした。」のシステムログが流れるとGOOD。(でも通常の「座る」は対応してるというカオス)

席取りゲームみたいで実装時はカオスになるかと思いますが、時間が経てば落ち着くと思いますし
    酒場などはエオルゼアにたくさんあるので混んでたら別な店に行ったり、ハシゴしたり。
    色々なところで飲み食いできるロールプレイ!混んでて利用できないのもロールプレイの一環!
    FCメンバー総出で行って貸切プレイなんてことも!
    どうかどうかお願いします!

ついでに、バスカロンドラザーズなどの酒場のカウンターで飲み食いするとたまにバスカロンの旦那がフキダシで小ネタを
    話してくれたりなんてことも・・・。
    (41)

Player
    Character
    Red Tyter
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 50
    『ハウジング家具の製作設備』

以前にもポストしたことがあるのですが、CPアップのバフが付与される以下の職人の家具で製作できるようにして欲しいんです。
    ウッドワークベンチ
    スミシングベンチ
    メタルワークフォージ
    ゴールドワークベンチ
    レザーワークベンチ
    クロースクラフトルーム
    アルケミーファーナス
    クッキングストーブ
    これらの家具が近くにあるのに、ミニテーブル出して製作するのは違和感しかありません!
    どうかこれらの家具を使って製作できるようにお願いします。

以下は自分のポストからコピペ(一部修正)ですが・・・

【 製作設備に触れると製作手帳が開き、そのまま製作設備を使って専用モーションで製作 】

ホント、モーションだけでいいんです。
    変に特殊効果とかあると設備で作ること前提になってしまうので。
    【ロールプレイさせてください。】
    製作設備が目の前にあるのにミニテーブル取り出して地面に座って製作するのはもうたくさんです。
    あれで製作できるようになれば、製作をしに家に帰る、なんて人も出てくると思います。

その他の希望の仕様は・・・
    ①1つの設備に対して利用できるのは1人(早い話が、取り合い)
    ②設備を置ける数を増やす(現在の仕様は家のサイズによって置ける数が決まっている)
    ③設定することによって利用できる人を制限できる。
    FC宅の場合→権限設定
    個人宅の場合→同居人設定
    ④ララフェルは身長が合わないので設備利用の際に踏み台を取り出す。
    ⑤利用の際にキャラがハウジング外に出てしまう位置(壁際で壁向きなど)に設備がある場合、「利用出来ません。」とシステムログが流れる。

CPが上がる調度品は全クラフター共通のを新しく用意すればいいのではないでしょうか?
    例えば、見た目が本棚。触れるとクラフターレベル50以下の場合CPアップ!
    (各「クラフター入門編」や「クラフター中級者のための本」などを読んでるイメージ)
    触れたときに本をパラパラ読む仕草があるとかなり良いです!

ハウジングは結局おままごとなので、家具に対してモーションがあると生活感がグンッと出てくると思うんです。
    今のハウジングはただのモデルルームでしかありません!
    なのでどうかモーションの実装をお願いします~。
    (28)

Player
    Character
    Red Tyter
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 50
    『新聞を読む仕草』

座ったときのポーズがどんどん追加されるのは嬉しいです。
    そこでなんですが、新聞を取り出しそれを読むポーズというのはどうでしょうか?
    イスにただ座るのも味気ないので、脚を組みながらどこからともなく取り出したエオルゼア新聞を読み始める、というのもいいのではないかと思いました。
    ついでに庭具で、【テーブル/イスのセット】+【コーヒー(紅茶)】+【パラソル】が一体となったものを追加していただけたら、
    新聞との相乗効果で意識高い時間を過ごせそうです!
    これはさらに個人的な要望なのですが、イスは背もたれがあるといいです!
    (24)

Player
    Character
    Red Tyter
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 50
    『街に活気を』

エオルゼアには人がたくさん住んでいると思うのですが、それにしては街に人がいなさすぎではありませんか?
    例えばリムサ。
    市場があるのに買い物するNPCは数人。
    冒険者が主な商売相手だとは思うんですが、それにしたってNPCが少ない。
    買い物するNPCを増やしてほしいです。と言っても、ただ店の前に置いてほしいわけじゃないです。
    もっとこう動きのあるNPCを。

イメージとしては・・・

エーテライト広場にフラっと現れて、店の前まで歩き、商品を眺めたり店主と話すエモートをしたりしてから奥の市場に向かう(そして途中でフラっと消える)
    もっと簡単に申し上げると、フィールドにたまに現れるリテイナーのような住人を街に!

これは買い物客以外にも追加してほしいです。
    もっと動きのあるNPCを増やせないでしょうか?

あと、見たからなんだというわけではないのですがレアな住人が稀に現れたりっていうのも・・・。
    調理師ギルドマスターとか霧髭とか。
    (20)

Player
    Character
    Red Tyter
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 50
    『街中でF.A.T.E』

よくシーズナルイベント時にはありますが、通常でも街の中にF.A.T.Eを追加できないでしょうか?

例えば、F.A.T.E「ひったくり犯をひったくれ!」とか。
    これもフェードイン・アウトを利用したお遊びで、

①ひったくられた人に話しかけると参加。
    ②街中にランダムにフラっと現れては一定時間でフラっと消えるを繰り返すひったくり犯に、制限時間内に話しかけるとクリア報酬(ゴールドソーサーミニゲーム券など)

これはただの一例ですが、街中で戦闘するわけにもいかないので街中で起こりそうなソフトなF.A.T.Eがいくつかあるといいなーと思いました。
    (27)

Player
    ZweiZwei's Avatar
    Character
    Zwei Zwei
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 58
    街中でFATEとかいいですねー そこまで報酬良くなくてもいいですけどあると面白そうです。

Quote Originally Posted by NEVEA View Post
    エオルゼアには人がたくさん住んでいると思うのですが、それにしては街に人がいなさすぎではありませんか?
    過密サーバーでは、特にリムサや、今ではイディルシャイアもですね 人が多すぎて呼び鈴がターゲットできないくらいですし、主要都市のエーテライトがあるマップではプレイヤーが少ない空間がほとんどありません。 なので過密サーバーではもし実装されても見えないかも
    (9)

Player
    kikka_mdg's Avatar
    Character
    Kikka Katsuretsu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by NEVEA View Post
    『街に活気を』
    (略)
    イメージとしては・・・

エーテライト広場にフラっと現れて、店の前まで歩き、商品を眺めたり店主と話すエモートをしたりしてから奥の市場に向かう(そして途中でフラっと消える)
    もっと簡単に申し上げると、フィールドにたまに現れるリテイナーのような住人を街に!
    モードゥナの2FカフェはLS、FCの人も喜んでいましたね。

私は見れませんでしたが、見れなくても不便ではないし、
    他のコンテンツ開発に影響の出ない範囲ならいいと思います。
    (6)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    提案全体的にとてもすきです。
    私がよく感じるのは、一昼夜まるまるずっと同じNPCが同じことしてるので、せめて夜はねかせてあげてくれ、とか。
    店番が時間帯でかわったり、とか。
    パッチごとにストーリーと全くなんの関係もないけど、セリフや行動や場所がかわってる、とか。
    まぁゲームとしては必須のことではないんですけど、そういう演出がこまごまとあるとミニチュア感があってすごく楽しいなと感じます。
    膨大なNPCの行動を追加するのは困難極まりないとおもいますけど・・・。
    (31)
    Last edited by Narvi; 06-16-2016 at 04:44 AM.

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    街の中のFATEいいですよね~
    シーズナルで何度かありましたけど、案外楽しいですよねw
    わたしとしては、ギャザクラ用のFATEがほしい!

Quote Originally Posted by Narvi View Post
    提案全体的にとてもすきです。
    私がよく感じるのは、一昼夜まるまるずっと同じNPCが同じことしてるので、せめて夜はねかせてあげてくれ、とか。
    店番が時間帯でかわったり、とか。
    パッチごとにストーリーと全くなんの関係もないけど、セリフや行動や場所がかわってる、とか。
    ストーリーのあるNPCは、イシュには2つくらいありますね。
    3国にはたぶんなかったと思うから、3国にも今後追加しないかなw
    あとモードゥナのルビーちゃんの続編がほしい!w

店番が昼夜で変わるのもいいですね~
    でもスレ主さんの要望にもありますが、NPCに関しては以前よしPが重くなるから減らしたとか言っていた記憶があります。
    作る側からしてもいろんなNPCは入れたいのでしょうけど、こればっかりはなかなかむずかしいのかな…。
    せめて昼夜で変化しないものか。。。
    (9)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast