Last edited by DMMM; 06-23-2016 at 02:04 PM.
シナリオクリアがモチベーションにならないなら、わざわざクリアしなくてもいいよねー。
そうすりゃ努力もしなくていいし。緩和も不要。
ありゃ、解決しちゃった。
Player
ヒカセンがストーリーの蛮神討伐するのに報酬要求してたっけ( ´ω` )
Nで報酬要求する人はヤミセンだな
このスレの別の流れでレスしましたが
メインクエスト報酬に武器をつける提案はありだと個人的には思います。
理由は、ほかの部位の装備(とくに防具)は新規追加IDなどでも頻繁にさまざまなルートから新装備が入手できますが
武器に関してはそれが相当絞られていて、いわゆるメインストーリーを主軸にあまり多くのコンテンツを遊ばない人にとっては特に更新機会が少ないことが一点。
自分がそうですが、極をやる人であればフリロでやらないジョブのIL更新できちゃった、ってことはあるとおもいますが
逆にそれ以外に更新する機会はそれほどないと感じます。
もう一点は単純に、ストーリー上それなりの相手から、特別でそれなりの実用度のある武器(べつに防具でもいい)がもらえると楽しい、ということ。
やはりストーリー上、ニーズヘッグのようなクライマックス級の相手ですからそれなりにいい武器が手に入る
っていうのはRPGとしてわかりやすいし、トロフィーとしてもしっくりくると感じます。
LV1ミラプリ用みたいな報酬はいままでもありますが、やはり重要なのはそれなりの実用度があるということだと思います。
ミラプリしないかぎり使えないっていうのは、自然と使うひとはとても限られてきますし
もしかするともらったまま肥やしになってる人のほうが多いのではないでしょうか?私個人としては9割がた使ったこともありません。
ゲームデザイン上重要なのはILとコンテンツヒエラレルキーのバランスを著しく崩さないことにあります。多くの反論はこの点にあるのではないでしょうか。
であれば、型落ちILでそれなり程度の武器が出るぶんにはそれほど大きな問題はないとおもいます。
具体的にILいくつって話はじめるとそこは実際に導入してみないとでてこないフィードバックもあるから今つきつめようとしてもさほど意味ないですが
メインクエ討伐と極討伐で同じグラの装備でもILの違い、染色の可否、エフェクトの有無などで差別化を図ることは可能ですし、実例も豊富です。
みんなとは決して言いませんが、より多くのひとがメインストーリーでそれなりの満足感が得られるというのはそれほど悪いこととは思いません。
Last edited by Narvi; 06-23-2016 at 05:31 PM.
どんな意見を書いてもガイドラインを守っている限り自由ですけど、賛成・反対どちらにしてもここ最近コメントの仕方が乱暴なんじゃないでしょうか。
相手をやり込めるようなコメントの書き方も、見ていてまったく生産的に見えません。
特に個人攻撃になっているようなコメントは明らかに問題です。中身で議論をするなり、話しが通じてないと思ったらスルーすればいいじゃないでしょうか。
それと例えば緩和してほしいという意見があった時にアドバイスを書くのはいいんですけど、度を越して批判のようになってるのもどうかと感じています。
オープンフォーラムなので反論を書かれるのはしかたないですけど、だからといって素直に感じたことをフィードバックしづらい雰囲気も作らないでほしいです。
AF染色にレリックでラーヴァナソロ討伐出来るヤミセンと一緒にしちゃったらヤミセン可哀想だろ!
別に悪いことではないんですけど、まずはそうなると既存のIL設定を弄る必要が出てきますね。
ちょっと間が狭い。
セフィロト武器未満では前パッチ最強とはいえ215じゃ心許ないし、かといって伝承武器同等では労力比がおかしくなるし。
まぁ今はニーズにゃん武器が出回ってますし、現状のまま実装するなら220-225あたりがちょうどいいんですかねー。
ちょっとIL設定が詰まり過ぎてるんで丁度いい武器報酬作り辛い面もあるのかも。
実性能差をそんなに広げずにIL数値だけもう少し幅持たせれば、良いバランスになるかもしれないですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.