Page 73 of 93 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 ... LastLast
Results 721 to 730 of 929
    Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Save_The_Queen View Post
    分勝手な思い込みだけど、零式ってこのゲームの最高難易度なので、PVEではあるけども開発とユーザーのガチ勝負なんだと思ってたんですけどね。
    ストーリーって関係あるのかなって・・・。
    スレチすみません。
    私もろにこの層ですよ。バハは高難易度自体も楽しんでやったけどそれ以上に話がきになるしおもしろいから先をみたいという欲求が非常に強かった。
    アレキはじまって単に高難易度に挑むだけだとバハと比較してやりがいなくてつまらなくなったのでやめた。極ならそんなに拘束時間考えなくていいからさほどかわりないですが。
    つきつめると私はRPGというゲーム自体を主にこういう衝動でプレイしてるとおもいます。
    オフゲでもストーリー性が薄いだけならまだしもほぼ皆無の高難易度追加ダンジョンや単に同じ敵やマップの高難易度とかはさほど楽しめないことがあります。

実装直後にクリアできないって人がいるのはよくわかるし、そんなのどんな難易度でも当然なわけですけど
    時間をおいてリトライするとそのへんはオフゲとだいぶ事情がかわりますよね。まわりがうまくなってることが多いので。
    一度クリアしてしまえばそれだけの話なのでこれだけ時間が経つと当初の議論と状況がだいぶ変わっているのじゃないかと感じますが。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スレチにスレチ重ねますが、

Quote Originally Posted by Save_The_Queen View Post
    自分勝手な思い込みだけど、零式ってこのゲームの最高難易度なので、PVEではあるけども開発とユーザーのガチ勝負なんだと思ってたんですけどね。
    ストーリーって関係あるのかなって・・・。
    スレチすみません。
    んーと、私は、得られる報酬、と思ってます。

バハの頃は、倒したという達成感+そこでしか見れないストーリー+そこでしか得られない装備

というセット品だったわけですが

零式では、後者2つがなくなりましたからね。

各要素が仮に3点だとすると(ここはもちろん人によって増減するでしょう)
    バハだと最大9点の喜びを得られていたのが
    アレキ零式だと3点に減じてるという感覚です。

ノーマルに移動しただけでなくなったわけではない、という方もいますが、それって結局、バラで3点ずつ味わってるだけなもんで。
    どう転んでも9点の味わいにはならないんですよね。

まぁそれでもそれなりに固定で遊んではいますが、テンションはバハほどは上がりようもない。というところです。

やっぱね、かき氷は夏に食べるのがおいしいということでしょう。
    (21)
    Last edited by nikry; 06-21-2016 at 09:12 PM.

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    マハスレでも似たような事書きましたが、
    このパッチ3.3までにやってきたようなギミックばかりですよ?
    ここまでやって来てたら慣れたもんだと思いますがね。
    カーターライズなんかは親切にも範囲表示されてます。(極ニーズ及びバハムートでは予兆無し)
    その他にも今までのダンジョンや討伐で出てきたような演出の寄せ集めで、難しいなんて事はないと思います。

極ニーズヘッグでさえ、極セフィロトより攻略しやすかった感じすらあります。
    (5)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    どうでしょうPLLの会場とかは知りませんがフォーラムでは所謂自称ライト層も望んでいたように思えますね
    どうせクリアできないなら自分の手の届かない所へ押しやってしまえみたいな内容もありました
    問題は開発がガチ廃と自称ライトの見分けがつかなかった事も大きいかと
    うーんよく分からんな。
    零式を難しくしろと所謂ライトが言ってたという記憶はないですね。

ちなみにストーリーだけでも追いたいって言ってた人は居ましたね。
    ただそれでできたノーマルアレキはハイエンドのプレイヤーが減った主たる原因ではないと思います。単に起動零式が難しすぎたのと固定化が進んだことと鯖移動のせいじゃないのかな?
    (6)
    Last edited by hiderou; 06-21-2016 at 09:53 PM.

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    うーんよく分からんな。
    零式を難しくしろと所謂ライトが言ってたという記憶はないですね。

ちなみにストーリーだけでも追いたいって言ってた人は居ましたね。
    ただそれでできたノーマルアレキはハイエンドのプレイヤーが減った主たる原因ではないと思います。単に起動零式が難しすぎたのと固定化が進んだことと鯖移動のせいじゃないのかな?
    ライトではなく自称ライトですね
    噛み砕いて言うとライト層を盾にしないと何も言えない準廃崩れと言った所でしょうか
    まあこの話をするとどうしても難易度「だけ」のせいにしたがる人が一定数いますがコンテンツって結局「難易度と報酬の釣り合い」なんですよ
    その釣り合いのバランスを大きく崩したのは間違いなくノーマルですよ

まあこれLSマスターしてる私の古巣のフレがボソっと言った一言なんですけどね、「ストーリーは追えるようになったのは嬉しい」、「でもフレは鯖移動したり引退したりでほとんど居なくなった」だそうです
    (26)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    うーん、やっぱ分からん。
    報酬って何?
    ストーリー?装備?

装備に関しては、あんまり要望なかったと思うけどね。
    むしろ報酬なしでストーリーだけって要望が主流だったように思う。
    確かにストーリーに関しては高難易度行かなくても追えるようにって要望が結構あったのは覚えてるけど。

んで、ストーリーを高難易度で追う必要が無くなったから、人が減ったと言いたいのかな?
    正直、それにはあんまり同意できない。
    アレキはバハみたいに旧から引っ張ってきていたメインクエスト並みのストーリーってわけでもないし、そこまで報酬としての魅力あるもんでもないと思うのよ。
    まあ、3.0からメインクエストさえストーリー追ってない私が言うのは説得力ないかもだが…

装備に関しては、まあ零式と同じデザインってのはいただけないなとは思った。ILに関しては、それで人が戻ってくるとも思えないけど、もう少し差があってもいいよ。

ちなみに私が難易度を主たる問題に上げているのは、起動零式当初は少なくても私のまわりには挑戦する人そこそこいたのに、心おられたのかしんどくなったのか、ポロポロ脱落していく人が多かったからね。
    全体の数値なんて把握出来ないから主観でしかないけど、プロデューサーも難しすぎたって認めたくらいだし、そうそう外している感覚ではないと思っている。

追記
    ってかなりスレチだな。
    議論は尽きないがこの話題はこの辺で切っとくよ。
    返信はどちらでもどうぞ。
    (7)
    Last edited by hiderou; 06-22-2016 at 01:12 AM.

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    正直、それにはあんまり同意できない。
    アレキはバハみたいに旧から引っ張ってきていたメインクエスト並みのストーリーってわけでもないし、そこまで報酬としての魅力あるもんでもないと思うのよ。
    まあ、3.0からメインクエストさえストーリー追ってない私が言うのは説得力ないかもだが…
    具体的に既にみたものの個人的な感想を引き合いにして、それをもとにIFの話を成立させるのは比較上ちょっとへんなのではないですかね。

今のストーリーの内容がどのくらい満足度があるかってことは要点ではないかと。
    (5)
    Last edited by Narvi; 06-22-2016 at 01:14 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    具体的に既にみたものの個人的な感想を引き合いにして、それをもとにIFの話を成立させるのは比較上ちょっとへんなのではないですかね。

今のストーリーの内容がどのくらい満足度があるかってことは要点ではないかと。
    では、逆にどこが要点なのかな?教えて欲しい。
    すまんが私もイマイチ理解出来ていないんだ。
    だから変な方向に話が流れてるのよね。

話の流れ的にノーマルでストーリー終えたのが零式から人が減ったという主張にみえたのだけど、それならストーリーに報酬としての魅力が無ければ成立しなくないかな?

たとえノーマルをなくしても報酬に魅力がないなら訴求力は低くなるからね。

…終わりにするって言ったけど別の方から返信あったので少しだけ。
    (2)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    んーと、私は、得られる報酬、と思ってます。

バハの頃は、倒したという達成感+そこでしか見れないストーリー+そこでしか得られない装備

というセット品だったわけですが

零式では、後者2つがなくなりましたからね。

各要素が仮に3点だとすると(ここはもちろん人によって増減するでしょう)
    バハだと最大9点の喜びを得られていたのが
    アレキ零式だと3点に減じてるという感覚です。

ノーマルに移動しただけでなくなったわけではない、という方もいますが、それって結局、バラで3点ずつ味わってるだけなもんで。
    どう転んでも9点の味わいにはならないんですよね。

まぁそれでもそれなりに固定で遊んではいますが、テンションはバハほどは上がりようもない。というところです。

やっぱね、かき氷は夏に食べるのがおいしいということでしょう。
    これだと思いますよ。今あるアレキがみてみておもしろい話かどうったかは、それを体験したあとで判断することですが
    モチベーションとして働くのは、その先に未知のストーリーがあるかどうかで、面白いとおもうかどうかは見てからでないと判断できませんから。

まぁスレの趣旨から遠くなっていきそうですしこの場でこのへんについて激論交わしていってもいいものかどうなのかですが。
    (15)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    まぁでも正直なところ面白いと感じている人には申し訳ないけど、アレキストーリーは全く面白くないかな。
    バハの時は強敵に挑んでいくんだって感じが邂逅編の時からしていたし、邂逅→侵攻→真成と盛り上がっていったしなー。

仮にノーマルが有ろうが無かろうが、アレキに関してはストーリー報酬的な魅力はゼロかな。
    もちろん初のエンドレイドでバハには思い出補正もあるかもだけどねー。

まぁバハにノーマルあったら報酬バランスブレイカーだったのも間違いないとは思うけど。
    ストーリー解放はクリア者出てから一定期間後に追体験npcでよかったとは思います。

ニーズでメイン詰まった人がいたとして、これも後日追体験npcでクリアフラグ付与とかでも救済としてはいいかもですね。
    新規キャラのスキップにも役立つだろうし。

開発は大変だろうけど、ノーマル・ハードで分けるくらいなら別コンテンツ作って遊び場増やしてくれた方が嬉しいな。
    高難易度コンテンツも後からみんなでストーリー楽しめれば良いと思うし。

とりあえず開発様には、バトルばっかりじゃなくってRPGとしてストーリーにもちゃんとチカラ入れて頂きたいですね。

ぁ、全部個人的感想なんでアレキストーリーに関して気を悪くされた方がいたらごめんなさい。
    (19)

11. 06-22-2016 08:32 AM
    Reason
    よく見たら本人が先に答えてた

Page 73 of 93 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 ... LastLast