ルーレットで三回目に当たりました。
すでに誰も初の人がいなかったですが二回全滅しても、私以外誰もなにも発言せず...
全滅したのは特に誰かのせいとかいうわけではなかったと思いますが、会話もエモートもないのは地味に辛いし、無言の圧力みたいなのを感じるし、ストレスですね。
難易度は確かに難しいです。まえは討伐ルレをサブの学者や召喚で回してましたが、怖くて白以外では回せなくなったと感じてます。
でも緩和するにしても、越える力レベルかなと思います。
まあそれはともかく、FF14は果てしなくオフラインゲームぽいと思ってるので、easyモードでシナリオだけ追えるものがあればいいのかなあ。
でもそうするとオンラインユーザーとオフラインユーザーとでますます対立が深まるなあと。
実装当初はNセフィも今のニーズと変わらなかったからそのうち慣れてるく人が増えて回復も楽になるはず
主の投稿から推察できるのは、難易度がどうこうっていうよりはJobの基本が出来ていないからツライっていうのと。
ptメンバーがmissって即死してるって状況だから、この場合緩和はちょっと違うかな。
マハの様にptメンバーのmissでpt崩壊、それに加えて他ptのmissでとばっちり崩壊という危険要素からくる緩和ないし、時期アラレイドの調整要望とはちょっと内容が異なってくると思います。
今ケースの場合は、まず事前行動必須の学者を使わずに別jobで基本の動きをマスターする。
突き詰めていけばどのjobだって難しいですが、学者の場合単純にアクションゲームのキャラクター選択で中上級者用ってアナウンスがでるキャラクターで始める様なモノですしね。
なにもハイエンドに対応するような動きが必須ではなくて、陣や士気といった基本行動ができるようにならないといけないですからね。
dpsでいえば基本コンボマスターしようね?って状態ですし。
まずは緩和どうこうの前に今ケースではソコが肝心じゃないかな。
マハの話しとはちょっと違うと思います。
予習なんていらないですよ。
食らって覚える。
痛!これ軽減せんとアカンやつや!って
タンクのバフ合わせも同じでしょ?
初級者だって上級者だって初回はわかんないもんです。
基本がキッチリしてれば、次に活かせるモノですよ。
別jobを引き合いにだしたのは、主さんが基本が不十分でギミック慣れもしていないと拝察したので、アドバイスの一例として出しただけですよ。
Last edited by DMMM; 06-15-2016 at 11:08 AM.
失敗するのが嫌だ、迷惑かけたくない、怖いトラウマだって言っている人は、そもそも見知らぬ他人とPTを組まざるを得ない14のシステム自体が向いていないのでは…
あの難易度でトラウマかかえるような人は(そもそも軽々しくトラウマという言葉を使うべきじゃないと思いますが)、
自分で無理だと思うコンテンツは諦めて、諦めたコンテンツをクリアしないと開放されないシステムがあるような場合、
別手段で開放して欲しい等の要望を出すことにシフトしたほうがいい気がする
豆腐メンタルなのをシステム側でどうにかして欲しいってのはちょっと我が儘だなぁと思う
エンドコンテンツ以外は、HEALERが死んだら終わり、TANKが死んだら絶望、DPSは死んでも余裕という作りになっていますので、ゲームが上手くないと思っている人は、DPSをやった方が良いと思います。
TANKとDPSがミス(被弾)しても他の人が死ぬことはなく、そのミスをカバーするのはHEALERで、HEALERが回復ミスすれば誰かが死に、そのミスをフォローできる人はいませんので・・。
しかし、上手くなくても好きでやっているんだという方もいると思いますので、根本的に上記の仕組みを無くせるようなもの(DPSだけ生き残っていても希望を持てるもの)を実装してしまえば良いと思いました。
例えば、回復薬やフェニックスの尾を使い放題とか、あるギミックを動かすとHPが回復したり死者が蘇生するとか、そういう類のものです。
Last edited by Elas; 06-15-2016 at 11:55 AM.
でもねぇこれ、あんまりこれが行き過ぎても今度は本来の仕事であるDPSが出せなくて…っていう事態が発生してしまうと思うし、過去には実際発生してきているわけで。
そういう経緯があって、どの程度のDPSが出せてるか確認出来る公式手段が欲しいという要望もあり、木人討伐戦が追加された事を考えると、結局「動く絵本」じゃない以上は
どこかで何かしら踏ん張る努力はしないと、引き上げよう、手を差し伸べようにもどうしようもない、というのはあるんですよね…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.