あ~なるほど。 真タコのことを思い出したら、なんかしっくりきた。
当時の真タコに比べたら、真ニーズなんて・・・って感じですね、確かに。
あ~なるほど。 真タコのことを思い出したら、なんかしっくりきた。
当時の真タコに比べたら、真ニーズなんて・・・って感じですね、確かに。
真イフ真ガル真タイタンはメインクエ関係無いはずですが。
あと大多数の人が真タコにコテンパンにやられていた時代の週制限トークンは戦記ではなく神話です。
といっても神話装備が充分揃ってる人は少なく、ほぼ全身ダークライト装備でした。
Last edited by EZW; 06-14-2016 at 07:47 PM.
まぁみんなが挑んだコンテンツではあったよね、真タイタンは。
今ほど難易度で棲みわけとかなかったし。あれしかやるものなかった訳だけど。
真蛮神3体で否応にも鍛えられた人が多いのは確かだなぁ。
ちょっと話が脱線ですが、私が一番ヒーラーとしての限界を感じたのはバハムート邂逅編1層でしたね
それまでケアルかケアルラしか使わなくても問題なかったのが、2発くらいもらうだけでタンクさんが落ちる、
ウィルス・ディバインシール・I4Iを駆使しても回復が間に合わないってのは衝撃でした
まあ全体的に装備が整ってきたら、タンクはあまりHPが減らない・DPSは明らかに削りが早い・回復は楽って感じになり、装備更新の実感がわきましたね
ちなみに一番ヒーラーとしての腕が上がったと思うのが邂逅編5層です
フォーカスターゲットを見ながら(それまで使ったことなかった)、自分の頭のマークに気を付けながら、周りのPTメンバーのマークにも気を付け、
ボスの強攻撃の詠唱バーの7割くらいでこっちもケアルラの詠唱開始ってのはなかなか難易度が高かったですね
まあ「難しいから緩和しろ」ではなく「難しいけど装備を更新しようかな」とか「ちょっとスキル回しを変えようかな」とか「もっとPTメンバーの様子を落ち着いて見られるようになろうかな」とかのように
気持ちを向けたらいいんじゃないのかな
ちなみに敵の詠唱バーの7割でこっちの回復魔法詠唱スタート(通称差し込み)を覚えたら
色々な場面でかなり楽になりますよ
Last edited by pineapple; 06-14-2016 at 08:19 PM.
真タイタンはメインクエ必須だよ
サブキャラでやってたら途中でやってこいやって言われて倒したったから覚えてる
ただしかなりIL上がってるし余裕過ぎる時期だった
たしか2.4とか2.5ぐらいのメインクエ受注に必要な気がした(うろ覚え)
真タイタンは倒しがいというか挑戦してて楽しかったよね
極も含めてタイタンは面白いし難しくてもやったるでーと思えた
レリック全ジョブ制覇とかへたっぴな自分が達成できたのはタイタン作ってくれた人のおかげです
(なぜかMTやったナイトだけぺろクリだったけどさ)
難易度はこれくらいで良いと思いますが、越える力はついても良いんじゃ無いですかね?
フレンドのお手伝いに行きましたがなかなか苦戦しました、何度全滅しても越える力つかなかったんですけど、シナリオボスも最初はついてないんでしたっけ?
真タイタンはクロニクルクエストね。
(追記)
あれ? 昔はメインだったという情報が!
もはや記憶のかなたで中途半端なこと書いちゃったかも。すみません。
Last edited by -Stingray-; 06-14-2016 at 10:34 PM.
私も初日に学で時間ギリギリまでかかってクリアしました。学は範囲回復量は白占より低いので範囲で受けるダメージが大きいコンテンツはキツイと感じるかもしれません。
たぶん回復量が足りなくて不撓不屈と応急戦術使ってもようやくHP戻せるかどうかだと思います。
もう少しみんなのILがあがってこれば受けるダメージも減って学が得意とするバリア軽減が生きるようになってくるんじゃないかなと思います。
ノーマルはIL205から行けますが後半の痛いの耐えるのにIL220くらいはほしいと思いました。
それならソロでメインクエは出来るようにするのが一番ですね。一番というよりそれ以外にないかと思います。
迷惑掛けたくない→上手くなる
それ以外の解決方法として、
・身内でいく
それ以外の解決方法があるなら教えて頂きたいです。
両方とも破棄されたら勝手にすればと思う、のが本音です。
ここまでの思考回路はごく一般的かと思います。
貴方の申し上げた切り捨てるが私は語弊があるかなと感じてます。自ら手放してるわけで、ガチ勢やシステム、ゲーム性が切り捨てたわけではないと考えてますので、そこまでの強固な殻にはILも何もないと思います。ただ、初見でCF凸する人がちんぷんかんぷんで結果迷惑掛けるならIL下限値を厳しくして入った後の多少の担保は必要と思っただけです。
多分、そこまでの助け舟を拒絶するなら木人コンテンツでも行かないでしょうし、そうなるとオンラインの意味もなくなります。一般的には考慮に値しないと私は思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.