Page 9 of 22 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 213
    Player
    kikka_mdg's Avatar
    Character
    Kikka Katsuretsu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    クラフター的には損ですけどね
    対象となった範囲に置いて影響力なくなるのだもの

IL180装備(IL的には阿修羅かな?)が、システムから配られるようになったら
    Lv60☆1~2装備や空族装備なんて、誰が買うんだっていう話
    配るのがIL170装備でも、ヴォイドいけばいーやになりません?

先進組は、所謂新式(今だとIL220)をマーケティングの対象にすれば良いとしても
    後進組は、そこに至るまでに売れる物が減っていくわけですよ
    何をするにもギルが資本となるクラフターに置いて、需要減のブーストは笑えないですね

バトルクラスの後進組の支援を唱って、クラフターの後進組は支援処か逆に苦境に立たされるって
    流石にどういうことなの?って思います
    別視点でのご指摘なので、私の考えをお伝えしますね。

IL170 は既にイシュガルドのモブハントで得られます。
    それ以下の商売には影響がほとんどないと思います。

IL200~(トークン関連)は皆様が仰る通り ID を回るのが主流だと思います。
    よって、現状でも人気のあるアイテムしか商売にならず、影響は少ないと思います。

IL200付近の製作アイテムは復帰組や私のようなILが足りない人への商売にそこそこ影響しますが、
    このスレの状態を見ても分かる通り、そんな需要は多くないと思います。
    勿論、それによる経済的影響が大きいならクエストでの1ジョブ目だけの配布でもいい、と言っています。

そして重要なのが、スレ名にもしたように
    「メインクエスト用装備品」だという事です。

今だと 3.2新式という律動編の早期攻略にも使える過剰装備を指して皆さんが反対していますが、
    私はあくまでメインクエスト用と言っています。
    IL200やIL205のクラフター製品一式を新規実装する手だってあります。
    ※ 手間だろうから開発側では実装しないでしょうが。

たとえメインクエスト用の受注条件を整えても、
    これだけ行動が違うのだから皆さんが私より強いままなのは変わりません。
    (4)

Player
    kikka_mdg's Avatar
    Character
    Kikka Katsuretsu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     考え方の違いだとは思うのですが、私は装備を配るとことは『追い付く』とは言えないと思うんです。

マラソンで遅い人が速い人に追い付くためには、速い人より速いスピードで走らなければいけません。でも、それってどう考えても無理な話ですし、無茶苦茶な要求です。
     だからFF14では、走るスピードを速める(トークン取得量の調整、交換レートの調整、新規IDからの装備ドロップの追加)という方法が取られています。
     ですが、装備を配るのは走るスピードを速めてあげるわけではなく、走る距離がそもそも短くなったり、スタートした瞬間にゴールしたり(これはメインクエストで満足される方のみ)、なんてことにも言えます。
     追い付くためには前の方が走った道程を走るのは当然です。
     私はそれを走りやすくする調整には賛成ですが、走らなくて良い調整は反対ですね。
    概ね仰る通りですが、パッチ 3.0 では装備を配布しています。
    ここで第二ラウンドがスタートになった形ですよね。
    現状、零式攻略に挑んでいるフレは IL240平均っぽい装備でした。
    私よりも努力しているし、私よりも強いです。

例えば 4.0 でIL300から再スタートしても、
    4.1の頃にはきっと私とフレには天と地程のIL差が出るでしょう。
    それが努力の差であり、その差は決して埋まりません。

反対する意見はあって当然ですが、
    装備更新にトークンを入手し続ける限り、私が皆様より弱い装備なのは変わりません。

私が提案しているのはマラソンをほぼ不要とする設計のため、
    多くの方からご指摘を受けていますが、メインクエストのILを上げなくても
    極・零式等が程よく難しく面白ければ良いのではないでしょうか?

3.2 のメインクエストは 3.3 実装前日までにはクリアしていた状態で
    今回、エキスパート周回大前提にしてるくらい要求IL高過ぎないか?…という心境だったわけです。
    (4)

3. 06-16-2016 04:07 AM
    Reason
    記入ミスがあったため

Player
    ZweiZwei's Avatar
    Character
    Zwei Zwei
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 58
    IL220の新式装備はけっこう安くなってますけど、これじゃだめなのでしょうか。
    バトルはあまりやらず、ギャザクラメインの方でも武器以外のIL220になりますね。
    購入できる高IL武器だとIL180でしょうか。全部マーケットで揃えるとIL216いけますけど、平均IL205が高いでしょうか。

ギルですませると一度もエキスパいかなくてもいいですね!

IL220の新式装備は3.2実装直後なら零式の早期攻略につかえますけど、それをメインクエストに使っても全く問題ないと思いますけど。
    いまさら早期攻略とゆう時期でもないですし。
    (4)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by kikka_mdg View Post
    今回、エキスパート周回大前提にしてるくらい要求IL高過ぎないか?…という心境だったわけです。
     高いか低いかの話になると、一切禁書伝承を集めていなかった人と、毎週伝承はカンストさせて、禁書も溜まったら装備と即交換。ヴォイドも一週間に一度は行ってその都度強化。としていた人と比べると、感じ方が違って来ると思います。
     ですが、他の方の書き込みでもありましたが、バトルコンテンツとは一切無縁というような偏ったプレイスタイルでない限り、平均ILが足りないというのはあまり考えられません。

禁書装備取得や禁書装備の強化が容易になった3.2以降で、武器、防具五箇所、アクセ四箇所を強化禁書、指の一箇所を200にしても平均ILは209です。実際は、これに伝承装備が幾つか入るので、もう少し平均ILは上がると思います。
     3.2実装が2016年2月23日で3.3実装が2016年6月7日。この四ヶ月ほどの期間でそれなりにバトルコンテンツをやっていれば、ニーズヘッグ征竜戦で要求される205という平均ILは越えられないほど高い数値ではないと、私個人は思います。
    (4)

Player
    LalaMichel's Avatar
    Character
    Hyde Onoguchi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by ZweiZwei View Post
    IL220の新式装備はけっこう安くなってますけど、これじゃだめなのでしょうか。
    バトルはあまりやらず、ギャザクラメインの方でも武器以外のIL220になりますね。
    購入できる高IL武器だとIL180でしょうか。全部マーケットで揃えるとIL216いけますけど、平均IL205が高いでしょうか。

ギルですませると一度もエキスパいかなくてもいいですね!

IL220の新式装備は3.2実装直後なら零式の早期攻略につかえますけど、それをメインクエストに使っても全く問題ないと思いますけど。
    いまさら早期攻略とゆう時期でもないですし。
    ギャザクラメインでやってますが、スローペースなので自分で新式作れるところまで至っていません。
    新式ってクラ系メインのエンドコンテンツ装備という位置付けだし、目標なんですよ。
    それをギルで買ってくださいというのは、仮に零式装備がギルで買えるような状況だったとしたらバトル系で零式目指してる人に対して、零式装備をギルで買ったらいいじゃん。
    って言ってるようなものです。

自分なりに反省してるのは、プレイ時間の制約からレイド関係のエンドコンテンツはやらないというか捨ててきたのですが、その延長でアレキノーマルを捨てちゃったのが原因かなと思ってます。
    (4)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    メインクエ以外だと、あんまりやりこんでないフレンドと一緒に遊びたいっていうことはありますね。でもその時はマーケットで購入を勧めたり装備あげたりしてます。
    バトルコンテンツある程度やってても、アレキNぐらいやってないと205はなかなか届かないと思いますよ。
    自分の周りではルーレットはやらないけど、ヴォイドアークだけやってる人がいくらかいましたが、一部伝承装備で200は超えられると思う。
    「買えばいい」ということに気付ければいいんですけどね。
    たまにNQ品が安く出品されていたりするので楽ですが、そもそも出品がないとつらいかな。
    (0)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by LalaMichel View Post
    ギャザクラメインでやってますが、スローペースなので自分で新式作れるところまで至っていません。
    新式ってクラ系メインのエンドコンテンツ装備という位置付けだし、目標なんですよ。
    それをギルで買ってくださいというのは、仮に零式装備がギルで買えるような状況だったとしたらバトル系で零式目指してる人に対して、零式装備をギルで買ったらいいじゃん。
    って言ってるようなものです。

自分なりに反省してるのは、プレイ時間の制約からレイド関係のエンドコンテンツはやらないというか捨ててきたのですが、その延長でアレキノーマルを捨てちゃったのが原因かなと思ってます。
    書いている間に関係するコメントが・・・
    「買いたくない」というのは思い至りませんでした。失礼(ノ´∀`*)
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by kikka_mdg View Post
    武器を取る事もできず、装備更新もままならない環境がある事を知って戴きたいと思いスレをたてました。
    ちょい前のコメントでも書きましたが
    3.2で何してたの?ってことですね。
    1ジョブ分ヴォイドアーク行くことすら難しいのかと。たったそれだけで武器も含めた全身禁書強化増備になれたでしょうに。

ですが、そこはPVEには興味が無いからというのであればそれはそれで理解はします。

で、
    ちょっと前のお話しにあったように、
    PVE以外のコンテンツの成果で、PVE用装備を手に入れるということは、別に反対ではありません。交換レート次第だと思います。
    週制限トークンはさすがにどうかと思いますけど、ギャザクラ青貨や、PVPポイントなんかで、IL200付近が手に入るようなのならいいんじゃないですかね。
    もっともこれ突き詰めると、万能トークン「ギル」で新式買えばいいやんってなりますが。

で、
    最近FF14を始めた/復帰した方のために、一定のILの装備が手に入るような支援の施策というのもとてもよいことだと思います。

ですが
    そういった、PVE以外を遊んでた人をフォローするような仕組みではなく、支援でもなく
    「メイン以外のコンテンツを一切遊ばなくてもいい」ところまでいくと、やりすぎだと感じるわけですね。
    それで本人以外の誰が得するのかと思いますし、ただの休止を助長する仕組みにしか思えないので。
    (16)
    Last edited by nikry; 06-16-2016 at 08:28 AM. Reason: 誤字修正

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    スレ主さんは戦闘民族から「マケでお金使いたくないです。青貨稼ぎもイヤです。でも仙薬作りたいんでAF2タダで配ってください」って要望が出たら賛成できる?
    (10)

Player
    nanamono's Avatar
    Character
    Nanairo Monochrome
    World
    Garuda
    Main Class
    Weaver Lv 60
    3.0~3.1間が長すぎて昨年10月に休止、今年5月に新キャラ(タンク)で復帰したときには確かに3.1以降のILがキツいとは感じましたね。
    (休止などをせずログインしてる人なら新キャラでもない限り造作もない要求ILではあるなとも思います)
    幸い今は220アクセが(自分から見たら)安く、それでヴォイドアークに必要な175を見たし周回し禁書強化をしてと進んでいき、3.3まで終了できましたが
    新規・復帰向け装備が何かしらあるとスマートに復帰できるのかなって感じました。
    (タゲ維持がキツすぎて当時まとめが当たり前だった逆さのあるエキスパなんか回せない、というか初期60のネバーやフラクタルすらもきつい。という状態でしたので)
    (2)

Page 9 of 22 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast