今現状クエスト配布装備のみだった場合、IL145(サブクエストもやっている場合)です。ID周回及び禁書を集めない人達に合わせてIL制限140ぐらいで作れと?シンクを強く設定した場合、毎日コツコツやっているIL230以上の方々の1年間の努力は意味は?毎週楽しく伝承週制限まで溜めている人達のことを無視するIL設定は反対です。というか禁書装備が出て約一年、週制限の解除や装備交換の必要禁書数及び強化素材取得緩和が来ているのに揃えられていない人達は流石にいないでしょう?と思い設定されている今回のILは妥当な設定だと思います。私はメインクエは前者であってほしいなと思う。
チャレンジとしては極ニーズのように実装されるし、最近は分散させてきているけれどメインクエストは他コンテンツを遊び始めるためのキーフラグになっている。
また3.0の時感じたけれど、わりとみんなストーリーのネタバレについては気をつけて話してくれる傾向があるように思う(少なくとも私の周りではの経験)。
会話するときにまだこの話題は言わない方がいいなとか考えることがある。
プレイする上でそのバージョンのベース世界観の共有としてとりあえずみんなメインはやっとこうよというのはあるんじゃないかなと考える。
なので参加するところにハードルは置く必要はないんじゃないかなと私は思う。
難易度のあたりだけど、強敵に挑むというところでそこが簡単である必要はない。
要求ILを下げると高ILだと簡単になってしまうところがあるけれど、私はメインクエストのあたりの難易度は強めにILシンクをかけるで調整のほうがいいと考えている。(後々人が集まらないことや即抜けなどの話はあるけれど、後からプレイする上でもリットアティンみたいにメインクエのわりとイイ場面の戦闘が蒸発するってこともないしね)
私としてはMMOは全員が世界を救う必要がないと思っている人なんだけど、FF14はトリガーにしすぎているところがあるんだよね。
まだ魔科学の禁書獲得量が50だった時代、Lv60になってから先に進むまでが非常にしんどかった記憶があります。
ネバーリーヴ/フラクタル・コンティニアム(Patch3.0) 平均IL145~
聖モシャーヌ植物園/シリウス大灯台(Hard) (Patch3.1) 平均IL170~
ここのIL差が設計ミスなんじゃないかと思われるほど異常ですね。パッチ3.1以降から始めたプレイヤーにはちょっと酷なんじゃないかなと。
魔科学もネバー・フラクでもらえる禁書量は微妙でしたし、禁書がもらえるルーレットが討滅戦しかいけないから禁書は全然貯まらない。
IL170まであげるのが一苦労、一方でそこから先はレベル60ダンジョンのルーレットが開放されたので割とスムーズだった印象です。
しかし今回で魔科学が禁書150とルーレット並にもらえるようになったので、パッチ3.2以前に比べるとかなりILはあがりやすくなっていると思います。
IL175になったらヴォイドで装備取りながら禁書貯めて、マハ古銭で禁書強化して、IL200~は律動NにいけますからそこでボルトやチェーンでIL220装備取ればIL205はすぐですよ。律動NにいかなくてもID回せば伝承も自ずとたまるので230装備もとれるはずです。
それでも…というのであればパッチ3.0のメインクエストだけで30~40万ほど稼げていると思うので1~2箇所ぐらい新式が買えるんじゃないかなと思います。
その後のギルは今ならG8地図8人PTに入ればマケボ地図買っても赤字は滅多に無いですからバトルジョブでも稼げます。
そこはIL更新ごとに全員横並びのゲームなので一概には言えないですよ。3年やってようが3ヶ月しかやってなかろうが3.3開始時点で零式行ってないならIl230、零式通ってても240が限界です
ちなみに3.4開始時点で250を達成するには全身新式or新アレキN装備に新しい極武器が必要かな。メインクエにレイド&極必須ってどうなんでしょう?
この手の話でいつも思うんだけど・・・・・
3.0時点では下位トークン装備を集める手段としてレベルレもLV50ルレも
入ってた。特にLV50ルレの為に解放するって話もよく聞いていたわけだけど、
なんで今は解放する事を苦労として除外するのかねぇ。
単純に3.0、3.1時代の法典と3.2,3.3の禁書の収集数はあまり変わらんと言うか
苦労はさほど変わらんのにILが飛び級出来るわけで、其れだけでも大緩和が起きてる
のよね。
上記を考えれば同じような収集を求めたとしても「同じ苦労をしろ」って言うのじゃなく
「緩和されてるんだからそれぐらいやったら」って意味になると思うんだよ。
LV50ルレ位解放してもそんな寄り道になるわけでもあるまいし・・・お金や経験が
貯まると考えればむしろ先行で開けても悪くないわけだしなぁ。
170-190ラインの装備が法典に集まってるからそこがまずいってのはわかるけど
前述の部分を無視して同じ苦労をって話をされてもなんかなぁって気分。
実はここ、セントリオで交換できる法典装備を用いればスムーズに行くんですよね。デイリー手配書上級を2週間弱やってれば全身170になるので、大半の60ルレIDは回せるようになりますまだ魔科学の禁書獲得量が50だった時代、Lv60になってから先に進むまでが非常にしんどかった記憶があります。
ネバーリーヴ/フラクタル・コンティニアム(Patch3.0) 平均IL145~
聖モシャーヌ植物園/シリウス大灯台(Hard) (Patch3.1) 平均IL170~
ここのIL差が設計ミスなんじゃないかと思われるほど異常ですね。パッチ3.1以降から始めたプレイヤーにはちょっと酷なんじゃないかなと。
魔科学もネバー・フラクでもらえる禁書量は微妙でしたし、禁書がもらえるルーレットが討滅戦しかいけないから禁書は全然貯まらない。
IL170まであげるのが一苦労、一方でそこから先はレベル60ダンジョンのルーレットが開放されたので割とスムーズだった印象です。
と言ってもセントリオで170装備貰えるなんて把握してるのはパッチノートを熟読してるような先行組の更に一部なんですよね。。もう少し後続に対してモブハンへの導線はあって欲しいなぁ、と感じます
基本170の法典の場所に禁書が入って来てるから170を集めずに200にいく事は不可能じゃ無かったりするからねぇ。
#70で書いた通り、禁書のみ集めても12日間前後で200到達。後1日2回ボイドで1週間で210・・・・。
そんなに難しい話じゃないと思うんだけどね。
まぁ、IL50ルレを解放せにゃならんけどね。
とは言え、170-190のラインは法典ありきの流れになってるから公知させる手法と
別の補完方法があっても良いとは思います。
軍票装備あたりがここに来るんじゃね?
Last edited by sijimi22; 06-20-2016 at 05:48 PM.
一応コンテンツルーレットのレベリングを60でやると禁書がもらえて、全身を禁書にすればソールカイに入れるのでそこで全身215装備で固められるのでメイン関連するだけでもいけますね。
効率は最悪ですが…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.