Quote Originally Posted by kikka_mdg View Post
今回、エキスパート周回大前提にしてるくらい要求IL高過ぎないか?…という心境だったわけです。
 高いか低いかの話になると、一切禁書伝承を集めていなかった人と、毎週伝承はカンストさせて、禁書も溜まったら装備と即交換。ヴォイドも一週間に一度は行ってその都度強化。としていた人と比べると、感じ方が違って来ると思います。
 ですが、他の方の書き込みでもありましたが、バトルコンテンツとは一切無縁というような偏ったプレイスタイルでない限り、平均ILが足りないというのはあまり考えられません。

禁書装備取得や禁書装備の強化が容易になった3.2以降で、武器、防具五箇所、アクセ四箇所を強化禁書、指の一箇所を200にしても平均ILは209です。実際は、これに伝承装備が幾つか入るので、もう少し平均ILは上がると思います。
 3.2実装が2016年2月23日で3.3実装が2016年6月7日。この四ヶ月ほどの期間でそれなりにバトルコンテンツをやっていれば、ニーズヘッグ征竜戦で要求される205という平均ILは越えられないほど高い数値ではないと、私個人は思います。