軽めに各1枚程度と募集して5人集まり1周目 > 1/5だけゲート出現。
想定以上に早く終わってしまったので急きょ2周目を実施 > 4/5 ゲート出現。
うーん…確かにトータルでは 5/10 で50%だけど…。という事はありました。
5人7枚くらいだと3回くらい入れて丁度よい印象なので、運は運な印象ですね。
軽めに各1枚程度と募集して5人集まり1周目 > 1/5だけゲート出現。
想定以上に早く終わってしまったので急きょ2周目を実施 > 4/5 ゲート出現。
うーん…確かにトータルでは 5/10 で50%だけど…。という事はありました。
5人7枚くらいだと3回くらい入れて丁度よい印象なので、運は運な印象ですね。
最初の頃 結構最終まで行けたんだけど、最近全然行けなくなった。単なる運かもしれませんが。。。。。
3~4辺りで詰んでしまいます‼
市場崩壊しそうだから確率下げた‼って事はないですよね?
以前は最終エリアまで行けた、という事こそ偶然だと思います。
10円玉を1枚用意して、表か裏を宣言してから投げる事で
アクアポリスでの判定を再現できます。通常毎回50%です。
この再現実験を30日分(30回)程度実施しても
本当に7部屋目までほぼ毎回行けますか?
ほとんどの人は50%を6連続正解する事が難しいと思います。
…まぁ確率を操作したかどうかの真相は開発者にしか分からないんですが、
icerisu さんが引用して下さっている、皆川さんの過去投稿をご一読戴くのがいいかと。
スリプルバインド沈黙がレジストされないようにして欲しいです。なぜかスタンだけは入るのが不満。金ゴブ、サイクロプスは別としても。
ギャザラーやクラフターをそれなりにでもやっておられる方であれば、「99%という確率が如何に信頼するに値しないか」と「0%と1%は天と地ほども違う」ということはお分かりいただけるかと思います。
そのくらい、確率というものは人間の観測しうる程度の試行回数においてはアテになりません。
上記の皆川さんの書き込みにもあります通り、乱数というのは偏るものですので「今回8回やって一つも出なかったぞ吉田ァァァァァァ!!!!!」と絶叫する方も居れば「4人でやって超儲かった、明日から吉田崇拝するわ」と言う方もいたりするのがこのシステムです。
全データセンターでの統計を取るとかそういうレベルのデータであれば設定確率と大体似通った数値になりそうではありますが、体感語りで「確率弄ってる」等とおっしゃられるのは流石に短絡にすぎるのではないかと…。
まず「宝の地図で魔紋が出る可能性は50%くらいで、中の扉が開く可能性は50%ではない」と吉田Pが明言されてました
地図での50%はだいたいそれくらいかな?って感じですが、アクアポリス内の確率はすごく高いです
多分40~50回くらい行って7層まで行けたのが7回ありました
1/2の確率を6回なら1.5%程度しかないはずですが大幅に上げてくれてるみたいですね
専門家でもない私の勝手な理解だと、例えコインの裏が1000回連続で出たとしても「偏り」で説明出来てしまうのが確率論になる。
人間の観察できる範囲では偏りが出るって話には範囲が理論上規定出来ず、また無数に試行回数を行うなんて不可能な以上、裏を返せば現実で偏りがなくなることはないとも言えるのかな。
結局、テレビの街角インタビューとかで特異点を強調したりするとそれが正しいことと認識してしまうようなものなのかも。
それでも何か証明したいなら統計をとってそれの有意差とか調べて、でさらにその統計処理が適切だったかも検証しなきゃいけないという非常に面倒くさいことになるのかね。
8人やって1回しかアクアポリスいけないときとかありましたけど、まぁ運ですし
あきらめてパーティメンバーと一緒に「これは吉田ってるわ」って愚痴りながら解散すればいいかなっていう。
アクアポリス内部はもっといろいろいじってくれたら嬉しいなぁ。
FF11のBCにあったみたいに、3個ぐらい宝箱並んでて当たりを引いたらそのまま報酬。
はずれ引いたらミミック化して戦闘とかそういう細かいイベントみたいなのを挟んでみたりとか。
主催なのに魔紋が開かなかったり
入ったはいいけど第一区画で排出されたり
初参加の人の魔紋で最終区画まで行けたり
全部運です、うん。
追記:昨日行った時に全部実際に起きたことだったりします
Last edited by Pyonko; 06-26-2016 at 02:57 PM.
守るべきもの、それは・・・なかま。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.