一言二言聞く手間すら惜しむのならそりゃ難しいですよ
縛りプレイしながら難しいから緩和しろって言われても…って感じではある
一言二言聞く手間すら惜しむのならそりゃ難しいですよ
縛りプレイしながら難しいから緩和しろって言われても…って感じではある
アドバイスいただけるとは!ありがとうございます。
ねーちゃんのお尻にぴったりくっついてればイケるんじゃね!?と思ってましたがポロポロよく死んでしまって…
毛の先よく見るようにしてみます!
×難易度上げた
◯難易度を戻した
たぶんaqua_steveさんの中での難易度グラフこんなんじゃない?
古代
■■■■■
シルクス
■■■■■
闇の世界
■■■■■
ヴォイド
■■■
マハ
■■■■■■■■■■
私なんかだとこんなんなんだよね
古代
■■■■■
シルクス
■■■■■
闇の世界
■■■■■
ヴォイド
■
マハ
■■■■■■
だから、吉田pの難易度戻したにもうなづけるんだけど。
個人の感じ方やギミックありバトルへの得手不得手もあると思うので難しいところですね。
もうちょっと丁寧に流れを書くとこういうことですよね:
- 運営はアラチャットで打ち合わせをすることを前提に今回の難易度を設定した
- 初期にクリアした人たちは積極的にコミュニケーションを取って攻略していった
- それら攻略法が継続して参加している人たちには周知されていった
という状況があって、その間難しくて参加しなくなった人たちは当然そういった経験はないので、改めて参加しなおすなら予習をかなりしないと参加しづらくなったんじゃないかと。
ただ24人コンテンツでこの難易度なのでいくら攻略法が確立していっても、誰も一言もしゃべらず無事にさくっとクリアということはまだまだ当たり前とは行かないと思います。それこそがおそらく運営が意図したことで、せっかく大人数で挑むコンテンツなのでもっとコミュニケーションを取りながら楽しんでいってほしいじゃないかと。
もちろんいずれはホントに誰も一言もしゃべらずに黙々とクリアするだけの場合がほとんどになるかも知れません。でもまだまだ必ずそう行くとは限らない時期なので、参加者それぞれが積極的にコミュニケーションを取って挑戦していってもいいんじゃないでしょうか。
そういうことにMMORPGの面白さがあって、あえてそこに戻そうと意図したのだとしたら、そういう考え方もあると思いますから。
ただしつこいですけど....毎週やるにしてはちょっと時間が長いですけどねw
クリタワ3部のウィークリーまだ回してるけど、アラ毎に仕事分けないとやばいところはチャットしてるの見るよ
闇世界の犬とか草狩ります胃行きますってアライアンスチャットで毎回聞こえるから
マハはほぼPT内で完結するから、アライアンスチャットまで流れてこないだけでしょ
つうかもう無言でもクリア出来てるけど
闇世界は全員初見で挑んだら全滅しまくりで、アライアンスチャットであーだこーだ相談しながらやっても100分くらいかかったな…
マハも初見で行った時、かかった時間同じくらいだったよ
クリタワを実装直後に初見ツアーなりやってない人だとマハが特別難しく感じるかもしれないけど
クリタワに落下するステージあったっけ?
蘇生な可能にしても明らかに
クリタワのレベルじゃないよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.