Page 76 of 142 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 ... LastLast
Results 751 to 760 of 1416
    Player
    shino's Avatar
    Character
    Alice Terror
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    いつの間にかレイドスレになって驚きが鬼なってますが、
    一度、投稿した後クリアし、マハは大体理解できたので、
    今はみなさんの感想を読ませてもらっています。

正直な感想として、ヴォイドアークシリーズとしての、
    コンテンツ難易度のデザインに一貫性が無いと感じました。
    面白かったか、と聞かれると全くと答えるだろうし、
    面白かったよ、と言われるとそーなんだとしか言えないコンテンツでした。

私はヴォイドアークはかなり好きだったので、効率を上げるよう工夫したり、
    被弾せずに張り付くには、など程度が低いなりに楽しんでいました。
    木人コンテンツと言われると余り、いい気はしません。

ギミックと大ダメージ或いは即死をもって難易度とする傾向が、
    以前よりもかなり強い運営だと思っていますが、
    今回はただただ長く、テンポの悪いマハの作り方はあまり好きな方ではありません。
    初見〜数回限定ですが、ギミック解析が好きな人には合っているのかも知れませんね。

食らうダメージ量を見ていると、コンテンツ寿命は少しだけ長めに設計している印象なので、
    トークン装備が行き渡り、強化が進んで来るとここの感想もかわるのかも知れませんね。
    (13)

Player
    brow's Avatar
    Character
    Rac Bellydrum
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by suzu-oboro View Post

そう結論を急がなくてもいいじゃないですか。
    全てのバトルコンテンツがギミック重視になる訳はありません。

今回はたまたま、「気軽にワイワイ遊べる」という認識だったアライアンスレイドに、確かに初見ではびっくりするほど少々多いギミックが盛り込まれていましたが、それは前コンテンツのヴォイドアークに「単調な戦闘が続いて退屈」というフィードバックがあったからです。
    禁忌都市マハについて、フォーラムでの意見をざっと見ると確かに「現状維持で問題ない」という意見が多いようです。ですが、だからと言って、こうしてユーザー間で議論になるほどの議題、少数意見だからと言って運営が無視することはありえないです。

アライアンスレイドに絞って話をしますが、古代の民の迷宮はかなり各アライアンスでの役割が強く、例えばアトモスは遅いPTを待たなければいけないとか、フィードバックがあってシルクスの塔ではかなりアライアンスでの役割は弱めになりました。
    シルクスでは、戦記装備や侵攻装備が各プレイヤーに揃い始めてくると、敵がちょっと柔らかく、クリアは楽だけどちょっと歯ごたえがない、というフィードバックがあり、闇の世界では詩学が揃っていてもなかなかボスのHPを減らすのに時間がかかるようになりました。これはシンクするとはいえオール130程度になる今でも感じるくらいですね。

もちろん当時だってやはり難しいとかこれでちょうどいいとかいう話がありました。

そして、次のレイドにはマハよりも難しいギミックが追加される事も懸念されていますが、本当にそうでしょうか?
    個人的には、シルクスの塔のギミックは実装当時確かに難しかったですが、古代の民の迷宮の方がもっと難しかったかと思います。ギミックの難度はむしろ下がっていたかと。
    今回、ギミック難度はかなり低めだったヴォイドアークに比べれば確かに難しくなっていますが、それもフィードバックあってこそ。
    増やしたギミックの量が適切であったか。これって、むしろ今回のアライアンスレイドのフィードバックの中で一番開発は気になっているんじゃないでしょうか?
    少ないと言われたヴォイドアーク、なら増やしてみたけどいかがでしょう、という部分は少なからずあると思います。
    (13)

Player
    brow's Avatar
    Character
    Rac Bellydrum
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    長いと怒られた(´・ω・`)

今パッチはギミックらしいギミックは全くないアクアポリスはかなりカジュアル向きですし、3.35のディープダンジョンもなかなかカジュアル向きになるという話です。
    嫌ならやるなということではありません、他にもギミックに関わらないコンテンツはありますし、伝承が貯まって装備が揃ってきたら、それからまた改めて挑戦するのもいいのではないでしょうか。
    他のメンバーのギミック理解も高くなっているでしょうし、パーティ火力も上がっているはず。実装直後の今よりも、かなり気楽に、余裕を持って挑戦できるかと思います。

追加直後の今が旬、という考え方もあるでしょうが、クリタワの時代も、ヴォイドアークも、なんだかんだでパッチが進んでもシャキッておりました。古代の民の迷宮はかなり過疎気味になった時期もありましたが、ヴォイドアークはそうならないためのいろいろな手段が講じられています。後々になっても、マハがまるでシャキらなくなるということはないでしょう。
    (21)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by suzu-oboro View Post
    このままギミック偏重のバトルがどんどん進んでいいのか
    その先に何があるのか

全てのプレイヤーにギミックに対処する能力をつけさせたいのか

その先は?

全員がレイドに挑戦する世界を作りたいのか
    バトルコンテンツは全てレイドに集結させたいのか
    文中の「レイド」ってのが極や零式のことを指すのであれば、別にそんな意図はないと思いますよ。

既に一度したやりとりですが、

極にも零式にも行かないって人が、面白かったって書いていますよね。
    つまり、ヴォイドアークにはなかった楽しみをプレイヤーに新たに提供した。それだけのことじゃないかな。

で、その結果、suzu-oboroさんやaqua_steveさんのようについていけないと感じた人を今後どうケアするのかはそれはそれで大事なことでしょうね。
    (26)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    欲を言うとこの難易度なら古代のベヒモスみたいに他アラと分担するけど緊急時フォローも出来るギミック(塔と鉄巨人)や、
    自アラが失敗してても他アラが成功してたら全員切り抜けられるギミック(コメットとメテオ)のようなギミックに抑えるべきかと思います。
    加速爆弾?はヒラを対象外にしてたら全滅の危険性だけ下がってたと思います。
    極とか挑むヒーラーは回復しながら越えられますが、ライト層のヒーラーは動かないで我慢する手段を選ぶと思うので。
    隕石も対象に固定のヘイト値を持たせて範囲ヒールで他アラに流れないように予防が欲しかなと思いました。
    以上ヒーラーから見たヒーラーのレイド層とライト層の差を無くす提案でした。
    (7)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ついさっき別PTの人が落下していたんですが、
    1.メテオ対象者が落下する
    2.落下により対象者が死亡する
    3.各足場の端にある穴に死体が届く
    4.メテオマーカーは死体についたままなので足場の端にメテオが降ってくる
    って感じでした。
    情報有難うございます! 参考になりました。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ギミックの「量」は適切だったのか。
    今後どんなに慣れて難なくクリアすることが出来るようになっても、実装されてるギミックの「量」が変わることはありません。
    もうね。それってマハ云々を超えた問題提起なんだよね。その辺はわかってるのかいな。
    マハ個別と言うより、これ以降のコンテンツに対する要望でしょ。

ごっちゃになったらまともな答えは返ってこない。混ぜるな危険。
    (10)

Player
    MistyT's Avatar
    Character
    Tokaiha Tim
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 42
    他人に噛み付いた挙句にでてくるのがギミックの量がーのゴリ押しだと誰でもそれはもう聞いたってなりますよ。
    個人的にはコンテンツクリア出来るなら足引っ張るも何もないんじゃないかと思ってますがそこは人それぞれでしょうねー。

今回は矢継ぎ早にギミック来てた印象はあったので次回はもうちょいマイルドに来るんじゃないかと思ってます。
    ギミック量的には古代と変わらんと思いますよ。

何回も言ってますがあなたのギミック量が多く間隔が早かったので自分には難しかった、も今回の24人レイドは新鮮で楽しかった、も
    ちゃんとしたフィードバックの一つですよ。他人に何言われようがそれは変わらんです。
    自分の意見を尊重すべきなんじゃあああああああってんなら知りません。
    (19)

9. 06-13-2016 10:02 AM

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    闇の世界も最初はヒラLB三昧だったけど
    1週間もしたらもう全員慣れてマスゲームになってましたから
    今回も同じ感じじゃないです?
    (22)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    クレームを受け取らないではなく、ここはそういう場所じゃないって意味でしょ
    他にも利用者が大勢居るんだから・・・
    クレームだけならそれこそサポセンにでもメールしろって話
    ここはそういう場所ですよ。
    (10)

Page 76 of 142 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 ... LastLast