人のギミックミスでPTが全滅するところって隕石の他に何処かありましたっけ?
大縄跳びって他の人のギミックミスで全滅するようなギミックばかりだからそういうのであって、
いまの状態だと大縄跳びになってないんじゃないかなぁ。
とりあえずオズマは隕石を少し緩和すればかなり楽になる気はしますね。
人のギミックミスでPTが全滅するところって隕石の他に何処かありましたっけ?
大縄跳びって他の人のギミックミスで全滅するようなギミックばかりだからそういうのであって、
いまの状態だと大縄跳びになってないんじゃないかなぁ。
とりあえずオズマは隕石を少し緩和すればかなり楽になる気はしますね。
オズマってたしかドラゴンズの選手だった気がするけど。
ボスの挙動や、ギミック自体の難易度はこのくらい歯ごたえがあった方が自分的にはとても楽しめました!
また過去の24人レイドであるクリスタルタワーを彷彿とさせる場面もあって「おお、コレ懐かしい!」と感じましたね♪
ただ、多くの方が仰っているように、ギミックを上手く対処できずにミスをした→ワイプってのはちょっとやり過ぎだったんじゃないのかな~と感じます。
せめて『大ダメージを食らうが即死はしない』とか、『デバフが付くが立て直せる』ぐらいの余地は必要だったように思います。
今現在の装備状況、HP量、火力の度合いから見ると実装初期の禁忌都市マハはワイワイ遊べるはずの24人レイドであるにも関わらず、零式や極蛮神などの『エンドレイド』に片足突っ込んでるような状態の難易度になってしまっている感じがします。
これからプレイヤー全体の装備も強くなって、ギミック等も解読・周知されれば最初ほどの阿鼻叫喚な状況は多少減るとは思いますが、それでもボスの挙動や、バフ・デバフを見て判断する必要があるので、所謂ライト勢の方々にとってはかなりキツイ場所になってしまうと思います。
バハも極が難しくて行かない人でも行けるのがこの24人アライアンスレイドではなかったのでしょうか?
私の認識違いですか?
初日なので各ボスで全滅しながら進むってのはまだ良いのですが、オズマで4回全滅後抜けた人が出てギブアップしました。
上手い人にはいいのかもしれませんが、私にはIL上がってもクリア出来る気がしないのが今の正直な感想です。
過去の24人アライアンスレイドでも、初日は全滅を繰り返しながらワイワイガチャガチャ攻略していって、最後は「クリアできたー!」って24人で喜ぶ感じがありましたが、
今回のマハのようにあまりにも全滅を繰り返して初見コンテンツからいきなり退出、ギブアップ続出なんてことは今までありませんでしたよね・・・。
ラスボスを倒し終わった後は、みんな疲れ切っていたのか喜んだり、SS撮ったり、エモートしあったり等全くなく装備と戦利品取ったらそそくさと退出していました。
あんなに全滅を繰り返した24人レイドは初めてかもしれません( ;´・ω・)
プレイヤーが、純粋にゲームを楽しんでいる人から、報酬目的で遊んでいる人に変化しているのかもしれません・・。
私やフレは全滅する度にアラチャなどで会話して、ワイワイしながらあと少しって何度も挑戦するの好きな人ばかりですが、最近の人は簡単で報酬が貰えればそれでいいって人が増えてきているのかもしれませんね。
というより、bossHP盛りすぎじゃないんでしょうか?
ヴォイドアークまでは、それほど固くもなかったのに、ここにきて(マハ)異常に固い
時間が経てばクリア率も上がるでしょうし、装備も強化されていって苦戦することもなくなるとは思いますが・・・
極やアレキをやってない私にとってはとても難しい内容でした。
吉田Pはエンドに挑戦している人とそうでない人にPS差、ギミックへの理解に差が開いている・・と以前言っていましたが・・
極やアレキはやりたくないからやっていないので、そういうレベルのギミックを持ってこられても困ります。
24人レイドはもともと‘そうでない人用’の、気楽にできるコンテンツのはず。
このようなギミックバトルが今後「当たり前」レベルになるのがとても心配です。
時間が経てば攻略が楽になるというのは、ここで問題視されている事とは少しずれている気がします。
ちなみに、アレキノーマルもプレイしてない感じです?(参考までに。)
極や零式よりは当然低難易度として、エキルレ・アレキノーマルあたりと比べるとどの程度の難易度がいいのか希望しておくといいかもしれませんね。
(人数や長さおよび制限時間が異なるので一概に比較はできませんが)
Last edited by BloodyFlood; 06-08-2016 at 07:43 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.