マハ、ギブアップが出るも却下され、意見の交換もあって個人的には難しいけど楽しかったんですが
経験者がいて意見をアライアンスで交換できないと、たしかに辛いかもしれませんね
もう少し時間がたってギミックに慣れてきたら、今言われてるほど辛くはならないと思います
が、周回となるとちょっと厳しい難易度と時間かなーと思います
装備の一週間1ロット制限は見直してほしいなー
一回1ロットだったらサブもとりつつモチベもあがるかななんて思ったり
これからしばらくワイワイいきたいのに報酬が取れないのはちょっとバランス悪いように感じます
週にちょっと行くか―って感じで報酬とりにいけるような報酬面でカジュアルさだったら
この難易度でもよかったのになって思いました
ものの例え的な感じだと思ってスルーしてたけど、
マハが極や零式クラスだと思ってる人いらっしゃるんです?
チラホラそれっぽいこと言ってる方がいますけど。
自分は個別のボスはアレキノーマル未満、長さ込みなら同じくらいってイメージですけど、
なんかそもそもの所ですれ違ってたりするんじゃないだろうか。
攻略法未確定なら、周りのメンバー次第で印象も全然違うでしょうし。
昨晩初見予習無しで行きました。
PTメンバーは半数程が初見で被弾戦闘不能が多かったのですが
ヒーラーさんがかなり慣れていたこともあり、最後まで全滅なしでクリアできました。
ただ途中で、他アラの方がアライアンスチャットで
「さすがに予習はしてきてると思いますが」というような発言をされたのが気になりました。
それまでの戦闘で全滅を繰り返しイライラされていたのかもしれませんが
『予習必須』というような空気は出してほしくなかったかなと思います。
その後ネットで復習をし、本日2回目の突入をしましたが、ギミックを理解し慣れたら楽しいと思いました。
3、4回ぐらい行きました。
私としてはこれくらいの難易度は結構好きだし、
個人的にはそこまで難しくはないし覚えたら余裕だと思うんだけど、(私はまだ覚えてないですw)
24人レイドとしては、微妙なラインだけどちょっと難しすぎるんじゃないかなと思ってます。
許容される難易度の限界を探ってる感もしますけどw
難しくないと言う人だって、マハ行くたびに毎度毎度失敗する人が混じってて
他人のせいでPT壊滅してたり、負担強いられてたらめんどくさいでしょ。
あとほぼ壊滅してるのにしぶとい人ががんばってそのままクリアしちゃうの結構だるいです。
頑張ってる人には悪いけど、さっさとワイプして再挑戦させろと思いましたw まあ死ぬのが悪いんだけどw
私の24レイドに対する認識というのは、FC内の零式攻略戦闘民族もギャザクラ・ハウジングなら任せろ生活系博士も一緒に楽しめるもの。というモノです。
これが開発陣が想定している対象なのかは、当の開発陣しかわからないですが。
腕試しハード層向けには零式があり、そこへの登竜門的に極シリーズやノーマルアレキが用意されていると思っています。
あくまで私見になりますが、24レイドというのはその間口が大きいだけに、
失敗→即死(仲間を巻き込む)=やりごたえ
ではなく
ギミックは絶対発動するもの→解除ないし上手く活用するとメリットがでる=やりごたえ
このようにしたほうが、腕自慢のフォローも効き24レイドによりふさわしいのではないか?というのは以前の投稿にも書かせていただきました。
今回のギミックは失敗すると周りを巻き込んで壊滅するものが多く、多くのハイエンドに行かないということを選択した人たちにとっては一番の苦痛の種ではないでしょうか?(ハイエンド勢にしてもイヤなものですけどねw
そういった観点から、なにも零式やバハのような即死系ギミックを24レイドに持ち込まなくても・・・というのが私の考えです。
ただでさえ8レイドに比べて24レイドは意思統一しづらいですしね・・・。
また、問題点を個別にフィードバックというものも、個々に挙げるというより手ごたえがあってイイとされたギミックが、そのままそっくり当てはまるように思えます。
確かにもうしばらくすればもっとコンスタントにクリアできるようになるとは思いますが、一度ニガテ意識がつきますと中々物事楽しめないものです。
ハイエンドのギミックにも、個人個人でコレは得意だけど、アレ系はどうも苦手・・・というのもありますしね。
このような理由で即死のやりごたえではなく、より快適に進行できるようにフォローの効くギミックを盛りだくさんにして、ハイエンドとは別ベクトルのやりごたえを楽しめる24レイドを開発してくれると嬉しく思います。
装備を更新するために周回するコンテンツという観点からも、よりストレスフリーなコンテンツになるかと思いますし。
それでも更なる手ごたえが欲しい!というならば、ぜひ零式踏破を目指してノーマルアレキ→極→零式とチャレンジしていくのが良いと思います。
長文失礼いたしました。
Last edited by DMMM; 06-10-2016 at 09:27 PM.
そんなに心配しなくても、あと1~2週間もすれば普通にクリアできるようになって、
次のレイド来る頃には無双できるようになってると思うんですけどね。
あとはプレイヤーのマナーの問題な気がします。
まあ、無双のような爽快感がほしいというのもわかりますが
Last edited by Karins; 06-10-2016 at 09:30 PM. Reason: ちょっと言葉を修正
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.