早速禁断した一個以外マテリアはずして活力ガ付けたとです武器は今パッチでAWが実装されているので、時間と根気さえあればIL240には到達しますね。
で、武器は勿論大事なのですが、問題はアクセだと思います。
野良PTを見てると、アクセに全くマテリア刺してない人結構いるのですよね。
マテリガは蛮族クエで腐る程出ますし、マテリジャも週一マハマターをこなしてた人は結構溜まっている筈です
ジャとは言いませんが、せめてHPガくらい刺してほしいものですね。ギミック処理が苦手だと自覚をお持ちの方は特に必須でしょう。
ライトだヘヴィだのユーザー同士の色分けはどうでも良いですが、結局はそういう意識の差が大きいと思います。
そしてマハ行ってきたら(安定の途中参加)ペロル回数減ったよやったね
Player
何人か無用に対立する意見を書いてる人を煽ってる人がいますけど、フォーラムガイドラインに違反してますよ。
きちんと内容で議論をしませんか。
マハ全体的に演出が良かったのでとても満足しています。
個人的には24人レイドで一番好きかもしれません。
3.3全体的に言えることなんですがギミックの可視化(サイコロとか邪眼みたいなの)であったり
デバフみると今までと違ってサイコロで動いてると爆発するとか極ニーズの青赤爪のようにダメージを食らうと回復するみたいなことがきちんと説明されているのでギミックが全体的に分かりやすくなっていると思います
その代わりにモーションや形態をみて範囲攻撃を避けると言ったAoEのない範囲攻撃が増えたり、技の詠唱速度がちょっと遅れると食らってしまうぐらい早くなったと感じてもいます。
今までの癖でデバフついたらチェックしたり、これまでのレイド等のギミック知識が蓄積されていたりするといい感じの手応えだったと思いますが、
新規さんやまだ慣れていない方などは初見のギミックばかりで例えばデブリの処理が分からなかったり、ボスの詠唱技名や形態を見る余裕がなかったりで厳しいんじゃないかなーとは思いました。
ギミック等減らして難易度緩和はヴォイドの二の舞になると思うので反対ですが、下限IL205に沿ったダメージ量の調整なら賛成です。
カジュアルレイドだと言ってた気がするので24人レイドに限り範囲技は全て可視化するコマンドがあってもいいかもしれませんね。
とりあえず宣言どおりにいってきた。2ボスと4ボスでぺろったけど無事クリア4ボスの最期でしんだので出荷になってしまった。
オズマよりむしろ4ボスのがよくわからなかったね。
メインの機工ではいけた。ただサブの召喚でクリアできるかって言われたらわからんな。
装備回したいのは召喚なのよねー。
オズマは□と
なんかとちゅうできれたよ。
めんどくさいなぁ。
オズマっちは比較的楽じゃね?
あと度々連投すいません。あの難易度なのにスリップ系の攻撃とデバフが上限でレジストされるのは勘弁してほしいです。
私が行ったときの装備が・・・・・・。
平均IL215、左新式と新式アクセ1と禁書強化アクセ 禁書武器強化でも
普通に行けたかな。ノーマルアレキでアクセ揃えたらもっと楽に遊べると思う。
律動編零式は行った事ないけど(見学で死にには行きはした)
マハのギミック自体は分解すればそこまで難易度の高いギミックってないかな。
導入当初を考えればクリタワの最初の奴と最後の奴と変わらんと思うよ。
連続性はクリタワでも同じだったけど覚えるしかない。
全体の難易度を見ると確かにヴォイドよりは高いかな。ただ、24人レイドとして
突拍子もなく難しいか?って言われると首をひねる。初手は時間制限に引っかかること
多いのでそれでは判断できんし、ギブや抜けはクリタワ導入当初より「気安くする人」が
増えてると思うからこっちもそれだけで判断できん。
難易度調整するほどのものじゃないかな。と思わないでもない。
一番の違いは、「黙ってちゃ解決できない」ってギミックが今までより多くなってたとは
思う。ただし、可視化の面でいろいろわかりやすくなってるからプラマイゼロ?その上で、
全体に影響するギミックの即死級のダメが起きるのは全員に理解が及んでないか、勘違い
してるかのどっちかのように感じる。だからこそ、いつにもまして理解できたら早くなるって
部分は顕著に出るのではないかな。実はオズマはその最たるもの。隕石、変形当初の範囲
加速、これぐらい覚えてれば極端に楽になる。そんで、それぐらいはそこまで苦労しなくても
覚えれると思う。
あと、ボス見て行動しなきゃならないのが原因なのかもね。オズマ。この手のって、悪名高き
コインカウンターでも嫌われてたから魔科学だったっけ?あそこみたいに吹き出し出すとかするだけで
一気に進める人増えるかもね。
Last edited by sijimi22; 06-10-2016 at 12:43 AM.
やった感じ24人レイドにしては全体的にダメージが大きすぎる感じがします
8人レイドならこれでもいいかも知れませんが
予習する人しない人、初見でギミック理解できる人3週目で理解できる人、ILがMAXな人MINな人等々
色んなタイプの人が入り混じってる24人では
今回のは当ったPT・アライアンスで感じ方が全然変わると思います
この場(スレ)でもギスギスしてる位なのでもうちょい難易度下げてもいいんじゃないですかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.