オズマでのタンクの仕事って雑魚取ったり□時のレーザー誘導くらいしかないんですよね・・・
雑魚もヒラDPSが取ってても痛くない(すぐに死ぬ)のでタンクがアライアンス毎に必要になるとしたらタンクスイッチしないとデバフがスタックして死ぬ攻撃とかが導入されない限り厳しいかと・・・
ただ、それを導入するとタンクスイッチできない人からすればストレスでありタンクが死んで挑発してタゲ取ったのをタンクスイッチしたっていわれるとんーっ・・・ってなりますし・・・
オズマでのタンクの仕事って雑魚取ったり□時のレーザー誘導くらいしかないんですよね・・・
雑魚もヒラDPSが取ってても痛くない(すぐに死ぬ)のでタンクがアライアンス毎に必要になるとしたらタンクスイッチしないとデバフがスタックして死ぬ攻撃とかが導入されない限り厳しいかと・・・
ただ、それを導入するとタンクスイッチできない人からすればストレスでありタンクが死んで挑発してタゲ取ったのをタンクスイッチしたっていわれるとんーっ・・・ってなりますし・・・
隕石雑魚はロブトマアンメで取れる範囲にいますし、HPが低いのでフラッシュアンリ1発で充分です。フォローという面であればヒラでもDPSでもタゲ取ってタンクに近づけばいい。真に1タンクになるブラックホール後は本体はほとんど攻撃して来ないので雑魚さえ取ってればいい。なので、2タンクである必要があんまりないんですよね。タンクが増えて出来るギミックって、強デバフでスイッチか6匹の敵を離して戦うギミックですかね。前者はILが上がったらSTの役目はなくなってしまいますし、後者だとDPS陣が一番大変になりそうです。ちょっと話は変わるんですが。
今後もタンクはアライアンス毎に1名でしょうか。
例えばボスが一体のみならば
Bアライアンスメインタンク1名+他アライアンスがST2名と成立していますが。
マハ・オズマの様に『アライアンス毎の分断戦闘』があるとST役がいなくなるケースがありますよね。
隕石雑魚取りをはじめ、フォロー出来る・出来ないでアライアンスが全滅する可能性は上がりませんか?
タンクが足場から落ちた時のガックリ感(゜д゜)
人が集まらないからと1名になりましたが、1名で出来るギミックって少ないんだよね。
ギミックのバリエーションの広がりが他のロールより少ない分の不安感。
マハを目標にしている・周回したいタンクには、今の難易度・ギミックがギリギリの線かと思うけど。
今後24人レイドが追加される際
クリタワの時とは違い『タンクが一人になった』のを忘れずに難易度調整お願いします。
落ちたタンクをフォローしなきゃいけないならネバーリープも2タンクにしないといけませんね
と言う皮肉はさておき、オズマは落ちても死体がすぐそこにポップするんでタンクが落ちようがすぐ立て直せますよ
誰もつっこまないけど、初見や外人さんのヒラや他アラのメンバー以前に
時間がないのに参加した上に途中離脱するってプレイスタイルが問題ではないでしょうか?
こういう事を安易にやるからPTの動きや状況を掴めない途中参加及び残されたメンバーが苦労するんだと思います
Last edited by Ret-kindhis; 06-29-2016 at 04:32 PM.
オズマだとABCタンクもDPSみたいな動きをしていればいいのではないでしょうか。
四角の時にレーザーとオズマからくる定期的な攻撃(アクション名)くらいですよね。
オズマスフィア?でしたっけ、あれも最大HP参照の割合ダメージなので、タンクが触れるとリカバリが面倒なので放置安定です。
雑魚のタゲとりもタンクがやるより他ロールがやると良いかもですね。
むしろ四角の時に雑魚のタゲをタンクが取ると阿鼻叫喚の事態を引き起こしますし。
今までみたいにタンクが色々やろうとすると壊滅仕掛けるギミックが多いのも難易度が高すぎるイメージがあるのかもです。
時間切れまでいても良かったんだけどね・・・
結局ペナってて固定は補充してGoしてましたのでしょうがないかなぁっと。
あと、初見じゃなくて未クリアですからね(੭˙꒳˙)੭
それに安易にって言ってますがギブが飛んできた時点でクリアの見込みがないって判定されてますのでだれかが抜けても文句は言えないしペナルティ覚悟で途中退室してますからね
Last edited by shienkamituki; 06-29-2016 at 05:06 PM.
一言でもマーカーの場所に落としましょう等の対策をしたわけでもないのに
たった2度の全滅でクリアの見込みがない、抜けられても文句は言えないって言われても納得しかねますね
却下されたって事はそう思ってない人が半数以上いたわけですからね
何度クリアしても時間がどれだけ経過しても、ギミックの対象にならなければ対処法を知らないと言う人はいつまでも出続けます
ペナ覚悟で抜ける前にやれることがいくらでもあったのではないでしょうか?
いちいちスレ立てるのもアレなので聞きたいのですけど。オズマ戦の時のタンクってヘイトコンボいらないんですかね? Cパーティだったんですが初動の時ヘイト1位じゃなかった(パーティ内)のですがオズマさんの攻撃飛んできたのですが。アラだとBタンクさんがヘイトトップでした。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.